Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Туризм

А
А

Ближе к звездам

Бурная ночная жизнь на юге Израиля: до конца августа в Махтеш-Рамон ждут любителей полюбоваться на звездное небо.

20.07.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

На всем Ближнем Востоке есть единственный заповедник звездного света, и он находится в знаменитом Махтеш-Рамоне. Там очень темно, просто невероятно поэтому даже невооруженным глазом можно увидеть Млечный путь, который нельзя разглядеть в городах. На юге, не очень богатом на развлечения, было бы грех не воспользоваться этим подарком судьбы. И южане им воспользовались - они устроили фестиваль "Звезды в кратере", который уже начался и будет проходить каждые четверг и пятницу почти до самого конца лета, до 25 августа. А самой ударной будет неделя с 8 по 14 августа, когда в небе можно наблюдать метеорный поток Персеиды.

Махтеш-Рамон, вид со знаменитой обзорной площадки. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Специально для фестиваля в чистом поле или, точнее, в чистом кратере построили комплекс D-Mars, где будет площадка с телескопами, передвижной планетарий, фотовыставка звездного неба знаменитого фотографа Филиппа Боно, детский уголок, уголок юного (и не очень) следопыта, где инструкторы будут учить, как найти на небе созвездия, а еще лекторий под открытым небом и, конечно же, лотки с едой и питьем. Организаторы обещают выступления певцов и артистов со световым шоу. Лучше всего проверить, что и когда будет на сайте фестиваля.

Горные козочки бродят рядом с площадкой. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Может быть, вы этого не знали, но в Израиле очень много любителей астрономии. Даже сейчас, если вы приедете в Махтеш-Рамон и съедете с пересекающей его трассы, то на грунтовых дорогах вам очень скоро начнут попадаться люди, которые приехали со своими телескопами и терпеливо ждут в темноте, когда спрячется Луна и ярче засияют звезды. В августе, когда по небу летят метеориты, количество наблюдателей делается просто огромным - в прошлом году ради этого зрелища в кратер отправились 300 тысяч израильтян!

Указатель на дороге. Сворачивайте тут. Это чуть дальше, чем отметка на Waze. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Поэтому, если вы решите остаться на юге на ночь, стоит заранее найти место. Не исключено, что иначе более предусмотрительные любители астрономии разберут все шатры и гостевые домики.

Мы перед началом фестиваля побывали на ферме "Хават Ноам бэ-мидбар", ее владельцы, Ирис и Бени Харари всегда принимают гостей фестиваля Фермеры в Негеве не роскошествуют и появление любителей звездного неба может здорово их поддержать. Что есть на ферме? Вместе со своим компаньоном Амиром Хахамом они держат то, что в Израиле называется "хен" - большие палатки, куда помещаются сразу много людей, а удобства, вроде душа и туалета, находятся во дворе.

Есть на ферме и палатки, где помещается меньше людей, а уровень комфорта выше (но удобства все равно во дворе) и есть настоящие оборудованные, как положено, гостевые домики. За отельную плату можно заказать ужин и завтрак. Завтрак будет классический для наших краев - лепешка, яичница, хумус, тхина, лабане, свежие овощи, соленые оливки, травяной чай. В качестве бонуса гостям полагается самостоятельный сбор очень сладкого винограда.

Фото: Шимон Букштейн

Напоследок - еще несколько слов об аттракциях, которые приготовили организаторы фестиваля. Во-первых, лекции для всех возрастов. Их будут читать (на иврите) настоящие ученые. Во-вторых, самый большой передвижной телескоп в Израиле. В-третьих, комплекс D-Mars. Это своего рода полевая лаборатория, в которой выполняются исследования, которые помогают подготовиться к пилотируемым полетам на Марс. Там можно будет побывать на экскурсии.

Далее, как уже сказано, фотовыставка, планетарий, обучение распознаванию созвездий и артисты. Выбор большой, поэтому стоит заглянуть на сайт, чтобы точно знать, что будет вас ждать израильской ночью в единственном заповеднике звездного света.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Конечно, в первую очередь этот фестиваль предназначен для детей. Но и для их родителей и родителей их родителей - тоже. Даже само по себе невероятное, усыпанное звездами небо в Махтеш-Рамон стоит того, чтобы хоть однажды отложить все дела и приехать, чтобы полюбоваться на него. А уж если поездка превратится в праздник для всей семьи - тем более.

Фото: Шимон Букштейн

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке