Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+28+21

Туризм

А
А

Евросоюз согласился впускать туристов, привитых одобренными в ЕС вакцинами

Страны ЕС согласились с рекомендацией Еврокомиссии впускать туристов из третьих стран, привитых одной из одобренных в ЕС вакцин.

21.05.2021
Источник:RFI
Фото: Getty Images / John Keeble

Представители 27 стран-членов Евросоюза 19 мая в преддверии летнего туристического сезона одобрили рекомендацию Еврокомиссии о смягчении мер санитарной безопасности при въезде в ЕС из третьих стран, передает AFP со ссылкой на европейские источники.

Еврокомиссия 3 мая предложила впускать в ЕС туристов из третьих стран, полностью привитых одной из вакцин, одобренных в Евросоюзе. "Комиссия предлагает разрешить въезд в ЕС по несущественным причинам не только людям, прибывающим из стран с хорошей эпидемиологической обстановкой, но также людям, которые получили последнюю рекомендованную дозу вакцины, разрешенной в ЕС", - говорилось в коммюнике.

Пока в ЕС официально разрешены четыре антиковидных вакцины: BioNtech/Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Туристы должны быть полностью вакцинированы минимум за две недели до въезда в Евросоюз.

Российского "Спутника V" среди одобренных в ЕС препаратов нет. В данный момент "Спутник V" проходит экспертизу Европейского агентства по лекарственым средствам (EMA).

Еврокомиссия в своем коммюнике отмечала, что разрешение на въезд в ЕС может быть расширено для туристов, привитых вакцинами, разрешенными ВОЗ для экстренного применения. Российский "Спутник V" на данный момент не одобрен ВОЗ, в отличие, например, от китайского препарата, разработанного корпорацией "Синофарм".

20 мая Совет Европейского союза обновил рекомендации об ограничениях по въезду туристов из третьих стран. Там странам предлагается впускать туристов, прошедших полный курс вакцинации препаратами, одобренными EMA или ВОЗ.

Страны-члены Евросоюза также одобрили предложение Еврокомиссии о смягчении критериев для внесения того или иного государства в список "безопасных" с точки зрения эпидемиологической обстановки. Туристов из таких стран должны впускать относительно свободно. Ожидается, что новый список "благополучных" стран будет составлен на этой неделе или в начале следующей, пишет Reuters.

На данный момент ЕС впускает без "уважительных причин" (например, для отдыха и туризма) людей только из семи стран, вне зависимости от того, были ли они вакцинированы или нет. Среди них Израиль, Австралия, Сингапур, Южная Корея.

Нынешний главный критерий, на основе которого ЕС включает страны в список "безопасных", - наличие не более 25 новых случаев коронавируса на 100 тысяч человек в течение двух недель. Число заражений должно быть стабильным или снижаться. Этот показатель решили поднять до 75 случаев на 100 тысяч жителей за 14 дней.

Отмечается, что рекомендации Еврокомиссии и Совета ЕС не являются юридически обязывающими для стран-членов блока, которые вольны вводить собственные правила въезда.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru