Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

ОАЭ заявили, что готовы открыть двери для израильских туристов, начиная с "Expo-2020"

Первоначально израильтянам будет разрешено въехать в ОАЭ, чтобы они могли посетить всемирную выставку "Expo-2020" в Дубае, которая будет включать в себя израильский павильон.

United Arab Emirates753
Фото: Reuters

Объединенные Арабские Эмираты намерены разрешить израильским туристам беспрепятственно посещать страну и ведут переговоры на высоком уровне с израильскими властями, чтобы претворить эту политику в жизнь, сообщила 6 ноября газета "Yedioth Ahronoth". Первоначально израильтянам будет разрешено въехать в ОАЭ, чтобы они могли посетить всемирную выставку "Expo-2020" в Дубае, которая будет включать в себя израильский павильон. Однако источники в "Expo" и ОАЭ подтвердили газете, что намерение властей состоит в том, чтобы оставить страну открытой для израильских туристов даже после закрытия выставки.

У Израиля нет дипломатических отношений с ОАЭ, хотя отношения между странами потеплели из-за общей обеспокоенности по поводу агрессии Ирана в регионе. Высокопоставленные израильские министры открыто посетили страну, и в 2018 году национальный гимн Израиля прозвучал на турнире по дзюдо в Абу-Даби, когда израильтянин завоевал золотую медаль. Мухаммед Хатер, помощник директора по развитию туризма в Рас-эль-Хайме, эмирате ОАЭ, подтвердил, что израильтянам будет разрешено посетить "Expo-2020". "Я верю, что с Божьей помощью они будут приезжать в гости и после выставки", – сказал он. "Уже сейчас в страну прибывают сотни израильтян, и мы будем рады принять их всех".

United Arab Emirates527
Фото: Reuters

 

Израильтяне могут в настоящее время посещать ОАЭ, если у них есть заграничный паспорт или израильские проездные документы, после получения специального разрешения на въезд. Чиновники "Expo-2020", присутствовавшие на выставке "World Travel Market" в Лондоне, 5 ноября сообщили "Yedioth", что предпринимаются дипломатические усилия для обеспечения возможности для израильских туристов посетить международную выставку, которая проводится каждые пять лет. "В течение некоторого времени были контакты на самых высоких уровнях в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Израиле, чтобы открыть доступ в страну тем, у кого есть израильские паспорта", – сказал "Yedioth" чиновник "Expo". "Эти обсуждения проводятся с намерением сделать "Expo" самой большой и яркой международной выставкой. Эмираты рассматривают выставку как национальный проект и вкладывают в нее огромные суммы денег и лелеют большие надежды. Они также хотят приветствовать израильтян, которые приходят на выставку".

МИД Израиля отказался комментировать репортаж "Yedioth". Выставка "Expo 2020", которая пройдет с 20 октября 2020 года по 20 апреля 2021 года, собирается привлечь около 25 миллионов посетителей в эмират, знаменитый своими роскошными курортами и торговыми центрами. Другой источник в "Expo" подтвердил факт переговоров между двумя странами и сказал, что ярмарка станет "экспериментом, во время которого израильским туристам будет разрешено посетить страну. Но и после закрытия выставки правители Эмиратов оставят ворота страны открытыми для израильских туристов". Американский источник, описанный как близкий к правителям ОАЭ, сказал "Yedioth", что Эмиратам нужны не только туристы, но и израильские предприниматели.

В апреле израильский МИД объявил, что Израиль примет участие в "Expo-2020", а премьер-министр Биньямин Нетаниягу приветствует "еще одно выражение растущего статуса Израиля в мире и регионе". В то время министерство заявило, что приветствует "возможность поделиться нашим духом инноваций и предпринимательства и представить израильские инновации и новейшие технологии. На выставке будут павильоны более 190 стран, которые продемонстрируют свою культуру, инновации и видение будущего. В последние месяцы закулисные отношения Израиля с бывшими арабскими противниками все чаще становятся достоянием общественности. Израиль и суннитские арабские государства в последние годы тайно сотрудничали в свете их общей вражды с Ираном.

Министр культуры и спорта Мири Регев в октябре прошлого года отправилась в столицу ОАЭ Абу-Даби на турнир Большого шлема по дзюдо, а израильский национальный гимн впервые прозвучал на Аравийском полуострове после того, как Саги Муки выиграл на этом турнире золотую медаль в категории до 81 килограмма. За визитом Регев месяц спустя последовал визит министра связи Аюб Кара, который прибыл в Объединенные Арабские Эмираты для участия в конференции по телекоммуникациям. ОАЭ объявили 2019 год "Годом толерантности", а в мае раввин Иегуда Сарна, капеллан Нью-Йоркского университета, был объявлен первым главным раввином еврейской общины Объединенных Арабских Эмиратов.

Сарна, как сообщается, четыре раза в год посещает общину, в которую входят евреи-иностранцы, живущие и работающие в стране. В сентябре ОАЭ объявили, что построят новую синагогу как часть межконфессионального комплекса, в котором также разместятся мечеть и церковь. В стране уже есть то, что считается единственной действующей синагогой в Персидском заливе.

Согласно опросу, опубликованному в октябре Министерством иностранных дел в Иерусалиме, 42 % населения Эмиратов заинтересованы в установлении отношений с Израилем. Последняя Всемирная выставка состоялась в итальянском Милане в 2015 году. На той выставке израильский павильон был спроектирован как гигантское "вертикальное поле" из пшеницы, риса и кукурузы. Он был призван продемонстрировать израильский опыт в технологии капельного орошения, которая позволила выращивать сельскохозяйственные культуры в засушливых районах по всему миру после того, как она впервые была применена в кибуце в пустыне Негев.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также