Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+27+19

Туризм

А
А

Европа открывается для туристов, но с новым документом

Без него теперь ни шагу. Речь идет о новом цифровом сертификате COVID, который будет содержать всю "коронавирусную" информацию о туристе.

Ольга Тихонова
25.06.2021
Источник:Tourprom
Фото: ShutterStock

Европа вновь должна открыться для туристов этим летом, так или иначе, предотвратив повторение лета прошлого года, когда пандемия коронавируса сильно ударила по отдельным странам, которые жили летним туризмом - например, по Греции, Испании и Италии, сообщило издание Schengenvisainfo. Теперь туристов решено начать пускать, но с новым документом. Речь идет о новом мультицифровом сертификате COVID, который будет содержать всю "коронавирусную" информацию о туристе.

Отсутствие туристов повлияло на экономику каждого отдельного члена ЕС, породив сотни тысяч безработных турсектора, и оставив закрытыми длительное время отели и рестораны, а авиакомпании сообщили о самом высоком падении числа международных рейсов, когда-либо зарегистрированных.

Однако все недавно предпринятые шаги в странах ЕС показывают, что в этом сезоне сценарий прошлого лета маловероятен. Испания, Италия и Португалия в Южной Европе, Германия - в западной, Латвия в Северной Европе - государства-члены Европейского Союза одно за другим снимают ограничения на въезд для туристов из стран-партнеров и третьих стран, которые были вакцинированы. Об основных особенностях сертификата читайте по данной ссылке.

Государства-члены ЕС вновь открывают свои границы с помощью паспортов вакцинации

Когда еще в марте президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула идею создания проездного документа, подтверждающего, что его владелец вакцинирован, не всем эта идея понравилась. Однако по мере дальнейшего ее развития члены ЕС постепенно приняли ее и решили выдавать такие документы в том числе тем, кто выздоровел от коронавируса, а также тем, у кого отрицательный результат ПЦР-теста.

Теперь, за неделю до даты официального запуска паспорта вакцинации против COVID-19 для поездок по территории ЕС (с 1 июля), большинство государств-членов Евросоюза уже сами выдают и проверяют такие документы. По данным Европейской комиссии, по состоянию на 23 июня следующие страны ЕС эффективно подключены к шлюзу EUDCC и выдают и/или проверяют по крайней мере один сертификат о вакцинации, выздоровлении или отрицательном тестировании:

Австрия
Бельгия
Болгария
Хорватия
Чехия
Дания
Эстония
Финляндия
Германия
Греция
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Польша
Португалия
Испания
Исландия

Первыми странами, которые начали выдавать эти документы, стали Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша - они запустили эту процедуру с 1 июня. Остальные страны ЕС и Шенгенской зоны - Кипр, Франция, Ирландия, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия - технически готовы подключиться к шлюзу EUDCC.

Франция уже объявила, что 23 июня обновит свой сертификат о вакцинации против COVID-19, чтобы согласовать его с цифровым сертификатом COVID ЕС. И лишь Венгрия и Мальта - единственные две страны ЕС, которые все еще находятся на стадии тестирования.

Данные показывают, что интерес европейцев к получению сертификатов очень высок. В Германии, например, в течение двух недель было выдано 5 миллионов проездных паспортов для вакцинации против коронавируса. Законодательный процесс по документу был завершен 14 июня, когда президенты трех основных институтов ЕС подписали Постановление на официальной церемонии - это произошло через два месяца после того, как блок начал работу над документом. Таким образом предупреждения о том, что вакцинация против ковида станет фактическим требованием для поездок по всем государствам-членам ЕС и даже для подачи заявления на шенгенскую визу, реализовались.

Список эпидемиологически безопасных стран ЕС наконец-то расширяется

Когда Комиссия ЕС впервые опубликовала свой список эпидемиологически безопасных третьих стран, посоветовав государствам-членам открыть границы для жителей стран, включенных в этот список, все думали, что это и будет открытием Европы. Однако с каждым обновлением все больше и больше стран исключалось из списка вплоть до января, когда Совет ЕС исключил Японию, в результате чего в этом списке осталось только семь стран.

Тем не менее, в следующие обновления вновь включили Японию и вместе с ней Израиль. В результате в этот список теперь входят следующие страны:

Албания
Австралия
Китайские регионы Гонконг и Макао
Израиль
Япония
Ливан
Новая Зеландия
Республика Северная Македония
Руанда
Сербия
Сингапур
Южная Корея
Тайвань
Таиланд
Соединенные Штаты Америки

Этот список - рекомендация Совета ЕС 27 государствам-членам о разрешении беспрепятственного въезда жителям этих стран, независимо от их статуса вакцинации против COVID-19. Совет будет продолжать пересматривать список каждые две недели, чтобы добавлять в него больше стран, отвечающих критериям включения в список, и исключать те, в которых ситуация с COVID-19 ухудшается.

Страны ЕС и Шенгенской зоны по отдельности открывают границы для туристов из третьих стран

Помимо совместных подходов государств-членов к открытию границ для путешественников, страны ЕС также в индивидуальном порядке открыли свои границы для путешественников из конкретных стран и категорий в попытке возродить туризм к лету.

Франция

Например, с 9 июня Франция ввела систему светофоров, с помощью которой путешественники из других 26 государств-членов ЕС, США, Канады, Исландии, Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейна, Австралии, Южной Кореи, Израиля, Японии, Ливана, Новой Зеландии и Сингапура могут въезжать без ограничений, если они вакцинированы, и только с результатами тестов, если они не вакцинированы. Путешественники из Аргентины, Чили, Южной Африки, Индии, Пакистана, Бахрейна, Коста-Рики, Колумбии, Уругвая, Шри-Ланки, Бангладеш, Боливии, Бразилии, Суринама, Непала и Турции могут въехать только в том случае, если у них очень сильная цель въезда и они подлежат строгому карантину.

Принимая во внимание, что путешественники из других стран мира имеют право въезжать во Францию с "несущественными" целями только в том случае, если они вакцинированы. Россия находится в "оранжевом списке" у Франции, поэтому, помимо вакцинации потребуется предоставить тест на коронавирус. Подробности об условиях въезда читайте тут, а о критериях выдачи туристических виз - по данной ссылке.

Германия

Германия открыла границы для путешественников из США, Тайваня, Гонконга, Макао, Албании, Сербии, Северной Македонии и Ливана с воскресенья, 20 июня, независимо от их статуса вакцинации. Страна также разрешит въезд путешественникам из третьих стран, вакцинированным против вируса одной из вакцин, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) - Pfizer, Moderna, Astra Zeneca и Janssen. "Спутника V" среди них нет. Снятие запрета на въезд распространяется также на вакцинированных туристов.

Не могут въехать, независимо от их статуса вакцинации, путешественники из разных стран, таких как Ботсвана, Бразилия, Эсватини, Индия, Лесото, Малави, Мозамбик, Непал, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, Уругвай и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии острова Мэн, а также все Нормандские острова и все британские территории (подробности об условиях въезда и дате по данной ссылке).

Греция

Страна изменила правила въезда - об этом подробности тут.

Популярное летнее направление для иностранных туристов - Греция - разрешает въезд туристам из ЕС, а также из следующих третьих стран:

Австралия
Бахрейн
Беларусь
Босния и Герцеговина
Канада
Китай
Израиль
Кувейт
Черногория
Новая Зеландия
Северная Македония
Катар
Россия
Руанда
Саудовская Аравия
Сербия
Сингапур
Южная Корея
Таиланд
Украина
Объединенные Арабские Эмираты
Великобритания
США
Швейцария

С 28 июня Швейцария также вновь откроет свои границы для путешественников из третьих стран, которые были вакцинированы. Это решение не будет распространяться на прибывающих из Бразилии, Канады, Индии, Непала, Южной Африки и Соединенного Королевства.

Другие страны, включая Испанию, Португалию, Мальту, Кипр, Италию и другие, также предприняли индивидуальные шаги по восстановлению путешествий и туризма.

Смягченные критерии в системе светофора

В рамках своих усилий, направленных на то, чтобы подтолкнуть государства-члены к облегчению ограничений на въезд, Совет ЕС внес некоторые изменения в рекомендацию о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения внутри ЕС в условиях пандемии. В этой рекомендации Совет рекомендует государствам-членам соблюдать требование о наличии сертификата об отрицательном тестировании для путешественников из районов, включенных в "красный" и "оранжевый" списки стран - Россия находится в этих списках ряда стран.

От тех, кто прибывает из "красной зоны" и не представляет такой документ, может потребоваться самоизоляция до тех пор, пока они не получат отрицательный результат теста на коронавирус. В отличие от этого, те, кто прибывает в члены ЕС из "оранжевых районов", могут быть обязаны пройти тест по прибытии в страну назначения в ЕС. Освобожденными от требования тестирования, независимо от того, из какой области они прибыли, должны быть все дети в возрасте до 12 лет.

Рекомендация также призывает государства-члены воздерживаться от введения требований к тестированию и карантину для владельцев паспортов вакцинации. При желании государства-члены могут снять ограничения после первой дозы двухдозной вакцины или только после введения обеих доз.

Сертификаты о выздоровлении путешественников, которые вылечились от коронавируса, будут приемлемы только в тех случаях, когда у них обнаружен положительный результат на COVID-19 в течение последних 180 дней. Эти туристы также должны быть освобождены от требований тестирования и карантина.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке