Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

К обеду они напиваются в стельку: названы самые отвратительные туристы в Европе

Не россияне, а пьяные британцы приводят в ужас жителей многих стран. Вот он, портрет отвратительного туриста.

Ольга Тихонова
26.07.2021
Источник:Tourprom
Фото: Getty Images / Clara Margais

Стереотипный англичанин за границей говорит по-английски - медленно и преднамеренно громко - вместо того, чтобы изучать местный язык, ищет английские рестораны, поскольку они не доверяют "иностранной еде", и напивается в стельку к полудню. А к вечеру его хамское поведение выставляется на всеобщее обозрение. Такой вывод сделала CNN, составив свою версию "портрета" самых отвратительных туристов.

"Существует своего рода миф об английском путешественнике, который означает, что у людей есть представление об идеальном туристе", - сообщил генеральный директор Европейской туристической организации (ETOA) Том Дженкин. "Идеальный английский турист - это, вероятно, нечто среднее между Фредериком Херви, четвертым графом Бристолем, и Дэвидом Нивеном из фильме "Вокруг света за 80 дней", - предположил он.

Курьезные случаи

Однако нельзя отрицать, что англичане действительно попадают в неприятности за границей. Каждое лето рассказы о плохом поведении, обычно связанном с пьянством, драками и общими распущенными выходками, изобилуют. Так, развлекательный курорт Магалуф, расположенный на испанском острове Майорка, получил прозвище "Шагалуф" из-за склонности молодых британских туристов прилетать сюда на неделю разврата. Например, в 2018 году местным властям пришлось начать кампанию, призывающую их не раздеваться и не испражняться на публике.

Между тем курорт Бенидорм, расположенный на испанском побережье Коста-Бланка, является сердцем еще одного вида английского туризма. Люди, которые приезжают сюда, как правило, уже в возрасте и достаточно консервативны в еде и привычках. Отсюда и распространение баров и ресторанов, предлагающих жаркое из бекона, тостов, яиц, печеных бобов на традиционный "полный английский" завтрак и английское пиво в течение всего дня.

Даже знаменитости не застрахованы от превращения в "оборотня", которое, кажется, происходит с англичанами за границей.

1. Так, супермодель Кейт Мосс, возвращаясь с турецкого курорта в 2015 году, пронесла в ручной клади водку, напилась на борту и назвала пилота самолета EasyJet "типичной сволочью". Инцидент закончился тем, что ее выпроводила полиция.

2. Бывшая певица и звезда реалити-шоу Керри Катона была сфотографирована катающейся по асфальту в аэропорту Гран-Канарии со спущенными брюками в 2016 году - позже она назвала это следствием нервов после перелета и употреблением алкоголя, плюс "желанием позагорать" сразу по прилету.

3. Два года спустя она защищала пьянство в аэропортах по утрам, когда авиакомпания Ryanair призывала запретить ранние часы работы баров в аэропортах Великобритании.

4. Даже Гарри Магуайр, член футбольной команды Squeaky Cleaning England, которая была высоко оценена за свой новый образ со звездами, которые жертвуют вырученные средства, а не выставляют напоказ свое богатство, примерил на себя образ британского пьяницы, который не контролирует собственное поведение за границей. Летом 2020 года Магуайр был признан виновным в нападении при отягчающих обстоятельствах, сопротивлении аресту и попытках подкупа после драки на Миконосе, якобы вспыхнувшей, когда его сестру ударили ножом. Греческая полиция тогда заявила, что он кричал "f**k Greece", хотя его адвокат отрицал это, добавив: "Они любят страну и увлечены древнегреческой культурой".

Неконтролируемое пьянство

Для лондонского психотерапевта Энди Коттома большая часть проблем британских туристов сводится к пьянству. "У англичан очень нездоровые отношения с алкоголем", - объяснил он. "По какой-то причине континентальные европейцы лучше себя контролируют. Я видел пьяных немцев, реже - французов, итальянцев, испанцев или португальцев. Они, кажется, не напиваются так регулярно".

Кроме того, он заявил, что у британских туристов плохая репутация именно из-за алкоголизма. "Каждый человек способен вести себя безобразно - если вы говорите о публичном пьянстве, съездите в Скандинавию, и вы будете удивлены тем, чего им удалось достичь. Вы когда-нибудь тусовались на Октоберфесте? Там северо-восточные европейцы и русские напиваются, а потом лежат под столом", - продолжил он.

По мнению Дженкина, главная проблема заключается в том, что британцы более заметны. Английский язык является международным языком во всем мире, поэтому головорезы, которые оскорбляют на английском в пьяном виде, скорее всего, будут заметны.

Более того, он заметил и то, что Великобритания является крупнейшим рынком для большинства направлений в Европе. "И если вы самая многочисленная группа, вы, вероятно, будете самым ненавистным туристом".

Однако британцы вообще не так много тратят на отдых. Хотя бы потому, что, поскольку их так много, они могут просить лучшие условия. "Разве мы самые желанные туристы? Очевидно, нет, но большая часть этой нежелательности является побочным продуктом успеха", - продолжил он. "Если вы люди, приносящие самые большие объемы турпотока на курорты, вы можете контролировать цены и условия. Так что туристы, у которых нет такой покупательной способности, более желанны, чем англичане", - резюмировал Дженкин.

Молчание туриндустрии

Трудно найти людей в англоязычных местах отдыха, которые будут говорить о том, как англичане ведут себя в отпуске. Так, мэр Миконоса, где Гарри Магуайр устроил драку, отказался говорить с CNN об англичанах, в то время как правительство Балеарских островов, где находятся такие популярные курорты, как Магалуф и Сан-Антонио на Ибице, согласилось отвечать на вопросы по электронной почте, но затем отказалось. Мэр Бенидорма тоже не ответил на просьбу об интервью. Так же поступила и партия Ciudadanos Benidorm, которая ранее критиковала властное присутствие британских туристов в городе. Возможно, дело в том, что критиковать англичан в то время, когда страны отчаянно пытаются оправиться от экономической "резни", вызванной пандемией, это не выход.

Однако отельер Аджай Гоял, основатель компании Zening Resorts на Кипре, заявил CNN, что британских туристов "очень ненавидят, даже в тех странах, где без них не было бы никакой экономики". Он объяснил это несколькими причинами:

1. "Грубое пьяное поведение молодых и пожилых туристов и чрезмерный комплекс превосходства превращают британцев в ужасных туристов".

2. Пожилые английские туристы имеют отвратительную привычку "объяснять людям, что такое вежливость".

3. Еще больше раздражает то, что у англичан "меньше денег, чем у немцев, русских и китайцев, и они всегда используют карты вместо наличных".

Однако, как он сообщил позже, у них действительно есть свои преимущества: "Они, как правило, самые дружелюбные, веселые и обаятельные - и, по моему опыту, они также наименее расистские из европейцев". И поскольку турзависимые страны борются за финансовое восстановление, некоторые курорты перенимают позицию Гойала. "Я нахожу, что теперь все любят английских туристов, потому что страны отчаянно нуждаются в деньгах", - резюмировал он.

Они везде берут с собой "маленькую Англию"

Как отметил Дженкин, то же самое желание, которое заставляет британских туристов садиться за любимую жареную картошку вместо того, чтобы попробовать местные деликатесы, заставляет многих из них надевать что-то вроде униформы во время отпуска. При этом за границей отельеры и местные жители видят реальную неуместность британской гордости. Это очень похоже на самозащиту. А на отдыхе это не особенно привлекательное явление.

Психотерапевт Энди Коттом заявил, что эта английская гордость проистекает из чего-то глубоко неприятного. "Есть такой островной менталитет, которым мы, кажется, очень гордимся - сейчас мы всего лишь маленькая нация, но у нас была огромная империя. Это восходит к нашим проблемам о стыде. Нам очень стыдно за то, что мы не те, кем были раньше", - объяснил он.

"Мы так и не установили идентичность с момента потери империи. Существует путаница - мы европейцы, англичане, британцы, из Великобритании - поэтому мы склонны следовать очень примитивной концепции "расщепления" [где британские путешественники "отделяют" части себя, которые невыносимы в данную минуту для них самих и демонстрируют другие]. "Мы не можем распознать свои недостатки так легко, как следовало бы. Идея [пропагандируемая во время империи], что мы должны были быть" высшей расой", смущает, и это приносит нам стыд, что приводит к плохому поведению", - написал автор материала.

"Когда человек не может смириться со своими недостатками, он яростно защищается от них. И поведение, которое мы наблюдаем с хулиганством, почти дает себе разрешение быть животным", - объяснил Коттом.

"Надев английскую рубашку, кажется, это своего рода защита или униформа, которая говорит: "Мне позволено быть хулиганом, напиваться, потому что я не могу смотреть в зеркало и признать, что я пьяный и агрессивный, часто расистский и ксенофобный человек. Вместо того, чтобы принять, мне трудно принимать других, я набрасываюсь и использую любую бутылку, чтобы проецировать плохие части себя", - пояснил эксперт.

Когда англичане находятся за границей, этот "сосуд" может слишком легко превратиться в одного иностранца или целую нацию - особенно когда британские курортники чувствуют себя неловко из-за того, что не говорят на местном языке. "Это защита от их собственной неполноценности", - описал он туристов, посещающих английские анклавы на Коста-де-Соль. "Многие испанцы прекрасно говорят по-английски, но очень немногие англичане говорят по-испански. К сожалению, они скрывают свое смущение, будучи шумными и несносными и напиваясь до беспамятства".

С другой стороны, Дженкин отметил, что англичане не единственные, кто цепляется за домашний комфорт, находясь за границей. И, по сути, он утверждает, что "это то, что движет индустрию туризма вперед". "Англичане были отцами-основателями индустрии - благодаря им была создана сеть чистых, хорошо управляемых отелей по всей Европе. Потом, после Второй мировой войны, американцы настояли на том, чтобы их оборудовали ванными", - привел пример он.

"От японцев мы переняли, что интересы клиента должны быть в центре внимания: в Америке клиент - король, но в Японии он - бог. Таким образом, влияние людей, приходящих и требующих домашнего комфорта, довольно глубоко влияет на индустрию", - заметил эксперт.

Вернуться к корням и изучать языки

Далее эксперт, заметил, что встретить соотечественников за границей - это все равно что услышать запись собственного голоса, это глубоко тревожный феномен. Так что люди, которые больше всего обижаются на английских туристов, как правило, тоже являются английскими путешественниками.

Выходом из безобразного поведения британских туристов за границей для Коттома стало бы возвращение к корням Англии, погружение в ее историю, историю других стран и, безусловно, изучение иностранных языков в школах - все это может изменить поведение отдыхающих.

Кроме того, еще и сосредоточение британских туристов на том, что "вся цель путешествия - расширить кругозор" и пообщаться с местными, может в корне изменить ситуацию. В этом отношении не только англичане могли бы последовать его совету.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке