Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+18

Туризм

А
А

Въезд в Израиль туристов, вакцинированных "Спутником V", откладывается до 1 декабря

Иностранные туристы, привитые российской вакциной "Спутник V", смогут посещать Израиль с 1 декабря, а не с 15 ноября 2021, как было заявлено ранее.

15.11.2021
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Об этом утром 15 ноября сообщило министерство туризма Израиля. Как отмечает министерство туризма, въезд привитых "Спутником" туристов отложен "в связи с обнаруженными трудностями технического и юридического характера".

Официальное пояснение министерства туризма Израиля звучит так: "Израиль признал российскую вакцину "Спутник V" и, начиная с 1 декабря 2021 года привитые ей туристы смогут въехать в Израиль, сдав тест на серологию. Две недели назад Израиль открыл свои двери для туристов, привитых вакцинами, признанными ВОЗ. В свете успешной вакцинации населения Израиля третьей порцией бустера и низким уровнем заболеваемости, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет вместе с министром здравоохранения Ницаном Горовицем и министром туризма Константином (Йоэлем) Развозовым приняли решение снять дополнительные ограничения и открыть границы и для туристов, вакцинированных "Спутником V" и получившим положительный результат серологического теста. Решено, что начиная с 15 ноября 2021 года Израиль официально признает российскую вакцину "Спутник V". Профессиональные группы профильных министерств занимаются синхронизацией израильской и российской систем с тем, чтобы процедура въезда туристов, вакцинированных Спутником, была максимально комфортной, а отдых и пребывание в Израиле - приятными и здоровыми. В связи с обнаруженными трудностями технического и юридического характера в существующей процедуре въезда для иностранных туристов, въезд туристов, вакцинированных "Спутником V" станет возможен начиная с 1 декабря 2021 года. До тех пор будет налажена синхронизация систем, завершены юридические формулировки и обязательства, и механизм въезда будет работать без недоразумений, заботясь о поддержании здоровья как граждан Израиля, так и туристов, обеспечивая им комфортные условия и приятный туристический опыт".

Отметим, что неразбериха с разрешением на въезд в Израиль для привитых вакциной "Спутник V" привела к тому, что многие российские граждане сочли, что полеты в Израиль точно будут разрешены с 15 ноября и заказали авиабилеты на вторую половину ноября, а теперь вынуждены их сдавать.

Министр туризма Израиля Константин Развозова прокомментировал решение правительства о признании российской вакцины "Спутник V" и переносе начала приема туристов, привитых этой вакциной, на 1 декабря 2021 года. В заявлении Развозова говорится: "Признание по факту российской вакцины Израилем - важный шаг, который позволит наконец сотням тысяч семей встретиться со своими родными и близкими, а также поможет оживить нашу туристическую отрасль, вот уже 20 месяцев парализованную кризисом коронавируса. На сегодняшний день в Израиле более 4 млн. людей вакцинированы третьей порцией вакцины и уровень заболеваемости очень низок. Мы хотим, чтобы подобная стабильность продолжалась. И никак не намерены подвергать граждан Израиля опасности заражения. С другой стороны, не менее важно, чтобы каждый приезжающий турист четко понимал процедуру въезда, подготовил все необходимые документы заранее, и пребывание его в Израиле было максимально комфортным и благоприятным. В процессе подготовки механизма въезда стало ясно, что существуют юридические и технические нюансы и тонкости, связанные с отсутствием единой системы перевода документов и сертификаций. Поэтому, несмотря на официальное признание Израилем вакцины "Спутник V", принято решение пока отложить въезд туристов, чтобы механизм работал четко и слаженно, без сбоев и недоразумений, чтобы системы сертификации и учета были синхронизированы. Наша задача - сделать процедуру въезда максимально комфортной и легкой, обезопасив при этом и туристов, и жителей Израиля".

В ночь на 15 ноября российское государственное агентство РИА Новости поспешило опубликовать сообщение под заголовком "Израиль открыл границы для привитых "Спутником V" туристов". В этом сообщении было сказано: "Туристы, привитые вакциной "Спутник V", при соблюдении некоторых условий смогут с 15 ноября прилететь в Израиль". Позже РИА Новости уведомило о переносе решения до 1 декабря.

На данный момент в Израиле ни Россия, ни какая-либо другая страна не объявлены "красными". Хотя министерство здравоохранения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в России, Украине и ряде других стран, настаивает на возвращении к практике запрета въезда из некоторых стран и согласования прибытия граждан из стран "красного" списка через комиссию по особым случаям.
Израиль готов принимать тех иностранных туристов, которые полностью привиты против коронавируса одной из вакцин, признанных Всемирной организацией здравоохранения. "Спутник V" к этой категории не относится, ожидалось, что для этой вакцины будет сделано исключение. Еще одна проблема, на которую указывают чиновники минздрава Израиля: тот факт, что многие справки о вакцинации в России были подделаны.

Условия приема иностранных туристов в Израиле

1 ноября вступили в силу новые правила въезда для иностранных туристов в Израиль. Отметим, что на сегодняшний день нет стран, въезд из которых в Израиль запрещен для туристов.

В Израиль могут въехать иностранные туристы, соответствующие следующим критериям:

1. Если за последние 14 дней перед въездом в Израиль не бывали в "красной" стране;

2. Привиты вакциной, признанной ВОЗ (или вакциной "Спутник V" - видимо, с 1 декабря) или переболели (далее в тексте будет объяснено, кто считается привитым или переболевшим);

3. Не подлежат запрету на въезд по другим причинам;

4. Въезжают в Израиль через аэропорт имени Бен-Гуриона;

Иностранцы, не соответствующие этим критериям, смогут въезжать в Израиль только с разрешения комиссии Управления регистрации населения (как было до сих пор).

Признанные в Израиле вакцины:

• Moderna

• Pfizer

• Johnson & Johnson - Janssen

• AstraZeneca

• Covishield

• Sinopharm

• Sinovac

• SputniK-V (на особых условиях)

Критерии минздрава для признания туриста привитым или переболевшим

Лица, привитые вакцинами Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac:

- Привиты двумя дозами и после получения второй дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля);

- Привиты "бустерной" дозой и с момента прививки прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль.

Лица, привитые вакциной Johnson & Johnson:

- Если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля;

- Привиты "бустерной" дозой вакцины (если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль).

Переболевшие - предъявители цифрового документа (который может быть проверен минздравом) о положительном результате теста NAAT (молекулярный тест - например, ПЦР):

- После теста прошло более 11 дней до въезда в Израиль и не более 180 дней до выезда из Израиля;

- Переболевшие и получившие не менее одной дозы признанной ВОЗ вакцины.

Список стран, выдающих дигитальные справки, принимаемые израильским минздравом.

Лица, привитые российской вакциной "Спутник V" (Видимо, смогут въезжать в Израиль с 1 декабря и будут находиться в карантине до получения положительного результата серологической проверки):

- Если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля;

- Привиты "бустерной" дозой вакцины (если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль).

Процедура въезда в Израиль

1. ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до вылета

2. Заполнение декларации на въезд в Израиль

- Пассажиры, у которых есть электронная справка о том, что они являются привитыми или переболевшими, введут свои данные в онлайн-бланк, и еще до посадки на самолет получат израильский "зеленый сертификат";

- Пассажиры, у которой нет электронной справки, заполняя декларацию, отметят, что являются привитыми или переболевшими, заполнят бланк с просьбой о сокращении карантина, к которому прикрепят релевантные документы, и получат израильский "зеленый сертификат".

Условия посадки на самолет:

- Предъявление отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до вылета;

- Предъявление декларации на въезд в Израиль;

- Предъявление одной из следующих справок: справка о вакцинации, справка о болезни или разрешение на въезд от Управления регистрации населения.

3. Согласие на случайную проверку документов сотрудниками Управления регистрации населения

4. Согласие на прохождение ПЦР-теста по прилете в аэропорту имени Бен-Гуриона и пребывания в карантине до получения результатов теста (максимум 24 часа).

5. Для привитых вакциной "Спутник" - помимо ПЦР-теста, серологический тест в аэропорту и пребывание в карантине до получения результата (пока привитых "Спутником" Израиль не принимает).

В Израиле

- Иностранец, не выполнивший условия въезда, будет депортирован;

- Иностранец, у которого в Израиле выявлен коронавирус, будет помещен в гостиницу службы тыла для коронавирусных больных. Лечение оплачивается из кармана туриста или страховой компанией;

- Иностранец, привитый "Спутником", и получивший отрицательный результат серологической проверки, может выбрать - остаться в Израиле и отсидеть полностью карантин (14 дней или 7 дней с двумя ПЦР-тестами) или вернуться домой еще в период карантина;

- Иностранец, подделавший документы, будет на пять лет лишен права въезжать в Израиль;

- Иностранец с коронавирусом, нарушивший карантин или отказывающийся поселиться в гостинице, будет на пять лет лишен права въезжать в Израиль;

- Иностранец без коронавируса, нарушивший карантин, будет на три года лишен права въезжать в Израиль.

Особые условия для организованного группового туризма

7 ноября межминистерская комиссия по борьбе с коронавирусом в ходе телефонного голосования утвердила новую схему организованного туризма, разработанную министром здравоохранения Ницаном Горовицем и министром туризма Константином (Йоэлем) Развозовым. Схема была разработана для того, чтобы дать возможность иностранцам, не привитым третьей, "бустерной" дозой вакцины против коронавируса, попасть в Израиль в качестве туристов.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу 9 ноября, группы туристов, привитых двумя порциями вакцин, смогут въехать в Израиль, даже если с даты вакцинации прошло более 6 месяцев, а "бустерную" дозу они не получили, на следующих условиях:

- Разрешение на въезд было получено от министерства туризма до приезда в Израиль;

- Все иностранные туристы в группе привиты вакцинами, одобренными ВОЗ (напомним, вакцина "Спутник V" не утверждена ВОЗ);

- Группа прибыла из "зеленой" или "желтой" страны (в соответствии со списком, опубликованным минздравом);

- Группа будет функционировать как "капсула", с ограничениями на передвижение в местах с повышенным риском заражения;

- Группы будут насчитывать от 5 до 40 туристов;

- В период первых 7 дней пребывания в Израиле туристы должны иметь при себе подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного в течение последних 72 часов, или отрицательного результата теста на антиген, сделанного в течение последних 24 часов;

- Руководитель группы будет отчитываться перед министерством туризма о выполнении тестов по мере необходимости, а также будет вести учетную запись о маршруте следования группы, контактах, местах и часах посещений. В случае обнаружения коронавируса у одного из участников, руководитель группы обязан сообщить об этом эпидемиологу.

Примечание

Еще раз отметим, что на сегодняшний день Израиль не считает "красной" ни одну страну. Минздрав до сих пор не публикует список стран, граждане которых не смогут въехать в Израиль в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой, хотя ранее сообщалось, что, вероятнее всего, в Израиль не смогут въезжать туристы из стран, где распространен субвариант штамма "Дельта" AY4.2.

Министр туризма Израиля Константин Развозов говорил нашей редакции, что в список "запрещенных" стран (если таковой будет), скорее всего, войдут Россия и Украина, где в последние месяцы наблюдается рост заболеваемости и смертности.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке