Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+24

Туризм

А
А

В Бейт-Шемеше нашли орла, который рассказал историю византийской церкви

В Музее библейских стран в Иерусалиме открылась выставка, посвященная археологической находке, сделанной в Бейт-Шемеше в ходе спасательных раскопок при возведении нового городского района. Это византийская церковь, построенная в VI веке нашей эры. Главный

27.10.2019
Источник: NEWSru.co.il
Zahav.ru WallaNews

23 октября в Музее библейских стран в Иерусалиме открылась выставка, посвященная археологической находке, сделанной в Бейт-Шемеше в ходе спасательных раскопок, предшествующих возведению нового городского района – Неве Шамир 2. Это византийская церковь, возведенная в VI веке н.э.

На выставке будут представлены обнаруженные археологами артефакты, в том числе уникальная крестильная купель в форме креста и надпись, сообщающая, что церковь посвящена славному великомученику. Но кто именно этот великомученик, на данном этапе остается для ученых загадкой.

Фото: Асаф Перец


Раскопки, идущие уже три года, проводятся Управлением древности при финансировании министерства строительства, вложившего 70 миллионов шекелей в проект, предусматривающий создание археологических парков. Около семи миллионов будет потрачено на раскопки церкви.

Ее площадь составляла примерно 1.500 квадратных метров. Она представляла собой базилику с центральным и двумя боковыми нефами, разделенными рядами колонн. Пол был выложен мозаикой, украшенной изображениями листьев, плодов и птиц, геометрическими фигурами, а на стенах были фрески.

Фото: Асаф Перец


Основные строительные работы велись в эпоху императора Юстиниана, правившего в 527-565 годах. При императоре Тиберии Втором, в 574-589 годах, к церкви пристроили роскошную капеллу, в ней и была обнаружена надпись с посвящением "славному великомученику". О личном участии императоров свидетельствует мозаичное изображение орла.

"Мы не знаем, что это за мученик, но удивительная роскошь здания свидетельствует, что речь идет о важной персоне", – говорит руководитель раскопок профессор Биньямин Сторчан. Он также отмечает, что церковь – одна из немногих на территории Израиля, где полностью сохранилась подземная крипта.

Фото: Асаф Перец


Большую часть работ выполняли тысячи школьников, участвовавших в совместном проекте министерства просвещения и управления древностей. Среди их находок – большое собрание византийского стекла, в том числе светильников.

Читайте также