Об этом заявили исследователи из Израильского управления древностей (IAA) через день после того, как было обнародовано первое подобное открытие за более чем 60 лет, сообщает "The Jerusalem Post".
"Спасательная операция продолжается", - отметил д-р Эйтан Кляйн, заместитель директора Отдела по предотвращению разграбления древностей IAA. "Пока мы обследовали около 60% или 70% территории, а это значит, что у нас еще около 40 км пустыни для изучения. Я считаю, что есть работа еще на два-три года". В рамках этой инициативы, проводимой IAA в сотрудничестве с Департаментом археологии Гражданской администрации в 2017 году, для достижения удаленных и труднодоступных лощин используются дроны и альпинистское снаряжение. Кляйн пояснил, что уже обследовано около 600 пещер, и еще сотни ждут исследования.
На вопрос, верит ли он, что будут найдены другие свитки, он ответил, что искренне на это надеется. "Никогда не знаешь, но я надеюсь на это, надеюсь, нам повезет", - сказал он. Кляйн объяснил, что некоторые пещеры явно обладают большим потенциалом, чем другие, в зависимости от их размера и условий. На данный момент из всех исследованных пещер археологи раскопали около 12, и Кляйн считает, что, вероятно, в будущем будут раскопаны еще 15-20 многообещающих пещер.
Одна из задач инициативы - защита древностей от грабителей. Археологи часто встречали их следы, в том числе вырытые ими ямы, остатки мусора и еды. "Я стал археологом, потому что эта профессия связывает меня с моей страной и моим народом", - подчеркнул Кляйн. "Когда я вхожу в пещеру, чтобы найти фрагменты библейских свитков - мысль о том, что 2000 лет назад другие евреи принесли их туда, глубоко трогает меня".
Читайте также
16 марта стало знаменательным днем для археологии в Израиле и во всем мире, поскольку исследователи представили общественности первые результаты спасательной операции по исследованию пещер Иудейской пустыни, где были обнаружены, в основном в 1940-х и 1950-х годах, знаменитые свитки Мертвого моря. Журналисты крупных международных новостных агентств сделали перерыв в освещении пандемии в Израиле и предвыборной кампании, чтобы собраться в лабораториях IAA в Иерусалиме. Там они смогли полюбоваться артефактами, в том числе прекрасно сохранившейся корзиной, возраст которой составляет 10000 лет, предметами повседневного обихода римского периода и монетами, свидетельствующими о времени, когда еврейский народ в последний раз осуществлял суверенитет на этой земле до создания Государства Израиль. И, конечно же, они узнали о новых фрагментах рукописей, содержащих текст из библейских книг Закарии и Нахума, которые, возможно, являются жемчужиной всех обнаруженных предметов.
Недавние открытия также вызвали волнение в Отделе свитков Мертвого моря IAA, где исследователи с нетерпением ждут прибытия новых артефактов. "Было бы здорово получить еще несколько кусочков головоломки", - сказал д-р Орен Аблеман. "Очевидно, это самая большая мечта ученых в моей области". По словам Аблемана, шансы найти новые фрагменты в пещере невелики, но достаточны. Он добавил, что хранители теперь знают, как обращаться со свитками лучше, чем в прошлом, и как сохранить их для потомков.
В то же время новые материалы могут появиться вовсе не из пустыни, а скорее в результате технологических достижений, которые позволили ученым идентифицировать и расшифровывать тексты на пергаменте, которые чрезвычайно испортились и которые ранее считались безвозвратно утерянными. "Это настоящая революция в этой области", - пояснил Аблеман. "В прошлом фотографии, которые были у ученых, не всегда были хорошего качества, и были фрагменты, где чтение текстов было очень трудным. И вдруг благодаря мультиспектральной визуализации стало возможным в некоторых случаях читать даже тексты, которые раньше считались безвозвратно утерянными".