Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+18

Туризм

А
А

Туристические поездки внутри Европы поставлены под угрозу

Пассажиры не могут быть уверены, пропустят ли их через границу. Такая ситуация сложилась из-за того, что правила отличаются в каждой стране Евросоюза.

09.09.2021
Источник:Turizm.Ru
Фото: ShutterStock

Страны Европы оказались не готовы принимать цифровые сертификаты COVID-19. Кроме того, членами ЕС до сих пор не согласованы правила въезда. Об этом сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА).

Исследование IATA выявило существенные различия в том, как государства-члены ЕС действуют по приему иностранных туристов.

Около 30% стран, использующих Цифровой сертификат Covid ЕС (DCC), не принимают результаты экспресс-тестирования, требуя только сдачи ПЦР-тестов.

19% стран требуют проведения ПЦР-тестирования и детьми.

41% членов ЕС не разрешает въезжать вакцинированным путешественникам из стран, не входящих в "Белый список" ЕС.

Что касается "Формы поиска пассажиров", которую обязан заполнить каждый турист, 45% принимает ее только в онлайн формате, в то время как 33% устраивают заполненные формуляры и в бумажном виде, и онлайн. А вот 11% принимают только "бумагу", а еще 11% - вообще не имеют оборудования для их обработки.

В результате сложилась ситуация, когда пассажиры не могут быть уверены, пропустят ли их через ту или иную границу, ведь правила настолько различны в каждой стране Европейского союза.

Нужно ли детям проходить тестирование?

Нужно ли им заполнять форму на бумаге, онлайн, оба варианта на всякий случай или вообще не нужно?

ИАТА подготовила и разослала предложения-требоваия членам ЕС.

Самые важные среди них:

Цифровую проверку DCC необходимо проводить заранее, до прибытия пассажиров в аэропорт, чтобы минимизировать сбои в работе и дать пассажирам уверенность в том, что их допустят к полету. Пока лишь две страны делают все правильно - Германия и Испания.

Проверку медицинских данных в DCC должны организовать и проводить непосредственно национальные органы власти, а не авиакомпании.

Цифровые "Формы поиска пассажиров" нужно интегрировать в государственный портал для проверки DCC, чего в настоящее время нет в 80% европейских стран.

Кроме того, государствам ЕС необходимо согласовать друз с другом требования к охране здоровья, включая:
- Всеобщее признание экспресс-тестирования вместо дорогостоящих и ненужных ПЦР-тестов;

- Всеобщее освобождение несовершеннолетних от требований тестирования и вакцинации;

- Всеобщее открытие границ для вакцинированных пассажиров и разрешение путешественникам из стран с низким уровнем риска въезжать в Европу без ограничений (или с доказательством отрицательного теста от невакцинированных путешественников).

В согласовании этой политики дальше всех пока продвинулись Нидерланды, Эстония, Словения и Испания.

Делаем вывод. Опыт европейского лета показывает, что само по себе наличие стандартного цифрового сертификата туристам ничего не дает - должны быть согласованы и унифицированы процессы контроля за поездками в связи с COVID-19.

"Мы призываем европейские государства в кратчайшие сроки разобраться в нынешнем хаосе и перестать издеваться над туристами, находящимся в трудном положении, дать им больше уверенности в поездках", - подытожил Рафаэль Шварцман, региональный вице-президент IATA по Европе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке