Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

5 привычек англичан, которые многих раздражают

Амбивалентность - самое подходящее слово для обозначения того, как к англичанам относятся жители других стран.

08.07.2021
Фото: ShutterStock

Взаимоисключающие параграфы: их считают эталоном сдержанности и хороших манер - и одновременно обвиняют в высокомерии. Их хвалят за трепетное отношение к личной свободе - и упрекают в скупердяйстве. Английский же юмор - сам себе взаимоисключение, имеющее, кажется, ровно пополам горячих поклонников и не менее упертых хейтеров.

Про положительные качества британцев расскажем как-нибудь в другой раз, а пока - топ-5 истинно английских черт, которые многим не по нраву.

1. Закрытость

С самого детства англичане приучены скрывать свои эмоции за нейтрально-благодушной социальной маской. Они могут думать о вас всякое, но всегда будут вежливы и услужливы. Они бесконечно друг перед другом извиняются по малейшему поводу и толерантны на 100 %. Вы не услышите от них слова осуждения, не поймаете укоризненный взгляд, но никогда не узнаете и их реальные намерения. Впрочем, умение прятать негативные порывы и не выражать свое мнение по поводу и без - весьма полезное качество, недаром англичане - отличные стратеги. Вспомните хотя бы Уинстона Черчилля. Тот, правда, в выражениях стеснялся редко, но, когда требовалось, виртуозно разыгрывал нужную роль.

2. Высокомерная манера общения

Настоящие англичане при разговоре с иностранцами почти всегда держатся отстраненно и слегка свысока. И дело тут не в языковом барьере. Они просто невероятные патриоты и убеждены, что именно в Англии - все самое лучшее, что существует в мире. Житель Шеффилда или Ливерпуля может не осознавать своего поведения, но едва уловимое превосходство буквально считывается по жестам, позам, мимике, тону голоса. Между собой они общаются своеобразно, нередко - полутонами и намеками, которые тоже попробуй пойми.

Эту манеру не следует распространять на всю нацию: люди разные, и стереотипы тоже никто не отменял. Но, как говорится, нет дыма без огня.

3. Настороженное отношение к чужой культуре

Несмотря на огромное количество эмигрантов, политику открытых границ и поддержку мультикультурализма, консервативные англичане настороженно относятся к чужим традициям. Они любят клеить на другие нации ярлыки и свято верить в устоявшиеся стереотипы: итальянцы у них до неприличия эмоциональны, поляки - грубоваты, русские - мрачные и дикие, а про французов и говорить нечего. Понятно, подобным предубеждениям подвержены далеко не все, но среднестатистический (и среднеобразованный) англичанин, редко выезжающий за пределы своего графства, думает примерно так.

4. Бережливость на грани

В Англии экономят воду и электричество - ресурсы очень дороги. Зимой люди не включают отопление в домах, предпочитая кутаться в теплую одежду, умываются, предварительно заткнув раковину. В каком-то смысле это традиция: долгие века на Туманном Альбионе большинство людей жили в весьма аскетичных условиях, но арендующих апартаменты туристов она изрядно раздражает. Англичане подчас скупы и по мелочам - гости, приглашенные на чай, вряд ли дождутся щедрого куска пирога и горсти конфет в нагрузку, стандартная норма - по печеньке на человека.

5. Небрежность в быту

Некоторые особенности бытового поведения англичан непонятны иностранцам. Они спокойно поднимут оставленную кем-то газету, сядут на асфальт или тротуар. Некоторые путешественники утверждают, что британцы более склонны мусорить в метро, парках и на улицах, чем "материковые" европейцы (хотя тут, мы уверены, очень многое зависит от конкретного города и района). Легко они относятся и к уборке в домах - не отмывают до блеска посуду по причине все той же экономии воды, должным образом не чистят ковролин, хотя ходят по нему в обуви. В общем, на быте они не заморачиваются, и в этом, как ни странно, тоже чувствуется что-то истинно британское, аристократическое. Полы и посуда всего лишь быт, гораздо важнее - умение себя держать в любой ситуации.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке