Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+32+26

Туризм

А
А

10 железных аргументов против отдыха в Болгарии

Болгария - направление не для каждого. Представляем десяток аргументов, почему туда вообще не стоит ехать.

11.07.2021
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Болгарию страстно любили родители советских детей (не все, конечно, а наиболее, скажем так, удачливые). Помните эти пожелтевшие фотографии с надписью "Золотые Пески" или "Солнечный Берег"? Для современных же отдыхающих она часто остается этакой terra incognita, от которой не знаешь, каких сюрпризов ждать. Скрупулезные до ужаса "Тонкости" считают, что Болгария - направление не для каждого. И готовы представить десяток аргументов, почему туда вообще не стоит ехать.

1. Так близко, что на путешествие не тянет. Именно так могут сказать про Болгарию любители дальних поездок с тремя стыковками и паромом. И правда, аж стыдно: каких-то 2 часа - и вы на месте. Ни поспать в самолете, ни поесть, ни толком поскучать.

2. Недостаточно жарко. Многие любители отдыхать на черноморском берегу с подозрением прислушиваются к своим ощущениям от Болгарии. Жара не становится удушающей даже в полдень? Полно прохладной тени?

Да, в этой стране все именно так. Поэтому ее так любят пожилые люди и семьи с детьми - болгарский климат им нравится больше всего.

Бдительность терять все же не стоит: солнце тут такое же активное, как и везде на югах. Солнцезащитный крем обязателен.

3. Своеобразный контингент отдыхающих. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. В Болгарию едут те, для кого она была эталоном отдыха с советских времен и семьи с детьми: им нравится, что болгарское побережье мелководное. Молодежи, преимущественно европейской, в Солнечном Береге и Золотых Песках тоже хватает, а это народец зажигательный и шумный.

4. Твой fluent english никому не нужен. Со времен Советского Союза тут не перестали говорить на русском языке и понимать его. Сам болгарский тоже звучит для славянского уха знакомо. Вот только многие слова имеют непривычный для нас смысл (диня - это арбуз, гора - это лес и т. д.)

5. Too much! В Болгарии есть вот буквально все: море, озера, пляжи, горы, достопримечательности, горнолыжные и оздоровительные курорты, гастрономические и творческие фестивали, пивоварни, винодельни, годная керамика, аутентичная культура. Есть аквапарки, природные заповедники, уникальные Каменный лес и Долина роз, места, где можно понырять с аквалангом и заняться виндсерфингом. В Болгарии, как в Греции, есть все. А время где на все это взять?

6. Все в кучу. Болгария - это вам не Египет, где нужно выбирать: или ты на солнышке жаришься и рыбок под водой смотришь, или колесишь по монументам крайне почтенного возраста. В этой солнечной стране все рядом. Многие здешние курорты - из разряда "пляж плюс вековые достопримечательности под боком" (Созополь, Варна, Несебр), а из остальных добираться до первых совсем недолго.

7. Высокий риск набрать пару-тройку кило. Все, кто отдыхал в Болгарии, отмечают, какие тут в ресторанах и кафе большие порции, а на рынках - свежие овощи и фрукты. Да и вообще еда тут возведена в культ: кругом жарят шашлык, торгуют пирожками по смешным ценам, вкусными десертами и винами. Устоять нереально: даже не пытайтесь.

8. Обязательно потянет подлечиться... Даже те, кто всеми руками был исключительно за пляжный отдых, рано или поздно "примеряют" тут какую-нибудь лечебную процедуру - и пошло-поехало. Особенно рискуют те, кто отдыхает в Бургасе и Варне: эти курорты славятся не только своими пляжами, но и грязями. Небезопасны и Золотые Пески: лечебные программы курорта известны далеко за его пределами, лечат тут грязями, водами и травами.

9. ...и приобщиться к религии. Болгария - одна из тех европейских стран, где буйным цветом цветет паломнический туризм. Причем, чтобы поклониться святыням, даже далеко ехать не придется. В одной только столице Болгарии паломников ждут собор Св. Софии, Русская посольская церковь, собор Святой Недели, храм-памятник Св. Александра Невского и другие святилища, а в 100 км от Софии стоит Рильский монастырь. В паре километров от Золотых Песков находится удивительный скальный монастырь Аладжа, в окрестностях Плодива - Бачковский монастырь. И это только самые крупные обители.

10. Наверняка "подсядешь" на местную косметику. Это происходит почти со всеми, кто пользовался болгарской косметикой на основе розового масла (как говорят местные, "жидкого золота"). Запах божественный и эффект превосходный: кожа выглядит посвежевшей, более ухоженной и молодой. Ну как не набить таким добром целый чемодан - для себя и подружек?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке