Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+18

Туризм

А
А

Открытие туризма в 2021 году оказалось под угрозой: вакцинация не поможет

Поголовная вакцинация, во-первых, невозможна, но главное - она не даст того эффекта, на который так рассчитывают во всем мире, особенно в туриндустрии.

10.02.2021
Источник:Tourprom
Фото: ShutterStock

Все дело в том, что коронавирус мутирует быстрее, чем рассчитывали ученые, а его новые штаммы оказываются более опасными и вирулентными, поэтому ослабления карантина - особенно для поездок заграницу, чреваты "тысячей трупов". Такую паническую речь озвучила в израильском Кнессете глава департамента общественного здравоохранения при израильском минздраве Шарон Альраи-Прайс, выступая с обзором эпидемиологической ситуации. Фактически чиновница перечеркнула все планы средиземноморских стран на восстановление нормальной жизни и полноценного массового туризма этим летом, что ожидалось после достижения 60-70% вакцинации населения: израильский опыт прививок от коронавируса, а эта страна находится в мировых лидерах по темпам вакцинации, показал ее низкую эффективность.

Эпидемиологическая обстановка в Израиле остается крайне тревожной - заявила чиновница, и главный виновник этого - британский штамм коронавируса. "Мы в ситуации, когда коэффициент заражения равен единице, и при этом государство снимает ограничения. Но правила игры изменил "английский" штамм, который, по всей видимости, более заразный и вызывает протекание болезни в более тяжелой форме. Если мы не хотим тысячи трупов, следует позаботиться о том, чтобы решения о послаблениях в карантинном режиме принимались осмотрительно и ответственно", - припугнула она депутатов.

Также эксперт заявила, что вакцинация максимально возможного числа израильских граждан тем не менее не обеспечит в стране коллективный иммунитет. "Полной защиты от повторного заражения коронавирусом не сможет обеспечить даже вакцина "Пфайзер". Мы предполагали, что после первой прививки вакцины все сразу изменится, но оказалось, что это не так. Мы наблюдаем, как мутации в мире заражают людей повторно", - заявила израильский чиновник от медицины. При этом, по ее словам, результаты клинических испытаний вакцины "Пфайзер" указывает, что она эффективна на 95%, а для пожилых людей — на 90%. "Это значит, что 5% населения не получат полной защиты", - заявила она.

Разумеется, в качестве необходимых мер первым делом представитель Минздрава назвала категорический отказ от послаблений для приезжающих из-за границы - речь пока идет лишь о жителях Израиля, выезжавших из страны, так как пускать иностранных туристов в Израиль по-прежнему никто не намерен. "Британская мутация наглядно продемонстрировала нам, что происходит после того, как кто-то зараженный этим штаммом въезжает из-за границы в страну. Это будет бесконечная борьба при понимании того, что этот штамм могут привезти из любой точки мира", - заявила Шарон Эльрои-Прайс.

Данное заявление фактически является приговором для летнего туристического сезона-2021 в Европе. Дело в том, что Израиль находится фактически на первом месте по числу уже привитых граждан, и соответственно располагает наиболее полными данными о результативности "всеобщей вакцинации" как средства возврата к нормальной жизни - в том числе и к туризму. А ведь именно на 70-процентную вакцинацию уповают во всех странах Средиземноморья, полагая, что возникший благодаря прививкам коллективный иммунитет позволит открыть границы и впустить туристов. Однако, похоже, что британский, южноафриканский, бразильский штаммы разрушат эти надежды...

Примечательно, что этот новый "тренд" всеобщего упования на вакцинацию оказался настолько силен, что в Европе сместил даже месяцы основного спроса туристов: количество ранних бронирований туров на бархатный осенний сезон превысило количество летних бронирований традиционно самого высокого сезона. Эксперты связали это с пессимистичными прогнозами по поводу темпов вакцинации: еще недавно чиновники полагали, что достигнуть 70% вакцинации населения страны Европы смогут лишь к концу августа, поэтому туристы стали массово менять свои планы на отпуск, перенося их с лета на осень. Так, это 2 недели назад подтвердил премьер-министр Испании Педро Санчес: "Правительство работает над тем, чтобы вакцинировать население как можно более высокими темпами, чтобы к концу лета достичь 70%, что позволит Испании постепенно лучше подготовиться к приему иностранных туристов". Другими словами, одна из самых популярных у туристов стран Европы не планирует открывать массовый туризм ранее чем достигнет 70% вакцинации, а учитывая дефицит вакцин и другие проблемы с ними, предполагается достичь этот уровень лишь к осени".

Теперь же израильские медики, видимо, открыли глаза обществу на реальную эффективность всеобщей вакцинации. И каким теперь окажется летний туристический сезон 2021 года - никто не знает....

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке