Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+33+25

Туризм

А
А

Как в Болгарии обманывают туристов: 5 главных уловок

Не советуем терять контроль, ведь желающих нажиться на туристах хватает везде: в качестве доказательств - несколько болгарских уловок.

12.07.2021
Фото: ShutterStock

Болгария - заграница, но все же своя, родная: местные жители, приветливо улыбаясь, вполне понятно изъясняются по-русски, пейзажи напоминают черноморские, а некоторые образчики архитектуры сродни советским. Даже кухня тут понятная и привычная, хоть и приправлена турецко-греческим колоритом. Чем не повод расслабиться, оставив бдительность для серых будней? Но терять контроль все-таки не советуем, ведь желающих нажиться на туристах хватает везде: в качестве доказательств - несколько болгарских уловок.

1. Все по счетчику!

В официальных такси и впрямь есть счетчики, вот только это не всегда уберегает от переплаты. Во-первых, тарифы у перевозчиков разные, и когда водитель с невинным видом протянет чек в конце поездки, спорить будет бессмысленно, так что лучше заранее изучить табличку с расценками на заднем стекле.

Чтобы хитрец не наматывал лишние километры, стоит отслеживать маршрут через приложение. А сев в авто, сразу убедиться, что счетчик обнулен и "случайно" не переведен на ночной тариф.

2. Валютные махинации

С собой в страну лучше везти евро, а не рубли, поскольку меняют их не везде, а уличные "коммерсанты" вполне могут всучить вышедшие из оборота старые банкноты. Государственные банки предлагают не самый выгодный курс, да еще и паспорт требуют - в отличие от частных контор, где документы не нужны, а условия весьма заманчивы. И только отдав свои кровно заработанные, можно узнать, что цифры на табло указаны без НДС или действительны лишь для крупных сумм. Впрочем, не все потеряно, ведь по закону сделка считается незавершенной до подписания квитанции. Обнаружив обман, нужно не просто отказаться подписывать таковую, но и перечислить на ее обороте причины отказа и пригрозить полицией - скорее всего, подействует.

И совсем уж наивная местная хитрость, на которую, впрочем, можно попасться по невнимательности: иногда в обменниках продают магниты с валютной символикой, нарочно вывешенные столбиком, так, чтобы туристы принимали цены рядом с ними за котировки.

3. Ловкость рук

Карманники промышляют на пляжах и у достопримечательностей, но чаще всего ищут жертв в общественном транспорте. В час пик переполненный до отказа автобус может атаковать целая банда грабителей-виртуозов. Воруют также из отельных номеров, пробираясь внутрь через открытые балконы.

4. Гостиничные нюансы

Обладатели путевок "все включено" подчас бывают разочарованы однообразием рациона и качеством продуктов, поэтому при выборе питания рекомендуем ограничиться завтраками и постигать азы болгарской кулинарии в кафе и ресторанах - выйдет если и дороже, то ненамного, а вкуснее будет в разы. Перед поездкой не помешает проштудировать отзывы, ведь многие отели нуждаются в ремонте, кое-где сервис хромает, номера убирают плохо, а бассейны чистят нерегулярно.

Вместо соков в бюджетных гостиницах - концентраты, а фрукты там для верности лучше перемывать.

5. Шоппинг-уловки

Во многих магазинах и ресторанах можно расплачиваться евро, но курс невыгодный. А еще "евро" и "левы" звучит довольно похоже, и продавцы этим пользуются, ссылаясь на плохой слух покупателей. В мелких магазинах могут неправильно выдать сдачу, уверяя, что получили в руки купюру меньшего номинала. На рынках порой обвешивают: проверки показали, что около трети весов там "неисправны".

В меню ресторанов цены могут быть указаны в евро, но об этом будет информировать лишь крохотная сноска в конце. А самые нахальные горе-рестораторы и вовсе делают так: меню засовывают в пакет, а сверху пишут заниженные цены фломастером - и попробуй потом что-нибудь докажи, увидев космический счет. Хорошо хоть полиция в Болгарии почти всегда на стороне туристов - важнейший для страны источник дохода нужно беречь. Тем более в нынешние сложные времена.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке