Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивגשם לפרקים
+13+7

Туризм

А
А

Римский Пантеон: 10 фактов о древнем храме, которых вы не знали

Рим - это удивительный город, в котором можно бесконечно любоваться древними памятниками и многие годы открывать для себя что-то новое.

11.11.2021
Источник:topvoyager.com
Фото: ShutterStock / S.Borisov

Его величественная архитектура завораживает, а храмы повергают в благоговейный трепет. Еще бы - ведь им не одна сотня лет! Казалось бы, что здесь все уже изучено вдоль и поперек, но до сих пор исследователи делают потрясающие открытия. Несмотря на то, что римский Пантеон ежегодно посещают миллионы туристов, мало кто знает о его истории и архитектуре. Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными фактами об одном из самых значимых памятников Рима.

Это не первый римский Пантеон

Нынешний Пантеон - третье его воплощение на том же месте. Первый был построен Марком Агриппой в 27 году до нашей эры, но сгорел. Его реконструировал император Домициан. Новое здание было поражено молнией и также сгорело. Настоящая версия была построена Адрианом почти две тысячи лет назад, между 118-128 годами нашей эры.

Окулус в центре купола открыт

Единственный источник света в Пантеоне - окулус в центре купола. Диаметр отверстия составляет 8,2 м. Его еще называют "Глаз Пантеона". В полдень 21 апреля, в день основания Рима, солнечный свет попадает на металлическую решетку над дверью, наполняя вход светом. В древние времена он освещал входящего императора, отражая его предполагаемый статус бога на земле. Еще один потрясающий эффект появляется в день Пятидесятницы, когда лепестки роз опрыскиваются через окулус во время ежегодной мессы. Очевидно, это означает, что в Пантеоне также попадает дождь, но слегка наклонный пол и 22 хорошо спрятанных отверстия дренажной системы помогают воде стекать.

Когда-то купол был покрыт бронзой

Купол Пантеона изначально был покрыт бронзой, которая сверкала на солнце. Но на протяжении всего средневековья бронзу постепенно убирали для использования в других местах. А в 1631 году Папа Урбан VIII, который был членом семьи Барберини, снял бронзу с портика Пантеона, после чего появилась поговорка "то, что не сделали варвары, сделали Барберини".

У Пантеона купол рекордного размера

Купол Пантеона, диаметр которого 43,2 метра, более 1300 лет был самым большим куполом в мире, пока Брунеллески не построил купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Но и сейчас это все еще самый большой неармированный бетонный купол в мире. Адриан достиг этого, постепенно уменьшая толщину стенок и используя более легкие вулканические материалы, такие как пемза и туф.

Особый бетон

Наряду с другими римскими сооружениями, которые успешно противостоят натиску природы и времени, Пантеон остается практически в первозданном виде благодаря использованию особого вида бетона. Комбинация известняка, бетонной смеси и вулканического пепла образовала особый состав, который предотвращает появление и распространение микротрещин.

Римский Пантеон имеет идеальные размеры

Здание точно следует правилам классической архитектуры, изложенным Витрувием, создавая эстетически приятную форму. На уровне 43,2 м высота здания точно равна ширине, а это означает, что внутри поместится идеальная сфера. Это создает впечатление баланса и гармонии.

Фронтоны

Экстерьер Пантеона включает в себя портик, поддерживаемый коринфскими колоннами, большой фронтон с надписью Марка Агриппы и второй фронтон, прикрепленный к ротонде. Но эти фронтоны разного размера: первый - греческий проснаос (пристройка перед входом) - на несколько метров ниже второго, что соответствует высоте ротонды.

Ошибка может быть преднамеренной, поскольку высота верхнего фронтона идеально совпадает с высотой обелиска перед Пантеоном, а высота нижнего фронтона соответствует высоте обелиска в базилике Святого Петра. Однако самая популярная теория, связанная с разницей в высоте, заключается в том, что эти архитектурные элементы должны были быть одинаковой высоты, но при установке колонн возникли непредвиденные обстоятельства, которые вынудили строителей установить более короткие колонны.

Здесь покоятся известные исторические деятели

Пантеон является местом последнего упокоения таких известных людей, как первые два короля объединенной Италии - Виктор Эмануил II и его сын Умберто I с женой королевой Савойской Маргаритой. Здесь же находится могила известного художника Рафаэля, который попросил похоронить его в Пантеоне. В 1520 году его желание было выполнено. Тело поместили в мраморный саркофаг с латинской надписью, которая гласит: "Здесь покоится великий Рафаэль, при его жизни природа опасалась быть побежденной, а после его смерти боялась умереть".

Уникальный пол

На мраморном полу Пантеона можно увидеть геометрический узор, который до сих пор является оригинальной работой древних римлян.

Теперь римский Пантеон - это церковь

В 609 году император Фока подарил Пантеон Папе Бонифацию IV, который освятил его как церковь. Все языческие образы были удалены и заменены христианскими символами. На фронтоне фасада и сейчас можно увидеть отверстия, оставшиеся после снятия бронзовых языческих украшений.

Слово Пантеон происходит от древнегреческих слов "пан" (все) и теос (бог). Храм

Название происходит от греческогопосвящен всем богам. Это до сих пор отражено в названии современной церкви, которая посвящена Святой Марии и Мученикам.

В начале 1600-х годов Папа Урбан VIII решил модифицировать здание, и достроил по бокам фасада две колокольни. Они были осмеяны римлянами, которые прозвали колокольни "ушами осла". В конце XIX века они были удалены.

Колонны были перевезены из Египта

Каждая из 16 массивных гранитных коринфских колонн на входе весит 60 тонн. Они были вытесаны в Египте. Сначала их 100 км тянули к Нилу и разместили на баржах. Средиземное море колонны пересекли на кораблях и прибыли в порт Остии. Там их снова перегрузили на баржи, по Тибру доставили в Рим и потащили на строительную площадку, чтобы установить для поддержки портика.

Колонны поддерживают треугольный фронтон с надписью "M • AGRIPPA • L • F • COS • TERTIUM • FECIT", что означает "Марк Агриппа, сын Луция, построил во время третьего консульства". Это единственное место, оставшееся от сгоревшего храма, построенного Агриппой, и считается, что Адриан оставил его как жест своему предшественнику во время возведения нового Пантеона.

Фонтан

Перед Пантеоном находится красивый "Фонтан Пантеона", который был спроектирован в 1575 году знаменитым архитектором Джакомо Делла Порта и вытесан из мрамора Леонардо Сормани. В 1711 году папа Климент XI захотел изменить фонтан и попросил Филиппо Бариньони разработать новый макет, включающий в себя другую чашу из камня и обелиск Рамзеса II, установленный в центре на постаменте с четырьмя дельфинами, украшающими основание.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке