С учетом многонационального исторического пласта, этот регион считается одним из самых интересных для путешествий по стране. Из главного города региона - Вроцлава - сгонять в каждое из мест подборки можно на полдня-день. Или же объединить все точки в один маршрут - это уж как тебе самому(-ой) будет удобнее.
Явор
Главная достопримечательность этого города - костел Мира (Kościół Pokoju), который находится за пределами исторического центра. Это один из двух костелов Мира, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО уже с 2001 года, но все еще несправедливо не обласканных визитами туристов. История костелов действительно уникальна. Как известно, тридцатилетняя война 1618-1648 годов во многом имела под собой религиозный подтекст, а Силезия была на тот момент регионом столкновения интересов католического и лютеранского лагерей. Согласно решениям Вестфальского мира 1648 года, лютеранам разрешили построить три собственных храма в городах Глогув, Свидница и Явор. Однако требования для строительства выдвинули строгие: были запрещены и камень, и кирпич. Использовать разрешили только дерево, глину и солому. Запретили также возводить башни и колокольни.
Продолжительность строительства не должна была превышать один год, производилось оно на средства местных общин, а сам храм должен был находиться на расстоянии как минимум пушечного выстрела от городских стен. Переводя на простой язык, перед местной общиной стояла непростая задача - построить храм в короткие сроки и из подручных материалов. Итог оказался восхитительным. Два из трех подобных храмов сохранились в первозданном виде до наших дней. Правда, по иронии судьбы, они теперь католические.
Яворский костел Мира внешне можно спутать с фахверковым амбаром для зерна в центральной Тюрингии, но внутренне это настоящее произведение искусства: интерьеры украшены росписями с сотнями библейских сюжетов, которые разбросаны на эмпорах (это приподнятые на колоннах галереи) и потолке. А звучание столетнего органа дополняет эту уникальную обстановку. Кстати, за вход в костел придется заплатить, но стоимость достаточно символичная.
Также в Яворе находится Замок Пястов, который несмотря на богатую историю, до сих пор ждет финансирования для реставрации. Этот замок был построен в первой половине XIII века. С середины XIII века замок был резиденцией князей Яворских, а затем и Свидницких. В 1490 году здесь побывал чешский король Владислав Ягеллончик. А с 1742 года и на протяжении почти 200 лет замок являлся исправительно-трудовым лагерем и тюрьмой.
Вот еще россыпь достопримечательностей, которые стоит увидеть в Яворе: костел Святого Мартина, который прекрасно сохранился с начала XIV века; местная ратуша в стиле нидерландского неоренессанса, где можно выпить чашку бодрящего кофе; а также средневековые городские стены и еще ряд религиозных и гражданских построек.
Как добраться. На поезде сюда добираться не очень удобно. Из Вроцлава с автобусной остановки на Dawida, 2 (к сожалению, без завидного постоянства) отправляются маршрутки прямо до Явора. Как альтернативный вариант - электрички с пересадкой в Легнице или Свиднице. Город все еще не сильно избалован туристами, поэтому инфраструктура хоть и имеется, но пока не сильно развита.
Свидница
В Свиднице находится второй сохранившийся костел Мира. Все эпитеты, которые были присвоены костелу в Яворе, могут быть отнесены и к костелу в Свиднице - это настоящий архитектурный шедевр. Как в рекламе палочек "Твикс", лучше увидеть оба этих костела, чтобы решить, какой из них тебе больше понравится.
В Свиднице потягаться с костелом Мира за право архитектурного краша города может собор святых Станислава и Вацлава. Он был построен в XIV веке, но значительно достаивался в конце XIX-го. Это однозначно главный готический памятник Свидницы, а также самая большая религиозная постройка в Нижней Силезии. Витражи также являются самыми большими в этом воеводстве, а высота башни составляет 101,21 м - это третья по величине башня в Польше.
Еще одно интересное место в городе - Рыночная площадь во главе с многострадальной ратушей. Построенное еще в 1329-1336 годах, это здание пережило пожары в 1393 и 1528 годах, а также обрушение в 1967-м. На площади можно найти и несколько приятных заведений для обеда или ужина.
В целом, в Свиднице сохранилось много исторических зданий - в основном на Рыночной площади и прилегающих улицах. Принятый план восстановления старого города включает реконструкцию исторической части Свидницы - и результат очень хорошо заметен. В сравнении с Явором, Свидница более активно развивает свой туристический потенциал.
Как добраться. Добраться до Свидницы из Вроцлава можно легко и быстро на железнодорожном транспорте. Из Явора также достаточно часто ходят электрички, но, в связи с ремонтами, дорога может быть с пересадкой. К слову, в Свиднице можно и остановиться на ночлег - сервисы бронирования там работают.
Замок Ксенж и Свебодзице
Замок Ксенж довольно знаменит - это третий по величине замок в Польше. Он постоянно входит в разнообразные списки и топы самых красивых в Европе.
Впервые замок упоминается в XIII веке, а 30-метровый донжон и средневековые части замка возведены во второй половине XIV века. С 1509 года и до конца Второй мировой войны замком владел род фон Хохбергов. Именно при них замок перестроили, добавив элементов барокко и рококо. Интерьеры практически полностью соответствуют этим стилям. Эклектичность делает замок очень узнаваемым.
Во время Второй мировой войны замку не повезло попасть в проект Riese - когда немцы пытались прятать промышленные предприятия под землю. В замке были построены подземные уровни, но вместе с тем часть аутентичных внутренних убранств дворца была утеряна.
Недалеко от замка находятся королевские конюшни. Почему местные называют их королевскими - неизвестно, ведь расположены они в исторических хозяйственных постройках недалеко от замка и появились там лишь в 1947 году. Хотя имеют конюшни очень презентабельный вид. А с учетом местного ландшафта и архитектуры, ты не пожалеешь, если потратишь лишний час на прогулку до конюшен.
Кстати, река у подножья замка - золотоносная (так утверждают исторические источники). Поэтому если потрудиться, то возможно получится за пару лет намыть немного золота.
В 5 км от замка находится Свебодзице - очень милый силезский городок. Там находится прекрасно сохранившийся дворец в стиле английского неоренессанса, окруженный парком и зоопарком. Сегодня там расположилась резиденция монастыря школьных сестер Нотр-Дама. Также город украшает ратуша, костел святого Николая, построенный семь веков назад, и средневековые городские стены. Королевские конюшни находятся как раз по пути из Свебодзице к замку Ксенж.
Как добраться. В регион активно ходят поезда из Вроцлава. Можно доехать до станции Wałbrzych Szczawienko, а оттуда ходят автобусы прямо на гору к замку. Или выйти на станцию раньше - в Свебодзице (Świebodzice) - и пройти около 5 километров пешком до замка.
Клодзко
Восхитительный городок, который почему-то не очень известен своей красотой даже полякам. В 1945-1947 годах он был объектом территориального спора между Польшей и Чехословакией. И многие элементы внутри города действительно напоминают чешские городки. Например, готический мост на Млынувке, являющийся одной из главных достопримечательностей города.
Над городом возвышается бастионная крепость на месте более раннего замка 1577 года. Этот замок был перестроен в 1680-1702 годах и расширен самим Фридрихом II Великим. Виды с крепости поражают, поэтому взобраться туда точно стоит. В городе есть два подземных туристических маршрута, один из которых проходит в самой крепости.
Среди религиозных памятников выделяется позднеготический костел Успения Пресвятой Девы Марии, который можно называть средневековым долгостроем с 300-летней историей возведения. Интерьеры там в основном барочные.
Помимо этого, увидишь в городе прекрасную неоренессансную ратушу и еще с десяток интересных локаций, включающих религиозные объекты, укромные улочки и интересные ресторанчики. Многоуровневый ландшафт местности добавляет красоты в пейзажи.
Как добраться. Добираться до Клодзко из Вроцлава около двух часов - и этот путь можно легко преодолеть на местных поездах. В Клодзко несколько станций, выходить можно на любой, в зависимости от твоих первоначальных целей. Туристическая инфраструктура развита, поэтому поесть и переночевать можно без проблем.
Душники-Здруй
Читайте также
Душники-Здруй - это маленький городок прямо на границе с Чехией. Достаточное милое место осталось бы просто милым, если бы тут в свое время не построили бумажную фабрику. Как ни странно, такое скучное сочетание слов, как "бумажная фабрика", на деле может удивить даже матерого туриста. В состав этого комплекса входят трехэтажное кирпичное здание, а также примыкающее к нему более позднее здание сушильной камеры - полностью деревянное, с интересной несущей конструкцией начала XVII века. Черепичная крыша с витым фронтоном в стиле барокко украшает основное здание, а внутри постройки - полихромия XVII и XIX веков.
В настоящее время фабрика работает как живой музей: и туристов принимает, и продукцию выпускает. Внутри увидишь, как изготавливали бумагу лет 300 назад. Кстати, так же это делают и сейчас, отчего стоимость таких сувениров немаленькая. Экспозиция сделана со вкусом. К слову, сейчас предпринимаются попытки включить историческую бумажную фабрику в список ЮНЕСКО.
Помимо фабрики, в городке есть еще на что посмотреть: тут расположились приходская церковь святых Петра и Павла с богатым интерьером и уникальной кафедрой в форме кита, построенная в XVII веке, Ратушная площадь, часовня на горе Отшельник XVIII века, а также театр имени Шопена, построенный в 1802-1805 годах как "общественный дом", где в 1826 году давал концерты Фредерик Шопен. А в настоящее время здесь проходит фестиваль Шопена.
Как добраться. Добираться до Душники-Здруй из Вроцлава можно на том же поезде, что и до Клодзко. Чтобы отыскать бумажную фабрику, следует пройти по всему историческому центру. Несмотря на скромные размеры, в городе есть где остановится, однако стоимость размещения в сезон может быть приличной.