Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Рациональное питание в дороге: когда и не скучно, и не пучит

Иногда дорога выматывает и бывает скучной. И часто от скуки мы начинаем есть. Нет, я не призываю сходить с ума и считать каждую съеденную крошку, но часто в дороге мы едим такую дрянь из разноцветного хрустящего пакета, которую в ином месте не стали бы и пробовать. А вот нормальный рацион.

еда самолет бортпитание диета
Фото: Shutterstock

Дорога до пункта назначения может порядком изматывать или быть просто скучной.  Сделать дорогу более приятной может хорошая компания, работа с ноутбуком или просто книга. Но зачастую подсознательно мы в качестве хоть какого-то развлечения начинаем есть. Процесс еды становится нашей деятельностью, как бы сокращающей время пути.

Оговорюсь, я не призываю сходить с ума и считать каждую съеденную крошку, но часто в дороге мы можем есть такую дрянь из разноцветного хрустящего пакета, которую в иной ситуации не стали бы даже пробовать.

[image15444]

 

Вы летите в самолете 

А знаете, что такое "самолетная диета"?  Суть ее проста – питаться такими же объемами, как в самолете. Действительно, порции еды небольшие. О качестве мы не говорим, это не очень здоровая еда. Объемы еды – вот что важно в похудении и поддержании нормального веса. 

Так вот ешьте то, что принесли. Я всегда оставляю на подносе булки, масло и прочие сладости  просто потому, что для меня это не вкусно. 

А если пересадка? Что есть в аэропорту между перелетами?

Если мало времени – купить орехи в автомате, если время есть – в любом ресторане аэропорта будет салат наподобие цезаря* (курица, овощи). Обычный прием пищи.

Тут главное, чтобы не сработало: возьму булку и кофе, быстренько перекусить. В таком случае пусть это будет хотя бы сэндвич.

 

Путешествие на машине 

Каждую неделю мы на пару дней с мужем и двумя дочками едем в путешествие. Главное для нас в вопросе питания в дороге – это быстро поесть, не засиживаясь в ожидании официантов. Фаст фуд не подходит, это понятно. Поэтому я в дорогу пеку сырники, бывает беру овощи+курицу в лаваше (тортилье).

Можно остановиться съесть poke – рис, морепродукты, овощи. Главное – не залейте все это безумным количеством соуса.

Или еще – в любом мексиканском фаст-фуде есть bowl, который вы можете сами составить. Бобовые, овощи, рис, какое-то мясо или птица. Как видите, тоже ничего вредного. 

[image15440]

 

Более того, в любом фаст-фуд ресторане есть салат "цезарь" или его подобие. Я постоянно пишу про салат Цезарь. Почему? Дело вовсе не в магических свойствах того салата Это просто пример здорового питания. Салат, в котором листья салата, помидоры, курица, сыр и сухарики с соусом. Последние два ингредиента, конечно, не самые полезные, но во всем нужна мера. Уберите часть сухариков и добавьте лишь половину соуса. Вот и вся магия. Что-то подобное вы можете провернуть с любым салатом, в котором есть белковая составляющая (птица, мясо, рыба, морепродукты и пр.) и сырые овощи.

Если хочется горячего – выбирайте суп. К примеру, не картофельный на сливках, а Фо из вьетнамской кухни. Все просто – в первом варианте у нас получается максимально углеводное блюдо, в котором нет ни белка, ни клетчатки. В Фо будет мясо, проростки.

 

Если предстоит длительный переезд на автобусе

Как правило, в длинной монотонной дороге хочется что-то грызть.Опять же, возьмите орехи (помним о порциях), нарежьте яблоки и другие фрукты, ягоды в контейнер.

И не забудьте в путешествиях пить чистую воду.

В самолетах очень сухой воздух – пить просто необходимо.

В машине и автобусе кондиционер сушит воздух.

Да и есть от нечего делать – всем знакомо, а ведь можно просто пить воду, которая будет под рукой.

Также посоветую выбирать более цельные блюда, то есть те блюда, в которых видны отдельные продукты, видно из чего собственно состоит блюдо. Тогда меньше риск отравления в дороге. Также не стоит пробовать ничего нового и очень специфичного. 

Хорошей всем дороги и легкой посадки.

Posted By: Юлия July S

Источник: Кстати

Метки:

Читайте также