Ученые нашли первые свидетельства того, что после завоевание Сицилии арабами в 831 году производство вина на острове и торговля им не прекратились, хотя это и требуют нормы ислама. Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Ни тогда, ни сейчас алкоголь не играл большой роли в жизни исламских обществ. Поэтому изучение того, как мусульмане жили в этом винодельческом регионе, было особенно интересным. Мы выяснили, что производство и экспорт вина были одним из главных залогов процветания Сицилийского эмирата", - рассказал один из авторов исследования, профессор Йоркского университета (Великобритания) Мартин Карвер.
Сицилийский эмират возник в 831 году и просуществовал до 1072 года, когда остров захватили норманны. Захватить значительную часть острова арабы смогли из-за распрей между византийским императором Михаилом II Травлом и командующим его флотом на Сицилии Евфимием. Завоевание острова арабы завершили более века спустя - в 965 году.
Арабские правители не ограничивали свободу вероисповедания. Однако высокие налоги и социальные ограничения для немусульман заставили перейти в новую веру значительную часть жителей острова. Ко времени высадки норманнов ислам приняли более половины из них. Ученых давно интересует, какой политический и культурный след оставили арабы в жизни острова.
В ходе нового исследования Карвер и его коллеги обнаружили необычную особенность культуры и экономики острова времен арабского владычества. Они изучали около сотни амфор, найденных в Сицилии и Италии и относящихся к разным историческим эпохам, начиная с поздней Римской империи и заканчивая средними веками.
В то время амфоры использовались в Средиземноморье для торговли жидкими и сыпучими продуктами, начиная с вина и заканчивая соленой рыбой, сахаром и крупами. Стенки этих сосудов нередко впитывают в себя вещества из подобных продуктов, благодаря чему ученые впоследствии могут определить их примерное содержимое.
Руководствуясь этой идеей, ученые выделили подобные вещества из стенок части амфор. Затем их сопоставили с летучими веществами из черепков средневековой глиняной посуды из Грузии, в которой хранилось вино, молоко, сыр и другие продукты.
Оказалось, что почти в 70% амфор времен существования Сицилийского эмирата были следы винной и яблочной кислоты, которые в больших количествах есть в вине. Пропорция этих соединений и некоторые другие особенности химического состава отложений на стенках многих сосудов указали, что содержавшееся в них вино было незрелым.
Это очень удивило ученых. Дело в том, что в эпоху Римской империи вино в Сицилии почти не производилось. Его начали экспортировать с острова только после византийского завоевания. Археологи предполагают, что после завоевания острова правители Сицилийского эмирата быстро осознали потенциальную выгоду от торговли вином. Поэтому Сицилию превратили в один из центров производства этого напитка, пользуясь отсутствием конкурентов.
В пользу этого, в частности, говорят места, где находили изученные амфоры. Их изготовили в столице эмирата, Аль-Мадине (сейчас это Палермо), а нашли в Неаполе, Пизе и на Сардинии. Вдобавок, арабские хроники того времени отмечают, что Сицилия была очень богатым и прибыльным местом для правоверных купцов, но при этом не уточняют, чем именно они торговали.
Читайте также
В ближайшее время ученые планируют проанализировать таким же образом античные и средневековые амфоры из других регионов Средиземноморья. Карвер и его коллеги надеются, что это поможет максимально детально изучить историю эволюции виноделия и распространения вина по территории Старого Света.
На эту тему
Причины заката Византийской империи нашли в кучах мусора посреди пустыни
Аромат вина разложили на 17 ключевых компонентов