Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивשרבי
+35+25

Туризм

А
А

Суши, пицца и еще 2 национальных блюда, изуродованных до неузнаваемости

Лучшие национальные блюда, завоевавшие весь мир, за свою популярность расплатились аутентичностью: сегодня их готовят, приспосабливаясь к вкусам не слишком разборчивого массового потребителя.

29.03.2021 Обновлено: 29.03.2021
Фото: Getty Images / Keith Bedford

Выбросить все слишком дорогое, намешать побольше ингредиентов и, главное, не забыть майонез - вот проверенный способ испортить любую еду. Лучшие национальные блюда, завоевавшие весь мир, за свою популярность расплатились аутентичностью: сегодня их готовят, приспосабливаясь к вкусам не слишком разборчивого массового потребителя, экономя время, деньги и продукты.

1. Суши и роллы

Горстка теплого риса, капля васаби и кусочек филе свежевыловленной рыбы сверху - именно такую лаконичную комбинацию японцы называют суши: им и в голову не придет добавлять в это блюдо сливочный сыр, курицу или копчености. А продавать суши в супермаркетах - вообще нонсенс: нежные продукты не хранятся больше 3 часов - рис подсыхает, тунец и лосось теряют вкус и полезные свойства.

Рыба в суши должна быть холодной, поэтому перед тем, как нарезать ее, японские повара охлаждают руки.

Что касается роллов, то в Японии встречаются лишь самые простые их разновидности: в водоросли нори заворачивают рис с огурцом, крабом или рассыпчатой икрой. "Филадельфии", "калифорнии" и прочие вариации на тему придумали в США. Первый суши-бар японские эмигранты открыли в Штатах еще в конце 19 века, и с тех пор оригинальные рецепты, мягко говоря, изменились.

2. Пицца

Приготовление итальянской пиццы - целый ритуал: чтобы тесто получилось легким и воздушным, его вымешивают вручную, оставляют созревать на 72 часа и только потом раскатывают до 5-8 мм. Соус делают из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла, начинку режут крупно, оливки и маслины кладут целиком. А выпекать пиццу нужно в разогретой до 400 °C дровяной печи в течение полутора минут.

То, что под видом пиццы подают в большинстве сетевых заведений - кошмар итальянских пиццайоло: вместо помидоров - томатная паста и майонез, вместо тонкого теста - толстая лепешка, а начинка из бекона, курицы и ананасов, сдобренная всевозможными специями, - нечто за гранью добра и зла. Все эти сомнительные эксперименты итальянцы отказываются считать настоящей пиццей, поэтому стандарты ее приготовления они закрепили в специальном законе.

3. Плов

Испортить это простое и сытное блюдо довольно сложно, но наш общепит с задачей успешно справился. Оригинальные ингредиенты заменяют, чем придется, - например, вместо баранины используют говядину, курицу и даже свинину. Сложнее всего найти курдючный жир, на котором готовят плов, поэтому обходятся одним растительным маслом. Желтая морковь редко встречается в магазинах и на рынках, а набор специй в пакетике лишь отдаленно напоминает ароматные пряности с восточных базаров. С рисом все тоже непросто: круглозерный слипается, с длиннозерным плов получается слишком сухим. Оптимальный вариант - узбекский сорт девзира, но его еще придется поискать.

Фото: ShutterStock

И все же современная версия плова - не самая худшая: раньше даже казан был редкостью, и советские хозяйки называли пловом смесь рисовой каши, сваренной в кастрюле, и обжаренных на сковороде мяса и овощей.

4. Салат оливье

Увы, но наш любимый новогодний салат - лишь бледное подобие изысканного блюда, изобретенного когда-то шеф-поваром московского ресторана "Эрмитаж" Люсьеном Оливье.

Вот почитайте, что добавляли в него в 19 веке в соответствии с оригинальным рецептом: мясо рябчиков, телячий язык, паюсную икру, каперсы, а также раковые шейки и кусочки трюфеля в качестве украшений. После революции все это стало немыслимой роскошью, так что, по словам историков кулинарии, шеф-повар гостиницы "Москва" взял - и заменил дорогие составляющие более доступными: рябчика - курицей, раковые шейки - отварной морковью, каперсы - зеленым горошком. Сегодня же классикой и вовсе считается рецепт оливье с докторской колбасой.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.