Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+34+25

Туризм

А
А

На Луаре срубили восемь вековых дубов для реставрации Нотр-Дам

Восемь самых старых и высоких деревьев из бывшего королевского леса Берсе в долине Луары пойдут на восстановление стрелы собора Парижской Богоматери.

15.03.2021 Обновлено: 15.03.2021
Источник:RFI
Фото: ShutterStock

Более тысячи дубов будут повалены во Франции для реставрации собора Парижской Богоматери. Восемь самых старых и высоких деревьев из бывшего королевского леса Берсе в долине Луары пойдут на восстановление уничтоженной пожаром 2019 года соборной стрелы.

15 января реставраторы собора Парижской Богоматери отобрали тысячу дубов в разных лесах Франции для реставрации недавних конструкций собора. Деревья послужат для восстановления стрелы, построенной по проекту Виолле-ле-Дюка, а также ее основания и деревянной несущей конструкции. Дубы происходят из лесов, расположенных в разных регионах страны, но северо-восток и центр, от Бургундии и Луары до Парижского региона Эльзаса поставили наибольшее количество.

Половина деревьев поступила из государственных лесных хозяйств, половина - дарения 150 частных. Новые предложения благотворительных пожертвований леса продолжают поступать, в том числе и из-за границы.

По данным Государственного института географической информации, леса в континентальной Франции занимают 16,8 миллионов га, это более 30% территории, и это число постоянно растет. По количеству лесов Франция занимает в Европе четвертое место, после Швеции, Финляндии и Испании.

Уникальные деревья ценой в 10 000 евро

Самые уникальные экземпляры были отобраны на Луаре. Бывший королевский, ныне государственный лес Берсе существовал еще в античные времена. В XVII веке глава правительства Людовика XIV Жан-Батист Кольбер преобразовал его для производства корабельной древесины. Это самые дорогие деревья Франции, каждый дуб, которому 200-250 лет, стоит до 10 000 евро.

Деревья, которые пойдут на реставрацию, должны соответствовать целому комплексу критериев. Протяженность ствола диаметром, равным или превышающим метр, должна быть не менее 20 м. На бессучковом кряже должно расти как можно меньше ветвей. Длинные, ровные балки лягут в основание стропил 96-метровой стрелы. Они соединят по диагонали четыре столба, а в центре на них встанет сама стрела тяжестью в 300 тонн. Дубовые стволы заменят также уничтоженные стропила трансепта и травей.

Для отбора дубов фотосъемку производили при помощи дронов, фотографии потребовались для получения трехмерного изображения каждого дерева. По этим изображениям можно было понять, подходит ли определенное дерево. Ствол должен быть изогнут определенным образом, чтобы балки повторяли изгиб свода здания.

Дубы выбрали и начали рубить еще в феврале. Рубка леса должна закончиться ранней весной, до того, как в деревьях начнет подниматься сок. Затем начнется заготовка деревьев меньшего размера и более молодых, они пойдут на реставрацию средневековых конструкций.

Шесть месяцев деревья будут просто лежать на месте, - срубленное дерево часто реагирует на собственную смерть - изгибается винтом, например. Это не исключает его использования, но дает плотникам дополнительную информацию о том, как именно подойти к конкретному экземпляру. Затем дубам присваивают номера , по которому их будут отслеживать.

С апреля по июнь деревья осторожно перевозят к транспортным площадкам, освобождают от веток и проводят первоначальную раскряжевку. Дубы отправятся на двадцать разных лесопилок, где на протяжении года или полутора будут постепенно избавляться от влаги, чтобы внутренняя влажность древесины к моменту плотницких работ не превышала 30%. И только в 2023 году бревна попадут в руки плотников, а те, следуя планам Виолле-ле-Дюка, создадут идентичные прежним стропила.

Стоит ли лес вырубки?

Некоторые экологические ассоциации выразили обеспокоенность вырубкой деревьев. Министр культуры Франции Розлин Башло ответила, что вырубка "не пиратская", и что лесозаготовки - отрасль сельского хозяйства, а лесное хозяйство требует управления. Вместе со своим коллегой по сельскохозяйственному ведомству Жюльеном Денорманди, а также генералом Жоржеленом, руководящим восстановлением собора, 5 марта она присутствовала на лесосеке в Берсе при повале восьми старых дубов. Французское государственное Ведомство управления лесным хозяйством (ONF) сообщило, что тысяча деревьев, которые будут повалены, составляют 0,1% от ежегодной вырубки дубов, идущих на строительные нужды и на производство мебели. Глава ONF Эмерик Альбер также отметил, что новых дубов во Франции вырастает три миллиона кубических метров, а вырубается два миллиона.

Отбор и повал деревьев - новый этап в истории восстановления собора. До сих пор строители консолидировали здание, с плотницких работ начнется собственно реставрация. Работать с драгоценной древесиной будут мастера - члены организаций компаньонажа, лучшие французские ремесленники. Собор предполагается открыть в 2024 году, но реставрационные работы будут продолжаться.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке