Венгры подарили человечеству чардаш, гуляш и кубик Рубика (а сравнительно недавно - и его же шарик), завоевали Нобелевскую премию во всех номинациях и, несмотря на тесное соседство со славянами и немцами, сохранили уникальную культуру и язык - настолько сложный, что порой его ругают даже сами носители. Список необычных традиций со временем пополняется: они пьют, не чокаясь, лечатся чаем и включают отопление только тогда, когда глинтвейн уже не помогает. Чем еще мадьяры удивляют мир?
1. Едят паприку каждый день
Ароматную приправу из молотого стручкового перца венгры добавляют практически в любую еду: в мясные, рыбные и овощные блюда, супы, салаты, соусы и, конечно, в гуляш. На рынках и в магазинах можно найти 7 разновидностей этой специи, в зависимости от сорта перца она может быть нежной и сладкой - или обжигающе острой.
В Венгрии так любят паприку, что посвятили ей сразу два музея - в Сегеде и Калоче, главных "перечных" центрах на юге страны.
2. Отмечают именины вместо дня рождения
День рождения в Венгрии - не повод для шумного застолья: его скромно празднуют в узком кругу самых близких, а порой и вовсе не отмечают. Зато именины венгры не пропустят ни в коем случае - это серьезное торжество с угощениями, поздравлениями и подарками. Правда, дарить что-то дорогое в этот день не принято - как правило, друзья и коллеги преподносят имениннику открытки, симпатичные безделушки или полезные в хозяйстве мелочи.
3. Кормят птиц гречкой
Нашу родную гречу в Венгрии не любят и в пищу практически не употребляют, поэтому в продуктовых магазинах и супермаркетах ее не найти. Здесь эту крупу считают птичьим кормом и продают в зоомагазинах. Кроме того, ее можно купить в аптеке: о полезных свойствах зерновой культуры венгры все же наслышаны, но используют ее исключительно в качестве лечебного продукта, для похудения и очищения организма. Ну хоть так.
4. Устраивают поминки по свинье
Именно так называется всенародно любимый венгерский праздник, который отмечают незадолго до Рождества. Старый крестьянский обычай поминать свинью сохранился до наших дней: в дом приглашают мастера, который забивает животное, а родственники, друзья и соседи собираются на праздничное застолье. Главное блюдо "поминок по свинье" - жареная печень. Мужчинам, участвующим в разделке туши, подают жареную свиную кровь с луком и приправами, в обед готовят "поминальную капусту", а вечером едят бульон, голубцы и домашнюю колбасу со специями. В тот же день запасают сало на весь год.
В Венгрии сало любят не меньше, чем на Украине - каждый житель страны съедает больше килограмма этого продукта в неделю (да, мы не опечатались, в неделю!), а почти все венгерские рецепты начинаются так: "Нарежьте лук и обжарьте его на сале".
Читайте также
5. Играют в шахматы в бассейнах
В стране термальных источников построены сотни купален с теплой целебной водой, и венгры выбираются туда всей семьей в любое время года: дети резвятся в "лягушатниках", молодежь - на пенных дискотеках, а взрослые отправляются на спа-процедуры. В открытых же бассейнах принято не плавать, а сидеть, и, дабы не скучать, местные сочетают полезные ванны с культурным досугом - читают газеты или играют в шахматы, расставив фигуры на плавающих досках.