Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+28+22

Туризм

А
А

Как в Дубае, только ближе

Если не хочется ехать в аэропорт и лететь в самолете, то можно отправиться на север Израиля, где можно найти и восточные сладости, и гостиничные радости.

10.06.2021
Источник:tourism.zahav.ru

Израильский туризм - как птица Феникс. Пусть вокруг все пылает, но стоит только погаснуть огню, и птичка тут как тут, расправляет крылья и манит в дальнюю даль. Израильтяне охотно откликаются на зов. С поездками за границу пока все сложно, хотя немало смельчаков уже рискуют выбраться в не до конца оправившуюся от коронавируса Европу. Но большинство все еще предпочитает поездки по Израилю, где практически не осталось связанных с пандемией ограничений.

Надо полагать, дела у гостиничного бизнеса идут неплохо - на праздники свободных мест не было не то, что в хороших гостиницах, но даже в захудалых циммерах. Но это там, где основными клиентами были израильтяне. Между тем, на севере страны есть достаточно отелей, которые традиционно ориентировались на иностранных паломников. Они оказались в сложной ситуации - гостей из других стран сейчас совсем немного, а израильтяне мало осведомлены о существовании этих гостиниц.

Пытаясь выжить, отели меняют профиль, в первую очередь - обзаводятся свидетельствами о кашруте, приглашают на работу израильских шеф-поваров. Может быть, наиболее известный пример такого орда - гостиница "Магдала" около Кинерета.

А вот и другой отель в похожей ситуации - гостиница Golden Crown в Нацерете. Прежде чем рассказать о гостинице, стоит отметить, что во время операции "Страж стен" Нацерет упоминался в выпусках новостей только в первый вечер, да и то вскользь - город, живущий туризмом, быстро вернулся к обычной жизни.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Кстати, отель стоит не в самом городе, а в стороне, практически на окраине, на горе, известной, как Гора Свержения (или Низвержения). Там, по преданию, у евреев вышел конфликт с Христом после его проповеди в синагоге Назарета. Мало того, что у горы два названия, так и само место, как и практически все остальные христианские святыни в Израиле, у католиков свое, а у православных - свое. Их гора Свержения - не эта, а соседняя. Не вмешиваясь в спор, просто отметим - в израильских дорожных атласах отмечена та возвышенность, где построен отель и Waze приведет вас именно туда. Учитывая нескончаемую, воистину вечную пробку в центре Нацерета, такое удаленное расположение можно считать большим плюсом.

Сам отель недавно достроил несколько этажей, где разместились 28 свит с лужайками - просторные, подходящие для больших семей. Есть, разумеется, и номера поменьше, для пар. Комнаты удобные, с кондиционерами, хорошими матрацами, обычным для Израиля набором электроприборов - кофемашина, телевизор, фен - и быстрым беспроводным интернетом. Прелесть ночевки в Golden Crown еще и в относительно невысоких ценах - стоит заглянуть на их сайт и проверить.

Поскольку еда составляет важную часть отдыха по-израильски, надо отметить, что кормили в Golden Crown просто отменно. Ограничений, связанных с короной, уже нет, отель вернулся к шведскому столу, каждый может пройти мимо нескольких длинных прилавков и набрать, что душа пожелает. Блюда там стояли достаточно традиционные, вечером - много сортов мяса, салатов и нарезанных овощей, соленья, хумус, но голодными не останутся ни веганы, ни поклонник пищи без глютена. Отдельно есть детский стол с неизменными чипсами и шницелями. Все свежее, вкусное и, как уже сказано, кашерное. Поэтому сладости вечером были парве, что, впрочем, никак не отразилось на их вкусе.

Если вы не захотите покидать отель во время отдыха, то к вашим услугам плавательный бассейн. Если надоест в нем плескаться, можно пойти в СПА-салон, где есть собственный небольшой крытый бассейн с подогревом, сауна, турецкий хамам и процедурные кабинеты, где можно заказать разные виды массажа, а также маленький, но прилично оборудованный тренажерный зал.

А вот если вы решите выбраться из гостиницы, то тут вариантов намного больше. Прежде всего, Нацерет - это город, где можно отправиться на экскурсию по историческим или религиозным местам (хотя тут, скорее уместен союз "и" - историческим и религиозным). Или выбрать гастрономический тур. У каждого гида, конечно, есть свое "место, где готовят лучший хумус в городе". И лучшие восточные сладости. И самый замечательный кофе. Не раздумывайте долго, выбирайте любого - куда бы он вас не привел, еда доставит вам удовольствие. Кстати, фирменным назаретским блюдом считается печенье с финиками, которое подают в кафе на площади около колодца, где Мария, по преданию, увидела ангела (недалеко от православной церкви Благовещения) и где завершил экскурсию по городу наш гид, Басем Хаким. Попробуйте, они вкусные.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Еще стоит попробовать сладости из кунжута, семечек и арахиса в лавочке "Сумсумия Нацерет аслит". Что переводится с двух языков - иврита и арабского, как "Настоящая незаретская… сумсумия", то есть, кондитерская, где делают сладости из кунжута (попробуй назови это одним словом по-русски)… Товар там не залеживается, а делают его за прозрачной перегородкой, прямо у вас на глазах. Занимается этим уже восьмое поколение владельцев (они же и работники) лавочки, нынешнего хозяина зовут Валид Абу-Синай и он с гордостью расскажет вам, что в его сладостях нет консервантов и что они - 100% vegan friendly.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Поскольку в Нацерете много арабов-христиан, там можно отыскать не только хумус и печеньки. В городе есть паб, где подают сваренное тут же крафтовое пиво, которое называется - какая фантазия! - Nazareth beer. На сегодняшний день, больше среди израильских арабов никто пиво не варит, так что вы можете потом смело рассказывать, что посетили уникальное место. Оно было создано двумя молодыми людьми, Амиром Илути и Баселем Масадом в 2016 году. Оба работают в хай-тэке, но мечтают о лаврах Гиннесса. Сортов пива пока только два - Brown Ale и American Wheat, но оба получаются хорошо и легко пьются. Цена из-за того, что это крафт отнюдь не дешевая, но попробовать определенно стоит.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Потом можно осторожно отправиться в путь и по крутым назаретским улочкам (очень крутым, идите по ступенькам) спуститься к старому рынку, где работает множество художественных галерей.

Другая опция - отправиться не в город, а на вершину горы Свержения. По Waze это примерно в двух километрах от гостиницы. Оттуда открывается сказочный вид на Нацерет, гору Тавор и Изреельскую долину. Можно просто сделать пару снимков и уехать, а можно, если будет желание, пройтись по "Евангельской тропе". Она начинается в городе и заканчивается через 60 километров в Кфар-Нахуме (Капернауме). Хотя сейчас для пеших прогулок по открытой местности уже, конечно, жарковато.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Мы, кстати, нашли выход - отправились за 20 километров на ручей Ципори, к знаменитой "мельнице монахов", которую считает своим долгом сфотографировать каждый владелец фотоаппарата в Израиле. Это недлинный маршрут, идти надо все время воль воды, а возле мельницы есть несколько развесистых деревьев, где можно организовать пикник - если повезет и будет место. Кстати, продукты туда можно довезти на машине - грунтовая дорога идет параллельно пешеходной дорожке.

А если везти продукты и возиться с готовкой неохота, то теперь мы можем подсказать вам отличное решение. Даже странно, что никто раньше до этого не додумался, но да - конкурентов у ребят нет. Во главе этого предприятия стоит Родриго Кардосо, молодой парень, репатриант из Бразилии, который сумел совместить свою любовь к путешествиям и кулинарии. Кстати, его жена, Алина, без пяти минут гид (заканчивает учебу), тоже репатриантка, но из бывшего СССР. И гриль-мен Виталий - репатриант.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Так вот, Родриго - дипломированный гид и водит экскурсии по Израилю. Точнее, водил, пока не началась пандемия коронавируса, границы закрыли, и он остался без клиентов. Когда он устал от бесплодных размышлений о том, чем зарабатывать на жизнь, друзья позвали его в поход по "Тропе Израиля". Неделю они провели в дороге и оказались около Ноф -а-Галиль, города, где живет Родриго. Он позвал всю компанию домой и устроил пир. "А давай мы будем ходить в походы, а потом ты будешь готовить что-нибудь вкусное", - сказали друзья. "А давайте", - сказал Родриго, который уже понял, чем он теперь будет заниматься.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Свою компанию он назвал "Тиюль аль а-гриль", перевести не точно, но красиво можно как "Походы и грили". Сначала Кардосо ведет вас по интересному маршруту, а потом, когда вы устали и проголодались, на финише вас встречают его ребята и накрывают стол. Это может быть традиционная бразильская кухня, где все, от мяса до ананасов жарят на открытом огне, но, в принципе, Родриго умеет готовить для всех, включая веганов. Еда может быть кашерная и не кашерная, а стоит такое удовольствие 250 шекелей с участника. Правда, группа должна быть хотя бы 10, а лучше 15 человек, иначе овчинка не стоит выделки. Экскурсии могут быть в любом районе страны, но все подробности лучше узнать у самого Родриго на его странице в Фейсбуке.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке