Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+32+26

Туризм

А
А

12 полезных в поездке фишек вашего телефона, о которых вы могли не знать

Что мы знаем о скрытых функциях наших телефонов? Их немало, в том числе - весьма полезных.

21.06.2021
Фото: Depositphotos

С современным смартфоном нескучно ехать даже в поезде по маршруту Москва-Владивосток, была бы зарядка под рукой. Сиди себе целыми днями в интернете, пили сторис в инстаграме, снимай окружающие пейзажи - красота. А что мы знаем о скрытых функциях наших телефонов? Их немало, в том числе - весьма полезных, особенно в дальней поездке.

1. На аппаратах под Android в "Специальных возможностях" есть экранная лупа - спасение для людей с плохим зрением. Она незаменима, если из-за плохого сигнала (или головотяпства веб-мастеров) загружаются десктопные версии сайтов с очень мелким шрифтом, который крайне неудобно читать.

2. В некоторых смартфонах, например, в ряде моделей Xiaomi, Samsung и OnePlus, камера открывается двойным нажатием на кнопку питания, причем даже из залоченного состояния. Удобно, когда поезд проносится мимо какой-нибудь неожиданной красоты, и вы хотите успеть ее запечатлеть.

3. Стандартный способ сделать скриншот на телефонах под Android - нажать кнопки блокировки и уменьшения громкости одновременно. У Samsung и Xiaomi еще можно провести по дисплею тремя пальцами сверху вниз - созданный снимок упадет в "Галерею".

4. Кто-то звонит среди ночи, а соседи по купе уже спят? Просто переверните смартфон экраном вниз, и звук пропадет.

5. В путешествии всегда есть риск потерять или где-нибудь забыть телефон. Если предварительно включить опцию "Найти устройство" и геолокацию, а также связать смартфон со своим аккаунтом Google, найти его можно через сайт android.com/find. Аппарат, разумеется, должен быть в сети.

6. При помощи зума встроенной камеры лучше видны пейзажи за окном поезда - камера с хорошим увеличением позволит разглядеть мелкие детали картинки.

7. Если вы вдруг совсем заскучали в дороге, знайте: на каждом Android-устройстве есть секретная мини-игра - малость примитивная, но идеально подходящая для убийства времени. Нужно зайти в меню "Настройки" → "О телефоне" → "Версия Android" и многократно тапнуть по этому пункту. После нескольких нажатий игра откроется.

Инструкций и описания к ней нет - придется самому разбираться в правилах методом тыка. Но так даже интереснее.

8. Есть еще одна браузерная игрушка, совсем простенькая, работающая в авиарежиме. Включите его, откройте Chrome и наберите в адресной строке любой сайт, например, tonkosti.ru. Вы увидите сообщение об отсутствии подключения к интернету, а над ним - фирменного "хромовского" динозаврика. Тапните по нему, и игра начнется: рептилия сама побежит по полосе препятствий, а вам надо будет вовремя прыгать, тапая по любому месту экрана.

9. Чтобы увеличить масштаб карты, дважды тапните пальцем по экрану. Это быстрее, чем раздвигать и сдвигать пальцы для отдаления или приближения изображения.

10. В разделе "Пользователи" настроек телефона есть "Данные для экстренных случаев". Там вы указываете свои личные данные, медицинскую информацию, а также контакты людей, которым нужно звонить в случае чего. Путешественникам особенно важно держать этот раздел актуальным.

11. В Android можно сделать длинный скриншот, когда обычного снимка экрана не хватает. У моделей Samsung порядок действий такой: в "Расширенных настройках" активируйте "Умный захват", сделайте стандартный скрин страницы, нажмите на иконку "Прокрутить захват" и, удерживая ее пальцем, прокрутите страницу вниз. Изображение автоматически сохраняется в "Галерее".

В моделях Xiaomi, Honor, LG, Huawei алгоритмы немного другие, но все они похожи и интуитивно понятны.

12. И еще одна фишка "Андрюши": если запущенное новое приложение кажется подозрительным, включайте "режим паники" - быстро и много кликайте по кнопке "Назад". Система сама закроет приложение, выкинет вас на главный экран, и вы сможете удалить потенциально опасный софт через "Настройки".


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке