• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Пять идей для туриста в Бухаресте

В восточноевропейских городах есть свое очарование, которого уже давно нет в столицах с большими именами - например, в Париже.

Марина Солнцева
30.11.2021
Источник:ЕвроПульс
Фото: ShutterStock / Vadym Lavra

Если туристы приезжают в Румынию, то чаще всего - в Карпаты, к морю, смотреть на горы и природу; Бухарест для них становится всего лишь местом прилета и вылета. А зря. Потому что в восточноевропейских городах есть свое очарование, которого уже давно нет в столицах с большими именами - например, в Париже или Берлине, - и Бухарест один из таких городов.

Конечно, для прогулки по Бухаресту можно вооружиться путеводителем и посетить знаковые достопримечательности города, а можно свернуть с туристических маршрутов и познакомиться с обыденной жизнью бухарестцев.

Пойти на рынок

Наша рекомендация: рынок Obor Piata (Strada Ziduri Moși 4)

Это "местный" рынок, не туристический. Здесь сразу видна самая настоящая жизнь горожан в Бухаресте. Часть рынка находится под крышей, часть - на открытом воздухе, тут можно купить абсолютно все - фрукты, овощи, продукты, ремесленные изделия, одежду и выпечку. Кстати, у этого рынка 13 202 отличных отзыва на Google.

Что делать?

Разглядывать груши, выложенные в рядок, палочка к палочке.

Если приехали осенью - обязательно пробовать виноградный сок, который давят прямо на месте в бочках.

Фотографироваться с огромными баклажанами.

Пробовать сыры, еще и еще.

Закупиться специями и лавандой в мешочках.

Просто гулять по рядам и наслаждаться особенной атмосферой румынского рынка.

Пройтись по винтажным магазинчикам

Наши рекомендации: Op Shop (Strada Silfidelor 1) или Consignatia 7 Vintage Shop (Strada George Vraca 7)

Что-что, а про шопинг в Бухаресте мало кто из туристов слышал. А все потому, что обновки для гардероба нужно искать не в крупных торговых центрах, а в маленьких винтажных магазинчиках.

Что делать?

Бродить по узким улочкам, заглядывать в незнакомые лавки в переулках, устроить себе настоящую охоту за украшениями, кожаными сумками, рубашками, платьями. Куча удовольствия!

Смотреть на птиц

Румыния - одна из тех стран, где можно увидеть миграцию птиц осенью и весной, а птиц тут множество. Тысячи перелетных пернатых останавливаются в Румынии (например, это лебеди или журавли): здесь есть для них и еда, и подходящие условия для гнездования.

Есть птицы, которые здесь зимуют, а есть те, для которых Румыния становится остановкой на пути к финальному месту зимовки. Например, каждый год над Румынией пролетает около 20 тысяч аистов.

Если вы приедете осенью и вам повезет, сможете увидеть, как птицы летят над Бухарестом. Завораживающее зрелище.

Популяции многих видов диких птиц по всему миру находятся под угрозой, в том числе и в Европе. Принятая Евросоюзом в 2009 году директива об охране диких видов птиц стала в ЕС первым законом для защиты природы. Ее задача - спасти от исчезновения некоторых из наиболее уязвимых птиц в Европе - например, орлана-белохвоста или испанского имперского орла.

В Румынии фермеры получают субсидии, если они заботятся о том, чтобы своим сельским хозяйством не разрушать традиционные места обитания птиц.

Пробовать местную еду и вино

Фото: ShutterStock / Sebastian_Photography

Например, мититеи. Это маленькие колбаски из говяжьего и бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, черного перца, тимьяна, соли. Подаются к столу хорошо подрумяненными и очень горячими. Жарятся мититеи на гратаре: это толстая железная решетка над раскаленным древесным углем из твердых лиственных пород деревьев (бука, ореха, кизила).

На гратаре готовят и другие румынские мясные блюда на открытом огне. Перед использованием гратар смазывают маслом или салом, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и спрессованном виде. Ищите кафе и рестораны с такими блюдами по ни с чем не сравнимому аромату.

Не торопясь гулять по городу без погони за достопримечательностями

Можно просто сидеть на пешеходной улице и смотреть на прохожих. Можно заказать кофе в местной кофейне.

А за кофе можно расплатиться …полимерными деньгами. Как, вы еще не знаете, как выглядят румынские леи?

Румынские купюры особенные - они сделаны из пластика, а не из бумаги. Такие купюры дороже в изготовлении, чем обычные, но и срок их службы в несколько раз длиннее. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты из него чище обычных, поскольку меньше поглощают влагу и грязь. А процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования значительно проще, чем у бумажных.

Румыния стала первой страной материковой Европы, полностью перешедшей на банкноты из полимеров, и третьей страной в мире с такими деньгами (после Австралии и Новой Зеландии). А в прошлом году властям Румынии удалось накрыть крупное производство по подделке пластиковых банкнот благодаря отпечатку пальца, оставшегося на купюре.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке