Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Туризм

А
А

Как собрать ручную кладь в самолет: чек-листы и лайфхаки

Рассказываем, как собрать чемодан или рюкзак, который вместит все необходимое и при этом подойдет для ручной клади.

21.02.2021
Источник:Russia Travel
Фото: Depositphotos

У путешествий с ручной кладью много преимуществ - мобильность, экономия денег и времени при перелете, сохранность вещей. А еще ваши вещи точно не потеряются и не повредятся. При этом вовсе не обязательно сильно ограничивать себя в выборе предметов, которые хотите взять в поездку. Рассказываем, как собрать чемодан или рюкзак, который вместит все необходимое и при этом подойдет для ручной клади.

Как выбрать сумку

Как правило, в ручную кладь можно взять сумку, рюкзак или чемодан, габариты которых не превышают 55 см в длину, 40 см в ширину и 25 см в высоту. Разрешенный вес - от 5 до 10 кг (зависит от авиакомпании), поэтому лучше выбрать легкий чемодан или рюкзак - так у вас останется дополнительный килограмм-два для вещей.

Что взять из одежды и обуви

Помните, что к выбору вещей в поездку нужно подходить рационально, а фраза "на всякий случай" может привести к перевесу. Составьте список предметов, без которых не обойтись, а затем пройдитесь по нему еще пару раз.

Даже если вы отправляетесь в путешествие на несколько недель, вполне может хватить трех-четырех комплектов одежды. Подбирайте ее так, чтобы можно было легко комбинировать и носить несколько слоев - тогда изменения погоды не застанут врасплох.

Как складывать одежду

Делимся лайфхаками, как поместить больше вещей в чемодан.

1. На дно - обувь. Запакуйте ее в чехлы и положите на дно чемодана так, чтобы сверху можно было уложить одежду.

2. Рулоны. Вещи занимают меньше места и не мнутся, если скатать их в рулоны. Так можно сделать с джинсами, майками, худи, рубашками и платьями. Сначала сложите их как в магазине - рукавами внутрь, штанина к штанине - а затем скатайте в аккуратный рулон. Правда, с громоздкими куртками и пальто сэкономить место не получится.

3. Вакуумные пакеты. Герметичные полиэтиленовые чехлы помогут уменьшить объем вещей в два-три раза. Уложите в пакет чистые и сухие вещи стопками - заполните все пространство, в том числе и углы. Металлические пуговицы и молнии спрячьте, чтобы они не повредили полиэтилен и герметичность не нарушилась. Закройте пакет и затем через специальный клапан откачайте воздух (удобнее всего - с помощью пылесоса).

4. Чехлы-органайзеры. Если хотите, чтобы в чемодане был порядок, разложите вещи в специальные мешочки. Майки в один, джинсы и брюки - в другой, обувь - в третий.

Как упаковать косметику

Если есть возможность, возьмите с собой маленькую косметичку с самым необходимым, а гели для душа и умывания, шампунь и кондиционер купите на месте.

Если такой возможности нет, купите атомайзеры и распределите по ним все, что нужно взять с собой. Еще могут пригодиться пробники шампуней, гелей для душа и других средств. Каждая баночка не должна превышать объем в 100 мл, а общий объем средств в разных емкостях должен быть не более одного литра. Иначе в аэропорту на досмотре попросят выложить лишнее из чемодана.

Что нельзя брать в ручную кладь

Для ручной клади список запрещенных предметов намного шире, чем для багажа. Вот список вещей, которые нельзя проносить на борт самолета:

любые жидкости объемом более 100 мл;

кусачки и ножницы (даже маникюрные);

бритва (но можно взять электрическую);

складной нож и штопор.

Какие еще есть хитрости

Чтобы не перегружать чемодан, наденьте на себя самые громоздкие вещи - куртку, свитер и ботинки. Так вы сэкономите место в ручной клади.

Еще один лайфхак - телефон, пауэрбанк и документы можно разложить по карманам ветровки или пуховика, в зависимости от того, куда и в какой сезон летите. Фотоаппарат можно не класть в сумку и повесить через плечо, чтобы чемодан весил меньше. Правда, в полете вам скорее всего будет неудобно с лишними вещами, поэтому заранее все продумайте.

Чек-листы: что взять с собой в горы, на море, в поход

Составляя список вещей в поездку, сверьтесь с чек-листами для разных видов отдыха - так будет проще собрать чемодан для ручной клади. В чек-листы не включены базовые вещи - уверены, с этим вы разберетесь сами.

Чек-лист для горнолыжного курорта

Если собираетесь брать с собой снаряжение для катания, без багажа, конечно, не обойтись. Но если планируете арендовать лыжи или сноуборд на месте, хватит и рюкзака. Чемодан с собой брать не стоит - много спусков и подъемов по неровной дороге хрупкие колесики не выдержат.

1. Одежда:

комплект термобелья;

водонепроницаемые и утепленные брюки с курткой или комбинезон;

флисовая толстовка;

варежки или перчатки. Берите две пары - на случай, если одни промокнут;

утепленные брюки;

бандана или балаклава - убережет кожу лица от обветривания;

горнолыжные утепленные носки.

2. Обувь:

две пары ботинок на плотной подошве - в дорогу и для прогулок.

3. Аксессуары:

солнцезащитные очки;

ультралегкий рюкзак. Складывается до размера теннисного мяча, при этом очень вместительный - удобно брать на прогулки.

4. Гаджеты:

сушилка для ботинок - полезный гаджет в горах;

термос. Горячий чай будет всегда кстати;

герметичный и противоударный кейс для смартфона. Даже если вас ждет экстремальный отдых, телефон будет защищен от повреждений;

монопод;

штатив на гибких ножках. Его можно установить на любую поверхность - например, закрепить на ветке дерева и сделать качественные снимки с фотоаппарата или телефона;

пауэрбанк с функцией грелки для рук. На холоде смартфон разряжается быстрее - внешний аккумулятор поможет не остаться без связи.

5. Косметические средства:

солнцезащитный крем для лица;

гигиеническая помада с SPF;

увлажняющий крем для рук.

6. Аптечка:

одноразовые пластыри - если ботинки начнут натирать;

заживляющая мазь от небольших ран и ссадин;

мазь от синяков и ушибов и эластичный бинт. Набор на случай неудачных падений.

Чек-лист для поездки на море

Для путешествия к морю можно выбрать небольшой чемодан, сумку или рюкзак. Летняя одежда занимает мало места, но к выбору вещей все равно нужно подходить внимательно. Трех-четырех маек, одной пары шорт и двух легких платьев хватит, чтобы насладиться пляжным отдыхом. Что взять еще?

1. Одежда:

купальники или плавки (лучше - по два комплекта, чтобы можно было переодеться в сухой при необходимости);

теплые вещи. Даже в разгар лета может выдаться холодный вечер или дождливый день, поэтому прихватите с собой толстовку, брюки и носки.

2. Аксессуары:

солнечные очки;

головной убор. Важно защищать голову от перегрева;

полотенце и коврик для пляжа;

пляжная сумка. Лучше взять вместительную сумку из легкой ткани, которая быстро сохнет.

3. Косметические средства:

солнцезащитный крем для лица и тела;

спрей от укусов насекомых.

4. Аптечка:

средства от желудочно-кишечных расстройств.

5. Гаджеты:

водонепроницаемый чехол для телефона и документов;

фотоаппарат для съемки под водой;

внешний аккумулятор. Поможет зарядить смартфон в любом месте и в любое время;

герметичный стакан, в который можно залить холодный лимонад и взять его с собой на пляж и прогулку.

Чек-лист для похода

Для похода лучше всего подойдет рюкзак. В ручную кладь не получится взять все, что пригодится, поэтому придется закупиться по прилете. Например, приобрести газовую горелку и мультитул.

Помимо базового набора вещей вам может пригодиться теплая одежда и дополнительная обувь. Мы составили примерный список предметов, которые тоже стоит взять с собой.

1. Одежда:

теплые вещи. Даже если обещают хорошую погоду на протяжении всех дней похода, возьмите с собой ветровку, свитер, теплые штаны и носки. Особенно если будете ходить по горам - там всегда холоднее.

2. Обувь:

удобные кроссовки или ботинки. Обувь разносите заранее. Нет ничего хуже мозолей, когда впереди десятки километров пути.

3. Аксессуары:

солнечные очки;

головной убор;

трекинговые палки.

4. Гаджеты:

пауэрбанк. Лучше не пожалеть денег и купить два-три мощных внешних аккумулятора, если вы будете без электричества больше двух дней;

термос;

тренога. Штатив на регулируемых ножках поможет сделать прекрасные панорамные снимки.

5. Аптечка:

лейкопластырь. Обувь может натирать при долгой ходьбе, так что возьмите несколько упаковок пластыря. Если вытащите их из коробок, пластыри почти не займут места;

крем от укусов насекомых;

средство от желудочно-кишечных расстройств;

болеутоляющие препараты;

лекарства от аллергии.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке