И хорошо, если они ведут себя адекватно, но ведь попадаются и такие попутчики, что хочется выпрыгнуть на дорогу на полном ходу, лишь бы избавиться от их общества. Выясняем, чего не стоит делать в поездке, чтобы не испепелить нервные клетки соседей.
1. Забывать про наушники. Посмотреть фильм или послушать музыку в пути - милое дело, но есть одно "но": в ушах при этом должны быть наушники. Даже если очень хочется разделить с окружающими удовольствие от свежих хитов Моргенштерна - не надо.
А иной раз музыка даже из наушников орет так, что от них почти никакого толку, посему нужно следить и за уровнем громкости, особенно у девайсов открытого типа.
2. Смотреть в упор. Особенно это касается поездов: сидя напротив и блуждая в собственных мыслях, легко очнуться и обнаружить, что взгляд бесстыдно упирается в попутчика. Ну и совсем уж невежливо разглядывать соседа умышленно, равно как и таращиться в его телефон или книгу.
3. Навязывать разговор. Беседовать с незнакомцами настроены не все, так что если вас вдруг одолело желание обсудить погоду, курс доллара и прочие важности, начинать нужно осторожно и следить за реакцией собеседника, чтобы вовремя остановиться, не встретив ответного энтузиазма.
4. Шуметь. Громкие разговоры и смех могут раздражать, а про соседский храп вообще можно поэму складывать: каждый, кто ездил ночью в автобусе или поезде, наверняка помнит эти чудные многоголосые симфонии. Зная за собой такую особенность, стоит брать в дорогу назальные капли.
Заходя в вагон ночью, когда все уже спят, надо постараться не слишком греметь чемоданами.
5. Не следить за детьми. Постоянно кричащие, плачущие, бегающие, требующие внимания/мультиков/шоколадки дети - не лучшая компания даже для тех, кто в иных обстоятельствах души в них не чает.
6. Источать резкие ароматы. Это может быть еда: колбаса, рыба, яйца. Или несвежие носки. Или потная майка. Или чересчур интенсивный одеколон - резкие запахи порой не только мешают, но и способны спровоцировать мигрень и аллергию.
7. Излишне активничать. Особенно в самолете, где и без того тесно. Толкаться локтями в борьбе за подлокотник, упираться ногами в переднее кресло (или барабанить по нему, как частенько делают дети), поднимать весь ряд, то и дело вскакивая с места у окна, - от многократных извинений никому лучше уже не станет.
8. Меняться местами. Путешествуя с компанией и не успев взять билеты в одно купе или на соседние кресла, допустимо попросить кого-нибудь поменяться, но без напора и обиды в случае отказа. Бывает, что пассажир с верхней полки просит уступить ему нижнюю, и если маме с ребенком или пожилому человеку, скорее всего, не откажут, то в остальных случаях подобное неуместно: билеты на верхние полки обычно дешевле - получается наглая экономия за чужой счет.
Кстати, по правилам РЖД пассажир с верхней полки не имеет права садиться на нижнюю, не спросив разрешения у ее законного обладателя. При этом столик в купе общий, и класть туда еду могут все.
9. Менять температуру. Тут две крайности: одним всегда жарко, и они открывают окна, не поинтересовавшись мнением остальных. Другим всегда холодно, и они накручивают регулятор обогревателя, превращая купе в сухую сауну.
Читайте также
10. Оставлять мусор. Или несобранное постельное белье. Правда, по инструкции убирать его должен проводник, но иногда он банально не успевает, так почему бы не помочь человеку?
11. Надолго занимать туалет. Народу много, туалетов мало. Нередко к ним выстраивается нетерпеливая очередь, так что надолго занимать помещение - ну нехорошо. А оставлять там за собой грязь и мусор - вообще за гранью добра и зла.
12. Выпивать. В поездах и автобусах спиртное запрещено (хотя некоторых это не останавливает), а в самолете есть соблазн махнуть рюмку-другую, но злоупотреблять не советуем: во-первых, из-за непривычной обстановки легко неожиданно сильно захмелеть - со всеми вытекающими, а во-вторых, это действительно вредно. На большой высоте алкоголь обезвоживает, замедляет дыхание и вызывает кислородное голодание.
13. Грубить. Стюардессе, проводнику, водителю или попутчику - неважно: нейтральная тактичность - единственный вариант даже при возникновении конфликтной ситуации.