Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

"Случился апокалипсис": Венеция подсчитывает ущерб от наводнений

Туристы бродят по пояс в воде и как будто не замечают разрушений, нанесенных наводнением.

Venice753
Фото: Getty Images

Коммерсанты и жители города заявляют, что они чувствуют себя беспомощными, и со страхом ждут новых ударов стихии.

Когда туристы в среду вечером фотографировались на площади Святого Марка, владельцы магазинов собирали воду с пола и убирали мусор, одновременно оценивая ущерб от рекордного прилива.

"Случился апокалипсис, - сказала Антонелла Росси (Antonella Rossi), владеющая магазином ювелирных изделий ручной работы, который находится под окружающей площадь галереей. - Мы не видели ничего подобного 55 лет. Вода все уничтожила, и мне придется очень многое переделывать. Результаты работы, на которую ушла целая жизнь, были разрушены за секунды".

Это было самое серьезное наводнение с 1960-х годов. Площадь Святого Марка в среду ушла под воду более чем на метр, а прилегающий к ней собор Святого Марка затопило в шестой раз за 1 200 лет - но в четвертый за последние два десятилетия.

Владелец магазина Симон Травагин (Simone Travagin), торгующий традиционными венецианскими масками, подсчитал, что стоимость уничтоженного водой товара составляет около 40 тысяч евро. "Мне придется все выбросить", - пожаловался он.

Venice527
Фото: Getty Images

 

Руководство города рассказало об "огромном ущербе", нанесенном музеям, памятникам и домам после того, как во вторник ночью из-за ливня уровень воды поднялся на 1 метр 87 сантиметров, едва не дойдя до рекордной отметки 1966 года в 1 метр 94 сантиметра.

Еще один потоп случился в среду утром, когда уровень подъема воды достиг 1 метра 60 сантиметров. После обеда вода спала, но жители в страхе ждут новых наводнений, так как метеорологи заявили, что в среду вечером уровень воды составит 1 метр 20 сантиметров, а в четверг утром 1 метр 30 сантиметров.

"Мы чувствуем себя беспомощными перед лицом природы, а еще мы разочарованы тем, что нас подводят либо политики, либо техника, - сказал президент ассоциации торговцев с площади Святого Марка Клаудио Верньер (Claudio Vernier). - Они уже много лет говорят о защите города, но разговорами все и ограничивается".

В среду городские школы и музеи, а также собор Святого Марка были закрыты. Последний раз вода заливала этот тысячелетний храм в ноябре 2018 года, и тогда стоимость ремонта мраморных полов и бронзовых дверей составила 2,2 миллиона евро.

"Представьте себе - всякий раз, когда случается наводнение, наносится ущерб, и чтобы его устранить, нужно время, - сказал управляющий собора Святого Марка Марко Пьяна (Marco Piana). - Затем снова происходит наводнение, и процесс восстановления прерывается. Поэтому нанесенный первоначально ущерб не удается устранить полностью".

Пьяна заявил, что во всем виноваты власти, не сумевшие довести до конца проект под названием MOSE (Экспериментальный электромеханический модуль) стоимостью шесть миллиардов евро. Он был разработан в 1984 году с целью защиты Венеции от приливной волны, но так и не был реализован. Работы начались в 2003 году, однако график их проведения не выполняется, и возникает множество проблем, включая разразившийся в 2014 году коррупционный скандал. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро (Luigi Brugnaro) в среду пообещал, что заграждение от наводнений будет достроено.

В рамках этого проекта между песчаной косой Лидо и Каваллино-Трепорти был возведен искусственный остров, чтобы разделить два ряда гидротехнических затворов. На нем разместили главные технические здания для эксплуатации этих ворот.

"Проект MOSE стал провалом эпических масштабов, - заявил Марко Гаспаринетти (Marco Gasparinetti), возглавляющий группу городских активистов под названием „Организация 25 апреля". - Искусственный остров полностью изменил лагуну, и из-за него скорость входящей воды возросла. Фактически лагуна больше не является таковой - те волны, которые были вчера, случаются только в открытом море".

Туристы, утром бродившие по пояс в воде, как будто не замечали разрушений, наслаждаясь обедом в ресторанах вблизи площади Святого Марка, которые еще не закрылись.

Но городу и его жителям понадобится немало времени на восстановление.

"Люди опечалены, разочарованы и приходят в отчаяние", - сказала Елена Риу (Elena Riu), чей дом на первом этаже полностью залило водой.

"Конечно, это исключительное событие, но в этой проблеме для Венеции нет ничего необычного. А из-за климатических изменений наводнений будет еще больше. Они уже 30 с лишним лет говорят о разных решениях проблемы, чтобы обезопасить Венецию, но все это просто бла-бла-бла".

Анжела Джуффрида (Angela Giuffrida), The Guardian, Великобритания

Источник: Иносми.ru

Метки:

Читайте также