Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Где находится единственная в мире лестница со светофором

Пешеходы входили с обеих сторон и в результате одному из них приходилось разворачиваться и идти обратно, чтобы пропустить другого.

11.08.2021
Источник:Моя Планета
Фото: скриншот карты Google

Изображение, которое вы видите выше, представляет собой скриншот карты Google. На нем изображена одна из улиц Праги (Чешская Республика). Мы видим десяток людей, которые, как кажется со стороны, ничего особенного не делают. Если вы внимательно посмотрите на скриншот, вы найдете маленькую подсказку, которая поможет понять, что происходит - светловолосая женщина стоит лицом к промежутку между зданиями и держит телефон, как будто собирается фотографировать. Вероятно, именно это она и делает, и на то есть веская причина: она стоит перед единственной в мире лестницей со светофором.

Вот фотография поближе:

Фото: скриншот карты Google

Промежуток между зданиями образовался в результате исторической случайности. По словам одного блогера-путешественника, этот маленький проход появился в 1500-х годах. В то время дома в Праге обычно строили не из кирпича, а из дерева. Если в одном здании вспыхивал пожар, он очень быстро распространялся на соседние дома. Таким образом, нужно было оставлять расстояние между зданиями, чтобы огонь не смог охватить большие площади за короткий промежуток времени. Лестницы добавляли по одной простой причине: их можно было использовать в качестве путей эвакуации на случай чрезвычайной ситуации, как сообщает газета Israel National News.

Реальна ли эта история, объясняющая происхождение промежутков между пражскими домами, не совсем ясно. В любом случае, в Праге имеется очень узкая пешеходная дорожка (ее часто называют улицей, но это название ей не подходит); в самом широком месте ширина прохода составляет всего 70 сантиметров, а в самом узком - менее 50 сантиметров. С течением времени он начал привлекать все больше и больше внимания любопытных туристов - они не могли устоять перед желанием узнать, что находится на другом конце узкой лестницы, зажатой между зданиями.

Однако это любопытство привело к проблеме: пробке. Учитывая, что в самом узком месте ширина прохода составляет всего 50 сантиметров, два человека, встретившись, не смогут разминуться. Произошло немало таких случаев, поэтому было принято решение установить светофор.

Фото: ShutterStock

Прежде чем войти в проход, пешеходы должны нажать кнопку, чтобы светофор дал им зеленый свет. (На изображении выше кнопка находится справа, на противоположной стороне - слева.) К сожалению, многие туристы игнорируют кнопку. Было много ситуаций, когда пешеходы входили с обеих сторон, в результате чего одному из них приходилось разворачиваться и идти обратно, чтобы пропустить другого.

Достоверных сообщений о том, что кто-то застрял между зданиями, нет.

Бонусный факт: знаете ли вы, что Бутан - единственная страна в мире, где отсутствуют светофоры? Однако это не значит, что попытки установить их не предпринимались. Как сообщает Би-би-си, в столице Тхимпху был установлен единственный светофор в Бутане, однако его убрали спустя 24 часа, заменив полицейским, который управляет движением на одной из самых оживленных городских улиц с помощью рук в белоснежных перчатках. По всей видимости, водители игнорировали светофор, что могло привести к еще большему числу аварий, чем до этого.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке