Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Гигантские двухметровые медузы появились у берегов Коста-дель-Соль в Испании

Тысячи отдыхающих на пляжах самого теплого региона на средиземноморском побережье Испании оказались в западне.

21.08.2021
Источник:Turizm.Ru
Фото: ShutterStock

На мелководье вдоль побережья скопились сотни странных существ, похожих на медуз. Местные газеты пестрят заголовками в стиле фильмов ужасов конца прошлого века: "Нашествие гигантских медуз-убийц на Коста-дель-Соль".

В Марбелье и на других курортах туристов предупреждают не заходить в воду. Даже легкое прикосновение к монстру вызывает покраснение и аллергическую реакцию. Туристы в панике: гигантские твари 70 см в диаметре, двухметровыми жалящими щупальцами и весом не менее 2,5 кг заполонили пляжные зоны.

Десятки отдыхающих обратились к врачу с жалобами на жжение и боль. В числе пострадавших и маленькие дети.

Раньше подобных нашествий на Коста-дель-Соль не наблюдалось. Хотя ученые говорят, что эта гигантская разновидность медуз, названная Rhizostoma luteum, впервые появилась близ Малаги еще десять лет назад, но тогда это были единичные экземпляры, и держались они вдали от берега. Весной же 2021 года более высокие, чем обычно, средние температуры в Альборанском море создали уникальные условия и необходимую питательную среду для их размножения.

Ну а устойчивый восточный ветер на протяжении последних двух недель пригнал стаи медуз прямо на пляжи.

Спасатели используют большие мусорные пакеты для сбора мертвых медуз, выброшенных на песок.

По прогнозам синоптиков, жаркая погода до плюс 30 градусов в регионе сохранится, а нежелательные "гости" останутся в Марбелье минимум на месяц. То есть тысячи новых туристов успеют их застать во время своего отпуска.

Отслеживать ситуацию с медузами на испанских пляжах в режиме онлайн можно с помощью приложения для смартфонов Infomedusa.

А у берегов Австралии участились случаи нападения ядовитых оливковых морских змей на дайверов. Специалисты объясняют это тем, что самцы змеи ошибочно принимают человека за потенциальную пару женского пола.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке