Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Туризм

А
А

На месте раскопок семья волонтеров нашла 1400-летний железный молоток

Семья волонтеров, участвующая в раскопках в Уше, первом месте пребывания Сангедрина после восстания Бар-Кохбы, обнаружила там ранее неизвестную кузницу и редкий железный молоток

1400_molotok753
Фото: Israel Antiquities Authority

Согласно опубликованному пресс-релизу Израильского управления древностей (IAA), семья волонтеров, участвующая в раскопках в Уше, первом месте пребывания Сангедрина после восстания Бар-Кохбы, обнаружила там ранее неизвестную кузницу и редкий железный молоток, возраст которого составляет 1400 лет.

1400_molotok527
Фото: Yoli Schwartz, Israel Antiquities Authority

 

По словам со-директора раскопок Израильского управления древностей Яира Амицура, Уша в Западной Галилее была еврейским поселением когда примерно в 135 году н.э. Сангедрин, или раввинский суд, переехал туда из Явне, где он первоначально обосновался после падения Второго Храма. Со второго века нашей эры и примерно до шестого - середины Византийской эры - поколения евреев жили в Уше. По словам Амицура после того, как евреи оставили это место, оно было заселено христианами, и там были найдены артефакты, подтверждающие их пребывание.

"Все истории, с которыми мы знакомы из письменных источников, подвергаются проверке на местах", - сказал он. По иронии судьбы обнаружение семьей из Турана в Нижней Галилее молотка и гвоздей византийской эпохи произошло во время праздника Суккот, когда место раскопок возле современной Кирьят-Аты было открыто для публики в течение двух дней. По словам Амицура и второго со - руководителя раскопок Эйада Бишарата, "в реестрах Израильского управления древностей зарегистрировано около 20 железных молотков, но только шесть из них относятся к византийскому периоду". В ходе раскопок археологи ранее обнаружили следы масштабной стекольной промышленности - от сырья до красиво оформленных бокалов из зелено-синего стекла, а также следы производства вина и оливкового масла. 

"Обнаружение молотка, гвоздей и смежного железного шлака говорит нам о том, что они также производили там железные инструменты", - сказали археологи в пресс-релизе. Амицур сказал "The Times of Israel", что в кузнице ковалось все, что нужно жителям населенного пункта в повседневной жизни, включая гвозди и маленькие кольца. По его словам, кузница работала в каждой деревне, но ее останки в Уше указывают, что кузница там была очень маленькой. Известным житель Уши, о котором говорится в еврейских источниках, был раввин Ицхак Нафха. Слово "Нафха" происходит от корня "дуть", а на иврите раввинского периода оно обычно ассоциируется с "кузнецом". Но Амицур сказал "The Times of Israel", что металлургическая промышленность не работала в тот период, когда там жил знаменитый раввин, и что он связывает его прозвище с развитием в городке масштабной стекольной промышленности из-за уникальности качества и количества найденных там предметов.

"Множество изящных бокалов для вина, стеклянных ламп и других предметов указывают на то, что жители Уши владели искусством выдувания стекла", - сказал Амицур в своем заявлении. За последний год в раскопках приняли участие около 15000 учеников и волонтеров. Найдены руины поселения, которому 1800 лет, а в них - керамика, каменные орудия труда и ритуальные ванны. Был также обнаружен ранний образец еврейского искусства на неповрежденной масляной лампе, созданной в период между серединой и концом византийской эры, на которой были выгравированы ветвь финиковой пальмы и менора.

Две высеченные из камня миквы с оштукатуренными стенами и ступенями, датируемые римским и византийским периодами, были построены около 1800 лет назад. Они находятся очень близко к производственным площадкам, где делали вино и оливковое масло, и эта близость заставляет Амицура полагать, что рабочие должны были погрузиться в микву до начала производства, чтобы обеспечить максимально возможную чистоту своих продуктов. Это место и его миквы продолжали использоваться местным еврейским населением примерно до шестого века н.э., сказал Амицур, когда евреи засыпали миквы, чтобы сделать невозможным их использование перед отъездом из деревни.

Со-директор раскопок Бишарат объясняет, что наследие, найденное на раскопках, принадлежит всем израильтянам независимо от вероисповедания или этнической принадлежности. "Черкесы, друзы, бедуины - это место, которое говорит со всеми. За каждым предметом стоит целая история", - сказал Бишарат. Раскопки в Уше являются частью проекта "Тропа Сангедрина", который был подготовлен к празднованию 70-летия Израиля. Тропа пересекает Галилею от Бет-Шеарима до Тверии и должна помочь проследить путь Сангедрина до его обоснования в Тверии.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также