Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+18

Туризм

А
А

Где находятся самые лучшие и самые неудобные места в самолетах

Как долететь до пункта назначения с максимальным возможным комфортом в обычном эконом-кресле, невзирая на все старания авиакомпании.

27.09.2021
Фото: ShutterStock

Вообще-то, самые лучшие и удобные места в самолетах находятся в бизнес-классе (а если вдруг есть первый, то в нем). Но статья наша, понятно, не об этом, а о том, как долететь до пункта назначения с максимальным возможным комфортом в обычном эконом-кресле - невзирая на все старания авиакомпании.

Первый ряд: за и против

На первом ряду обычно размещают пассажиров с детьми: нет передних кресел, можно вытянуть ноги и наслаждаться полетом, накормят первыми, возможно, будет специальное крепление для люльки. Но по этой же причине для пассажира, не переносящего детский плач, полет на первом ряду может превратиться в настоящую пытку. Помимо соседства с младенцами, придется мириться с тем, что подлокотники у кресел первого ряда обычно не поднимаются.

Самый лучший ряд

Между тем, почти в каждом самолете, кроме винтовых малюток, есть как минимум один ряд, сочетающий в себе простор первого с почти гарантированной защитой от детского писка и визга по соседству. Это ряд кресел напротив аварийного выхода - там тоже куча места спереди, причем сажают туда только совершеннолетних пассажиров без детей: в случае чего они должны будут оперативно открыть аварийный выход и обеспечить скорейшее начало эвакуации. Правда, самостоятельно и бесплатно выбрать "блатной" ряд обычно невозможно: за это или просят доплату (иногда, впрочем, вполне скромную), или раздают их при регистрации, выбирая бездетных пассажиров самого надежного вида.

А вот у кресел в ряду перед "аварийно-выходным" спинки нередко или почти не откидываются, или не откидываются вовсе - чтобы не загораживать проход к двери.

Самые удобные и самые неудобные

Если хочется побыстрее занять место, меньше толкаться в проходе и в числе первых получить питание, лучше выбирать места в передней части самолета. Место у прохода - вариант для пассажиров, которые не хотят тревожить соседей во время походов в туалет, у окна - для тех, кто не хочет, чтобы тревожили их. Место посередине в этом смысле самое паршивое.

Лидерами анти-топа самых неудобных мест считаются кресла в последнем ряду - спинки не откидываются, рядом туалеты, рядом всегда толпятся люди. А если высадка пассажиров будет производиться только через переднюю дверь, еще и до выхода придется пробираться через весь салон в числе последних.

А где безопаснее всего?

Риск погибнуть у пассажира авиалайнера исчезающе мал - 1:8 000 000, и самолеты не зря считаются самым безопасным транспортом. Но если все же хочется перестраховаться и занять самое "защищенное" место (на самом деле - чисто психологически), лучше выбрать кресло в задней части самолета.

Статистика сообщает, что при крушении самолета вероятность выжить у пассажиров хвостовой части на 20 % выше, чем у тех, кто наслаждается комфортом в бизнес-классе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке