Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Туризм

А
А

Удивительная и печальная история Острова кошек

Рыбаки отвозят ненужных домашних питомцев на необитаемый остров. Легенда гласит, что кошки живут там счастливо. Правда гораздо суровее…

Катя Чекушина
15.06.2021
Фото: ShutterStock

Бразилия… Золотые пляжи, джунгли, много диких обезьян - в основном эта страна вполне соответствует ожиданиям. Тропический климат, не слишком жаркий и не слишком холодный, делает это место похожим на рай, если, конечно, не заходить слишком далеко в джунгли. Мы и не будем.

Мы отправимся на маленький необитаемый остров Фуртада примерно в 10 километрах от береговой линии и совсем недалеко от Рио-де-Жанейро. Нет, пляжей тут нет, только камни и растительность, так что туристов это место никогда особо не интересовало.

До той поры, пока не распространилась одна любопытная легенда. Вот уже лет пятнадцать рыбаки называют Фуртадо не иначе как Остров кошек. Рассказывают, что с какого-то момента туда стали увозить всех кошек, от которых хозяева хотят избавиться. На острове сформировалась независимая кошачья колония, которая живет так, как жили их дикие предки. Охотится на птичек, греется на солнышке, выращивает котят и горя не знает.

Лет десять назад туристы начали интересоваться Островом кошек, их даже возили мимо во время экскурсий. Кто-то пытался добраться до острова самостоятельно на водных мотоциклах. Про кошек - это правда. Остров был буквально заполнен ими. А вот про кошачий рай - не совсем…

Ветеринар Амелия Оливейра, которая является главой бразильской организации "Ветеринары на дорогах" и помогает бездомным животным, узнала про Остров кошек еще в 2012 году.

"Мне позвонила подруга, - рассказывает она, - и описала какой-то кошмар. Рыбаки действительно отвозят ненужных кошек на остров. Однако там нет даже источника пресной воды! Еды тоже практически нет. Кошки выживают только за счет мелкой рыбешки, которую те же рыбаки иногда выкидывают из сетей!"

Амелия поехала на остров, и все оказалось еще хуже, чем она представляла. Это был настоящий кошачий Алькатрас, где в драках выживали сильнейшие, самки бесконтрольно размножались, однако лишь немногие котята доживали до взрослого возраста… Большую часть просто съедали сородичи.

Увы, на острове просто не было ресурсов для выживания. Камни, джунгли, ядовитые пауки и оставленные кошки… "У меня просто сердце разрывалось, когда я уезжала", - вспоминает Амелия.

Как же этот остров возник? По одной из версий, когда-то на Фуртадо приехала семья рыбака, которая захотела поселиться на свободном месте. Однако несколько лет безнадежного выживания заставили их разочароваться в этой идее. После себя семья оставила развалины хижины, которую быстро поглотили джунгли, и двух кошек. Эта кошачья пара основала колонию. Рыбаки придумали про Фуртадо легенду, и вскоре люди стали отсылать своих ненужных питомцев на этот "Остров свободы".

"Не знаю, почему люди это делали, - размышляет Амелия, - это был такой самообман или же им просто было все равно, что будет с кошками. Главное - как-то от них избавиться… Однако для кошек жизнь на Фуртадо уж точно была не лучше, чем жизнь на городской улице".

Конечно, Амелия вернулась на остров и начала проводить программу стерилизации, а также забрала с собой в приют самых ручных и ласковых животных. За семь лет ей удалось кое-как привести Остров кошек в порядок. 380 самок были стерилизованы, волонтеры регулярно привозили еду и воду. Несмотря на то что рыбаки продолжали подбрасывать животинку-другую (хотя Амелия всюду расставила таблички о том, что выбрасывать животных на остров запрещено), в целом кошачья жизнь на острове перестала быть невыносимой.

Все изменилось, когда случилась пандемия коронавируса. Бразилия стала одной из наиболее пострадавших стран. Много стариков умерло, многие люди потеряли работу. Конечно, на ситуации с ненужными кошками это тоже сказалось. Их вал буквально захлестнул приюты Бразилии. Большинство приютов в данный момент переполнено.

Более того, многие люди взяли питомцев во время карантинных ограничений, а после того, как вышли на работу, решили от них избавиться. Эта проблема, кстати, актуальна во всем мире. Однако в Бразилии просто нет средств на ее решение.

Естественно, Остров кошек принял на себя основной удар. В настоящий момент Амелия просто разводит руками. У нее нет волонтеров, чтобы ездить на остров, даже рыбаки перестали оставлять там свой улов, так как мало кто из них все еще выходит в море и любая мелочь на счету. Однако подвоз новых животных на остров не только не прекратился, но многократно увеличился.

Все вернулось в первоначальное жуткое состояние. Бразильские власти знают об этой проблеме, однако не представляют, как ее решать. После того как про Кошачий остров написала Washington Post, в бразильских соцсетях разгорелась отчаянная дискуссия: когда в стране гуманитарный кризис и все еще умирают люди, имеет ли смысл думать о кошках?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке