Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Туризм

А
А

Что мы ели? Кашку. Авиакомпания узнает, как часто мы ходим в туалет в самолете

Cколько раз за время перелета вы встаете со своего из кресла? Какую еду вы едите в самолете, а какую нет? И как часто вы пользуетесь туалетом на борту? Airbus планируют проследить за своими пассажирами, записывая на видео и фотографируя каждый их шаг. Законно ли это и зачем это вообще нужно?

самолет туалет салон изобретение
Фото: Shutterstock

Можете ли вы вспомнить сколько раз за время перелета вы встаете со своего из кресла? Какую еду вы едите в самолете, а какую нет? И как часто вы пользуетесь туалетом на борту? Как сообщает WallaNews, производители самолетов Airbus планируют проследить за своими пассажирами, записывая на видео и фотографируя каждый их шаг. Законно ли это и зачем это вообще нужно? Попытаемся ответить на эти вопросы. 

Европейский гигант Airbus недавно объявил о старте проекта Airspace Connected Experience. Как было заявлено, главная задача новой высокотехнологичной системы – собрать как можно больше данных о пассажирах на борту, чтобы повысить качество обслуживания и улучшить характеристики салона. Например, среди рассматриваемых нововведений: отсеки для хранения, которые будут мигать красным светом при заполнении, или ремни безопасности, которые смогут «сообщить» летному экипажу, что они не были закрыты должным образом, и многое другое. Но больше всего обсуждений вызвало нововведение, касающееся установленных по всему самолету камер для безостановочного наблюдения за пассажирами.

 

"Ваше лицо будет размыто"

Новый самолет оснащен видео датчиками по всему салону: на пассажирских креслах, на кухне, в кабине пилотов, даже возле дверей туалетов. Все эти записи будут использоваться исключительно для анализа поведения пассажиров в различных ситуациях. Например, сколько раз во время полета вы вставали со своего места, какую еду выбрали и как часто пользовались уборной. Кроме этого, крошечные камеры будут фиксировать какое количество людей стоят в очереди в туалет. Собранные данные должны помочь авиакомпании понять, как справляться с возникающими очередями, а также контролировать, как быстро расходуется бумага и мыло, чтобы вовремя пополнять запасы.

Информация со всех датчиков будет передаваться на большой планшет, по которому стюардессы смогут контролировать общую ситуацию на борту. На экране будет видно, кто из пассажиров забыл пристегнуться, кто хочет чай или кофе, а кто ждет не дождется очереди в туалет. Помимо этого, данная система сможет оповестить бортпроводников, что кто-то из пассажиров находится в уборной чересчур долго, и, возможно, ему необходима помощь. Собранные во время эксперимента данные будут сохранены в облачное хранилище, чтобы авиакомпания могла использовать их для анализа предпочтений своих пассажиров.

Разработчики проекта заверяют, что никакая личная информация людей, воспользовавшихся их услугами, при этом собираться не будет. Также сообщалось, что лица всех пассажиров будут размываться на видеосъемке, иначе идея потенциально могла привести к серьезному скандалу. Именно так произошло недавно с авиакомпанией Cathay Pacific Airlines, представители которой вынуждены были признаться, что фотографировали своих пассажиров через экраны в изголовье впередистоящих кресел.

Кроме того, камеры будут записывать, что и сколько съел каждый пассажир, чтобы авиакомпания знала, как лучше и вкуснее готовить и точно знать, какие продукты питания более популярны, а какие стоит вообще убрать из «небесного» меню. Также стюардессы в режиме живого времени будут получать данные о количестве оставшихся порций, а пассажиры смогут самостоятельно заказывать еду и напитки через свои смартфоны.

Данной высокотехнологичной системой будет оснащен новый самолет Airbus A350-900. На его презентации вице-президент по маркетингу Airbus Инго Вуггетцер отверг любые опасения по поводу нарушения конфиденциальности пассажиров.

Оригинал статьи

Источник: Детали

Метки:

Читайте также