Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Туризм

А
А

Открылось первое в мире экологическое кладбище

Вдоль участков растут вишневые деревья. На них родственники и друзья могут повесить скворечник с именем умершего.

07.10.2021
Источник:ЕвроПульс
Фото: ShutterStock / Oleg Mayorov

Во Фландрии (Бельгия) открылось первое в мире эко-кладбище. На таком кладбище нельзя устанавливать надгробия, выкладывать дорожки, ставить столы, а похороны можно проводить только в биоразлагаемых гробах из переработанных материалов. Новое кладбище рассчитано на 600 мест захоронения.

Участки на эко-кладбище не продаются - они сдаются в аренду на 25 лет. По расчетам создателей проекта, именно столько времени нужно, чтобы человеческое тело стало частью природы.

Места на новом кладбище не продаются, их можно взять в аренду на 25 лет - за это время, по подсчетам создателей проекта, человеческое тело полностью сольется с природой. Археологи обнаружили на территории курган (погребальное сооружение) бронзового века. Вокруг него стоят деревянные столбы и выкопан ров - там можно будет хоронить урны с прахом.

Все на кладбище (например, указатели мест и скамейки) сделано из срубленных деревьев и пней. Вдоль участков растут вишневые деревья. На них родственники и друзья могут повесить скворечник с именем умершего, чтобы почтить его память.

На территории кладбища археологи также обнаружили курган бронзового века. Его контуры обозначены деревянными столбами и рвом, вдоль которых будут хоронить урны с прахом.

А в Нидерландах нченые из Технологического университета в Делфте создали биоразлагаемый гроб. Он состоит из искусственно выращенных грибов и мха. Такой гроб полностью разлагается в почве в течение 45 дней и положительно влияет на окружающую среду.

Обычные гробы из-за обработки дерева химикатами со временем выделяют вещества, которые загрязняют почву. Экологичные гробы, напротив, почву обогащают. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в грибницах и мхе, расщепляют биологический материал на питательные вещества.

Спрос на новинку оказался настолько высок, что создатели запустили его в массовое производство. Цена экологичных гробов составляет почти полторы тысячи евро за штуку.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке