Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

5 банных традиций Германии

Как, с кем и зачем европейцы ходят в баню, кто главный человек в сауне и в чем заключается его работа, что нужно соблюдать, если решил попариться.

04.09.2021
Источник:Euromag
Фото: Depositphotos

Культура свободного тела

В России общественные бани часто делятся на мужские и женские, во многих странах Европы такого разделения нет. В баню ходят семьями и большими дружескими компаниями. Но вот что часто удивляет россиян, так это… культура свободного тела. Проще говоря, в Германии и других странах Европы в бане принято находиться полностью раздетым. Да-да, и мужчины, и женщины ничуть не стесняются друг друга. Считается, что находиться в купальнике из эластичного материала, который препятствует выделению порта, может быть вредно для кожи. Но если вам некомфортно, вы всегда можете остаться в полотенце. Прикасаться руками и ногами к деревянным поверхностям, кстати, не разрешается - нужно использовать полотенце.

Тишина и вежливость

Если вы боитесь, что в общей сауне все будут рассматривать вас и оценивать, то это совсем не так. Жители Германии и других стран Европы с уважением относятся к другим людям, так что никаких пристальных взглядов и навязчивого внимания. А уж если попался отличный ауфгусс-мастер, то пар поднимается такой, что почти ничего не видно.

Также в сауне обязательно соблюдать тишину.

Ауфгусс

Самый важный человек в русской бане - банщик, а в немецкой - ауфгусс-мастер, или специалист по распариванию тела. Нет, вениками хлестать он вас не будет. Ауфгусс-мастер выливает воду и эфирные масла на камни, которые находятся в сухой сауне и тем самым регулирует пар и температуру. Этот процесс называется ауфгусс, и иногда он похож на настоящее шоу.

Сауна и водные горки

Для жителя Германии поход в сауну предполагает не только банные процедуры. Многие термальные комплексы - таких много, например, в Баварии - это еще и аквапарки, и бассейны с минеральной водой, и процедурные кабинеты. Рядом с некоторыми, особенно на термальных курортах, есть отели - можно приехать на выходные, и такой отдых очень популярен у жителей больших городов.

Некоторые бани совсем уж необычные: в Эрдинге есть, например, пивная сауна.

Здоровье

Но мнение, что немцы в бане пьют пиво, едят и развлекаются, - ошибочно. Для жителя Германии, впрочем, как и для других европейцев, банные процедуры нужны для поддержания здоровья.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке