Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+34+25

Туризм

А
А

Бренди: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают бренди, сколько в нем градусов, как и с чем пьют бренди и какие коктейли с ним сделают.

17.04.2021 Обновлено: 17.04.2021
Источник:Euromag
Фото: ShutterStock

Бренди принято называть крепкий алкогольный напиток, в зависимости от его разновидности содержание спирта в нем составляет от 40% до 60%. Если же давать правильную классификацию бренди, то это целая категория спиртных напитков, для которых характерна схожая технология изготовления. К бренди относятся французские коньяк и арманьяк, которые традиционно производят из винограда, и фруктовые кальвадос, граппу, сливовицу.

История происхождения бренди

Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.

Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта. Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом. Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.

Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.

Вино, которое прошло обработку, стали называть "brandewijn", что переводится дословно как "перегнанное (пережженное) вино". Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность. Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.

Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным. Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название "brandewijn", введя в обиход привычное для всех слово "brandy". С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.

Технология производства бренди

Единого стандарта, которого обязаны придерживаться все производители бренди, не существуют. В зависимости от сырья или региона производится уникальный тип бренди, которому присущи свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть как виноградный сок, так и его винограда. Также есть много видов типа кальвадоса или фрамбуаза, которые изготавливают на основе фруктов или ягод.

Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбирают спелые, не порченные ягоды. Их моют, перебирают и отжимают сок. Полученный сок подвергают сбраживанию до тех пор, пока брага не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап - дистилляция. В зависимости от вида бренди дистилляция проходит в один или два этапа. При изготовлении граппы, чачи или раки сырьем служит выжимка из косточек, мякоти и виноградной кожуры.

Если по рецептуре напиток должен подвергаться одинарной перегонке, то дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость не достигает 68-72% об. В случае двойной дистилляции, то на первом этапе полуфабрикат достигает крепости в 30%, а после повторной перегонки - максимум до 75%. При производстве коньяка двойная дистилляция является необходимым условием, в то же время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.

Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не во всех случаях является обязательным условием. Некоторые виды бренди после купажирования сразу разливают по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют резко выраженный запах. Сорта бренди, которые по условиям, должны дозревать в бочках, выдерживают не менее полугода. В Испании же распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешиваются с молодыми.

Виды и категории бренди

Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод. У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%. В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:

• Коньяк, производимый во французской провинции Коньяк;

• Французский арманьяк, который отличается долгим сроком выдержки в бочках - не менее 10-12 лет;

• Испанский шерри-бренди, выдержанный в дубовых бочках от 6 месяцев;

• Метакса из Греции представляет оригинальный купаж из виноградного бренди, мускатного вина и трав;

• Дивин из Молдавии - производится аналогично французской технологии изготовления коньяка;

• Бренди-плиска родом из Болгарии делают из смеси трех разных сортов винограда, после дистилляции выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.

На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.

Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:

• Яблочный кальвадос;

• Сливовица из слив;

• Малиновый фрамбуаз;

• Венгерская палинка;

• Вишневый кирш;

• Боровичка из ягод можжевельника.

Также бренди может отличаться по крепости.

Существует три основных типа: крепкое - с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа - в нем спирта до 80%, обычное - содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.

Срок выдержки бренди

В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки - сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.

Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:

• Выдержанный бренди (КВ) - срок выдержки 6-7 лет, 40-42%, 7-12 сахара;

• Бренди выдержанный высшего качества (КВВК) - срок выдержки - 8-10 лет, 40-45%, 7-25 сахара;

• Старый бренди (КС) - срок выдержки более 10 лет, 40-57%, 7-20 сахара.

Настоящими "звездами" среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.

У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:

• VS - не меньше 2 лет;

• VO - минимум 4 года;

• VOP - светлый, выдержка не менее 4 лет;

• VSO - хорошее качество, выдержка около 4 лет;

• VSEP - светлый, выдержанный минимум 4 года;

• VSOP - срок выдержки от 4 до 25 лет;

• WSOP - высшее качество, с выдержкой 4-25 года;

• ХО - очень старый с выдержкой 6-70 лет.

С чем пьют бренди

Бренди - подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.

В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.

Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди - это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.

Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.

Как пить бренди правильно

Что касается элитных сортов бренди, то их лучше всего вообще не закусывать, иначе, как считают знатоки, всю палитру вкуса нельзя ощутить полностью. И пробовать его лучше не на шумном банкете, а в узком кругу и под неспешную беседу. Лучше всего в таких случаях дегустацию бренди сочетать с натуральным кофе и сигарой: сначала выпивают кофе, потом выпивают бренди, а в самом конце выкуривают сигару.

Когда лучше всего подавать бренди - до трапезы или после? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает в качестве аперитива, когда нужно возбудить рецепторы, чтобы разыгрался аппетит. Перед едой лучше всего подавать его разбавленным и охлажденным до 15-16°С, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично работает в качестве дижестива (напитка, способствующего перевариванию пищи). В таком случае его подают с кофе.

Как правило, если пить чистое неразбавленное бренди, его принято разливать в снифтеры. Это коньячные бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие тюльпан: широкое дно, зауженная часть, короткая ножка. Перед тем, как бренди разливают по бокалам, его охлаждают до температуры максимум 16°С. Бокалы заполняются менее, чем наполовину - только до того уровня, где снифтер начинает сужаться.

Следующий этап - нагревание до температуры 22°С. Это нужно для того, чтобы раскрылся истинный букет напитка. Настоящие знатоки и ценители согревают бокалы только теплом рук. При согревании высвобождаются эфирные масла, источающие тонкие ароматы. Благодаря этому каждый раз, когда подносят бокал ко рту, слышны запахи ванили, сменяющиеся цветочно-фруктовыми мотивами. Бренди пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым глотком.

Какие коктейли с бренди делают

Любители алкогольных коктейлей будут приятно удивлены тем, сколько много разных вариантов можно приготовить с бренди. Лучше всего для приготовления коктейлей подойдет ординарный недорогой бренди. Если принадлежите к тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, то эти рецепты для вас.

Коктейль "Звезда"

Сливочное мороженое 50 г отправить в шейкер, добавить к нему 20 мл мятного ликера, 30 мл яблочного кальвадоса и 10 мл текилы. Перемешать, вылить в бокал. Украсить бокал долькой лимона или вишней. Коктейль "Бренди Коблер": В шейкер положить ломтик ананаса, две дольки апельсина и немного лимонной цедры. Размять фрукты пестиком, чтобы они пустили сок. Вылить к ним 60 мл виноградного бренди и 20 мл малинового сиропа. Для коктейля взять высокий бокал. На дно положить ломтик апельсина и лимона, сверху их засыпать ледяной крошкой. Взболтать коктейль в шейкере и через ситечко аккуратно перелить в бокал. Подавать с трубочками, а сверху украсить листиком мяты, можно также взять ягоды малины.

Коктейль "Александр"

Чтобы приготовить коктейль, в шейкер следует насыпать колотый лед, заполняют его примерно наполовину. Туда же добавить 40 мл бренди, 40 мл шоколадного ликера Creme de cacao и 40 мл сливок 10% жирности. Взбить ингредиенты в шейкере, перелить в бокал и сверху посыпать мелкой крошкой из мускатного ореха.

Коктейль "Эгг-Ногг"

Для коктейля Эгг-Ногг в блендере смешать следующие ингредиенты: 5 перепелиных яиц, 40 мл бренди, 50 мл жирных сливок и 1 ч. ложку сахара. Взбивать 5-7 минут с помощью блендера и перелить полученный коктейль в широкий бокал с низкими стенками (олд фешн). Если под рукой нет перепелиных яиц, вместо них можно взять одно куриное.

Коктейль "Дракон"

Для коктейля Дракон следует подготовить бокал с высокими стенками. В него наливают 150 мл темного пива, добавляют также 80 мл абрикосового бренди и 30 мл сливок 10 % жирности. Интенсивно перемешивают ложкой до образования большой шапки пены. Выпивать коктейль Дракон следует сразу же, не дожидаясь, пока пена осядет.

Коктейль "Бренди-Мартини"

Наполнить шейкер колотым льдом, вылить в него 25 мл бренди, 50 мл вермута Martini Bianco, 100 мл тоника и добавить две маслины, ломтик лимона и немного меда. Взбить и перелить в стакан. Для приготовления коктейля Бренди-Мартин Martini Bianco можно заменить при необходимости любой другой маркой белого вермута.

Коктейль "Японский"

Чтобы приготовить коктейль понадобятся 60 мл бренди, немного сока лайма, 1 ч. ложка миндальной эссенции и 15 капель бальзама Angostura Bitters. Все перечисленные ингредиенты смешивают в шейкере в течение 3-4 минут и переливают в стакан с кубиками льда. В качестве украшения подойдет долька лайма или лимона.

Коктейль "Джек-Роуз"

В шейкер вылить 45 мл яблочного бренди, 10 мл ликера Гренадин и 20 мл сока лайма. Смешивать в течение 2-3 минут. Потом добавить лед в кубиках и взбивать еще столько же времени. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить одной долькой лайма. Подавать коктейль Джек-Роуз с одной соломинкой.

С появлением бренди для многих виноделов открылось большое поле для творчества и экспериментов, благодаря чему в мире появилось сотни вариаций этого алкоголя. Как и раньше, сегодня существует много ценителей этого напитка: одни предпочитают его в чистом виде, чтобы на полную наслаждаться его многогранным ароматом, другие же ценят его за потенциал при создании коктейлей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке