Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+32+26

Туризм

А
А

Путеводитель по Блуа и его окрестностям

Та же средневековая застройка, тот же каменный мост через Луару, тот же крутой подъем к бывшему королевскому замку, что описывал Дюма.

Марина Миланова
19.07.2021
Источник:ЕвроПульс
Фото: ShutterStock

В середине мая 1660 года, в девять часов утра, когда солнце, начавшее уже припекать, высушило росу на левкоях Блуаского замка, небольшая кавалькада, состоявшая из трех дворян и двух пажей, проехала по городскому мосту, не произведя большого впечатления на гуляющих по набережной. Они лишь прикоснулись к шляпам со следующими словами:

- Его высочество возвращается с охоты.

Так начинается заключительная часть трилогии о мушкетерах Атосе, Портосе, Арамисе и д'Артаньяне авторства Александра Дюма. "Его высочество", о котором идет речь, - младший брат короля Людовика XIII Гастон Орлеанский. В конце семнадцатого века он находится в изгнании в Блуа после серии заговоров против кардинала Ришелье.

К тому времени слава Блуа осталась в прошлых веках. Город, основанный еще римлянами, где когда-то кипели интриги и дворцовая жизнь, превратился в место для изгнания неугодных. До Гастона Орлеанского Людовик XIII отправил под фактический арест в Блуа свою собственную мать Марию Медичи.

Блуа сегодня

Сегодня в Блуа живет около 45 тысяч жителей - численность населения почти не менялась с шестидесятых годов прошлого века. Если вы приедете в город, то увидите ту же средневековую застройку, тот же каменный мост через Луару, крутой подъем к бывшему королевскому замку и ту же площадь перед ним с теми же левкоями, что описывал Дюма.

Разве что река за прошедшие столетия несколько обмелела, и теперь горожане предпочитают купаться в городском бассейне (куда, кстати, запрещен вход в длинных плавательных шортах, то есть мужчинам потребуются плавки). А в бывшем королевском замке устроен музей.

Старый Блуа остался практически нетронутым, поэтому, гуляя по местным извилистым улочкам, легко вообразить себя в роли какого-нибудь средневекового поэта или пажа, спешащего с посланием из одного дворца в другой.

Потому что помимо королевского замка (он состоит из нескольких зданий разных стилей разных веков), в Блуа есть множество других дворцов. Их строила знать в XVI-XVII веках, когда город служил королевской резиденцией. Самые красивые и значительные - это бывшие дворцы герцогов де Гиз, герцога Эпемона и герцога Омальского.

Вокруг Блуа

По версии Дюма, неподалеку от Блуа жил в своем замке удалившийся от дел Атос, граф де ла Фер, "именитый как Монморанси", по ревнивому замечанию неименитого Портоса. Потому что у настоящей древнефранцузской аристократии замки, конечно же, располагались возле Блуа.

Блуа - это идеальная базовая точка для путешествия по долине Луары. Город расположен почти ровно посередине между Орлеаном и Туром, и в его округе находится более 40 интересных замков - от построенного Франциском I Шамбора до Амбуаза, где Леонардо да Винчи по легенде умер на руках все того же Франциска I.

Ведь долина Луары - место, где вершилась история Франции в XI-XVI веках. Здесь жили графы Блуаские - семья, из которой происходило несколько королей Англии и лучший трубадур французского средневековья Тибо Шампанский (он жил в XIII веке). С начала XV века домен перешел к французскому королевскому дому. В XV веке Карл I Орлеанский, герцог из королевского рода Валуа и один из самых заметных французских поэтов всех времен, устраивал в местном замке литературные состязания, в которых участвовал все желающие, включая знаменитого поэта-бродягу Франсуа Вийона.

В долине появилась целая россыпь замков, как королевских, так и различных вельмож и королевских любовниц. Например, замок Шенонсо, расположенный в 45 километрах от Блуа, был подарен Генрихом II его фаворитке Диане де Пуатье. Любовница была старше короля на 20 лет, и жена Генриха II Екатерина Медичи много лет раздражалась не столько потому, что муж ей изменяет, сколько из-за того, что он изменяет ей "с какой-то жадной старухой".

Жанна д'Арк на коне с белым стягом

Но самое знаменитое событие, случившееся в Блуа, связано с Жанной д'Арк.

В апреле 1429 года семнадцатилетняя Жанна прибыла в замок Блуа для воссоединения с армией дофина - будущего короля Карла VII, которую она повела на помощь осажденному англичанами Орлеану.

Сражения у Орлеана продолжались до 8 мая, после чего французы впервые в истории Столетней войны одержали критически важную победу над англичанами, сняв осаду Орлеана и переломив этим ход войны. Поэтому в память о Жанне на площади у Блуаского замка висит табличка.

А через три года Жанну сожгли в Руане как вероотступницу и еретичку.

Мало кто знает, что итоги суда над Жанной были пересмотрены на реабилитационном процессе уже в 1456 году, когда постановлением папы Каликста III приговор был признан юридически ничтожным. В 1920 году Жанна была канонизирована, и в Орлеане есть собор с прекрасными современными витражами, посвященными ей как святой. Один из них изображает ее выезд из Блуа.

Велосипедные маршруты по пути Жанны д'Арк

Вдоль всего среднего течения Луары от Тура до Орлеана и в стороны к различным замкам проложены велосипедные маршруты. Есть энтузиасты, которые повторяют на велосипедах путь, которым шла Жанна д'Арк судьбоносной весной 1429 года. От Блуа на велосипедах можно доехать, например, до Шамбора (16 км), Вильсавена (17 км), Шомон-сюр-Луар (18 км) или Амбуаза (35 км).

Убийство Гизов

Другое известное событие в истории Блуа - это убийство Гизов. Герцога Генриха де Гиза и его брата Людовика в XVI веке убили в замке Блуа по политическим мотивам. Братья были лидерами "Католической лиги" и интриговали как против правящего тогда короля Франции Генриха III, так и против короля Наваррского, будущего короля Франции Генриха IV.

Этот политический треугольник во Франции того времени называли "Войной трех Генрихов", и Александр Дюма упоминает эти события в другом своем романе - "Графиня Монсоро".

Блуа как эталон всего

Считается, что в Блуа говорят на самом правильном французском и едят самую правильную французскую еду. Так ли это на самом деле, можно узнать, попробовав классические местные блюда со спаржей весной, трюфо (truffaut) - картофельную запеканку с местными травами - и знаменитый яблочный пирог тарт Татен (tarte Tatin). Запивают все это вином, произведенным на местных виноградниках. Долина Луары - старинный винодельческий регион, и некоторые крестьянские семьи здесь владеют своими виноградниками и пещерами для складирования бочек и бутылок на протяжении пяти веков. Удивительно, не так ли? В жаркий день, когда едешь вдоль реки на велосипеде, очень приятно зайти в холодную пещеру - кладовую и попробовать молодого местного вина.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке