Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+13

Туризм

А
А

Пурпур царя Соломона

В Тимне археологи обнаружили фрагменты ткани, окрашенной в королевский пурпур. Возраст фрагментов - 3 тысячи лет,. Тогда в Израиле правили Давид и Соломон.

28.01.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Шерсть, окрашенная королевским пурпуром, Тимна, 1000 год до н.э. Фото:Dafna Gazit, courtesy of the Israel Antiquities Authority

Носильный одр сделал себе царь Соломон из дерев Ливанских; столпцы его сделал из серебра, локотники его из золота, седалище его из пурпуровой ткани; внутренность его убрана с любовью дщерями Иерусалимскими.
(Песнь песней 3: 9-10)


В Тимне на юге Израиля, где сохранились следы древнего производства меди, в ходе раскопок, которые длились несколько лет, исследователи обнаружили остатки ткани, окрашенные в королевский пурпур. Прямое радиоуглеродное датирование показало, что находки были произведены около 1000 года до н.э., что соответствует времени правления библейский царей Давида и Соломона.

Пурпур получают из моллюсков, обитающих в Средиземном море, которое находится в 300 километрах к северу от Тимны. Драгоценная ткань часто упоминается в еврейских и христианских текстах. Это первый раз, когда фрагменты такой ткани были обнаружены как в Израиле, так и во всем Южном Леванте.

Д-р Наама Сукеник и профессор Эрез Бен-Йосеф. Фото: Yoli Schwartz, Israel Antiquities Authority

Раскопками руководили д-р Наама Сукеник из Израильского управления древностей и профессор Эрез Бен-Йосеф из Тель-авивского университета. В них также принимали участие профессор Зоар Амар, д-р Давид Илуз, д-р Александр Варвак из Университета Бар-Илан и д-р Орит Шамир из Управления древностей Израиля. Сообщение о находках было опубликовано 28 января в авторитетном научном журнале PLOS ONE.

Шерсть, окрашенная королевским пурпуром, Тимна, 1000 год до н.э. Фото:Dafna Gazit, courtesy of the Israel Antiquities Authority

"Это чрезвычайно важное открытие, - сказала д-р Наама Сукеник, куратор отдела органических находок в Управлении древностей Израиля. - Это первый когда-либо найденный кусок ткани времен царей Давида и Соломона, окрашенный драгоценным пурпурным красителем. В древности пурпурное облачение ассоциировалось со знатью, первосвященниками и, конечно, с царской семьей. Великолепный цвет, тот факт, что краска не выцветает, и сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков, сделали его самым ценным из красителей, а его которые стоили дороже. чем золото. До настоящего открытия мы встречали только отходы этого производства - разбитые раковины моллюсков и черепки с пятнами краски. Теперь мы впервые обнаружили сами крашеные ткани, сохранившиеся 3000 лет".

Профессор Эрез Бен-Йосеф с кафедры археологии Тель-Авивского университета сказал: "Наша экспедиция ведет раскопки в Тимне с 2013 года. Благодаря чрезвычайно засушливому климату региона мы можем находить органические материалы, такие как ткани, веревки и кожу времен Давида и Соломона, что дает нам уникальную возможность понять, как жили люди в столь давние времена. Если мы будем проводить раскопки в Иерусалиме еще сто лет, мы не найдем ткани трехтысячелетнего возраста. Состояние сохранности в Тимне является исключительным, подобное есть только на объектах более поздних периодов, таких как Масада и пещеры Иудейской пустыни.

"Холм рабов", где проводились раскопки. Фото: Erez Ben-Yosef and the Central Timna Valley Project

В последние годы мы проводили раскопки на новом месте в Тимне, известном как "Холм рабов". Название может вводить в заблуждение, поскольку рабочие не были рабами, а были высококвалифицированными мастерами по металлу. Тимна был центром добычи меди, которая тогда имела такое же значение, как нефть в наши дни. Выплавка меди требовала передовых металлургических знаний, которые хранились в секрете. Те, кто владел этими знаниями, были специалистами в области высоких технологий своего времени. "Холм рабов" - крупнейшее предприятие по выплавке меди в долине, где повсюду встречаются промышленные отходы, такие как шлак от плавильных печей. В одной из этих куч оказалось три обрывка цветной ткани. Этот цвет сразу привлек наше внимание, но нам было трудно поверить, что мы нашли настоящий пурпур из столь древней эпохи".

Моллюски, из которых добывают краситель. Фото: Shahar Cohen, courtesy of Zohar Ama

По словам исследователей, настоящий пурпур (аргаман) получали из трех видов моллюсков, обитающих в Средиземном море: Hexaplex trunculus, Bolinus brandaris и (Stramonita haemastoma. Краситель добывали из железы в теле моллюска, с помощью сложного химического процесса, который длился несколько дней. Сегодня большинство ученых согласны с тем, что два драгоценных красителя, пурпурный (аргаман) и голубой или лазурный (техелет), были получены из одинаковых видов моллюсков. При ярком свете цвет красителя получался лазурным, если же света было мало, то он приобретал фиолетовый оттенок. Эти цвета часто упоминаются вместе в древних источниках, и оба имеют символическое и религиозное значение по сей день. Первосвященники, цари Давид и Соломон, Иисус из Назарета, все описываются как люди, носившие пурпурные одежды.

"По слову Всевышнего Шмуэль помазал на царство Давида", синагога Дура-Европос, Сирия, III век н.э. Фото: Wikipedia

Исследования, проведенные в Университете Бар-Илан профессором Зоаром Амаром и д-ром Наамой Сукеник, позволяют понять, каким образом были получены нужные оттенки. Чтобы реконструировать процесс создания красителя, профессор Амар отправился в Италию, где он расколол тысячи моллюсков (которые итальянцы используют в пищу) и выделил красящее вещество из их желез. Затем начались эксперименты по воссозданию древней технологии.

Профессор Зоар Амар. Фото: Zohar Amar

Краситель был идентифицирован с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (High Performance Liquid Chromatography, HPLC), который показал наличие в нем уникальных молекул, свойственных только определенным видам моллюсков. По словам д-ра Наамы Сукеник, "большая часть цветных тканей, найденных в Тимне и на других раскопках, была окрашена с использованием более доступных красителей, полученных из растений. Использование красителей животного происхождения считается гораздо более престижным и служит важным показателем высокого экономического и социального статуса владельца. Остатки ткани, окрашенной в пурпурный цвет, которые мы нашли, являются самыми древними не только в Израиле, но и во всем Южном Леванте. Мы также считаем, что в одном из фрагментов нам удалось выявить сложную технологию, при которой два вида моллюсков использовались, чтобы создать особый оттенок цвета. Эта технология описана римским историком Плинием Старшим в первом веке нашей эры, а краска, полученная таким путем, считалась самой престижной".

Карта царств в описываемый период. Фото: Erez Ben-Yosef and Naama Sukenik

Профессор Бен-Йосеф считает, что производство меди в Тимне было налажено в упоминаемом в Библии царстве Эдом (другое название - Идумея), населенном семитскими племенами. Оно граничило с Израилем на юге. По его словам, эти находки должны перевернуть наши представления о кочевых обществах железного века. "Находки подтверждают наше предположение о существовании в Тимне собственной знати. Кроме того, поскольку моллюски обитают только в Средиземном море, это царство, очевидно, поддерживало торговые отношения с народами, жившими на прибрежной равнине. Однако у нас нет доказательств существования постоянных поселений на территории идумеев. Они были кочевниками.

Раскопки на "Холме рабов". Фото: Sagi Bornstein, courtesy of the Central Timna Valley Project

Когда мы думаем о кочевниках, мы обычно представляем себе современных бедуинов, и поэтому нам трудно представить себе существование королей, у которых нет великолепных каменных дворцов и городов, окруженных стенами. Тем не менее, при определенных обстоятельствах кочевники тоже могут создавать сложную социально-политическую структуру, которую библейские авторы могли бы назвать царством.

Раскопки на "Холме рабов". Фото: Sagi Bornstein, courtesy of the Central Timna Valley Project

Конечно, вся эта дискуссия имеет непосредственное отношение для нашего понимания того, каким был Иерусалим в ту эпоху. Мы знаем, что еврейские племена изначально были кочевниками и что процесс перехода к оседлой жизни был постепенным и очень длительным. Археологи ищут дворец царя Давида, но, возможно, символами царского величия Давида были не великолепные здания, а предметы, более подходящих для кочевого образа жизни, такие как редкостные ткани и артефакты".

Лагерь археологической экспедиции. Фото: Sagi Bornstein, courtesy of the Central Timna Valley Project

По словам Бен-Йосефа, "ошибочно полагать, что если не было найдено никаких величественных зданий и крепостей, то библейские описания царства в Иерусалиме были литературной выдумкой. Наши находки в Тимне показали, что даже без таких построек в нашем регионе были цари, которые правили сложными обществами, заключали союзы, вели торговлю и воевали друг с другом. Богатство кочевого общества измерялось не дворцами и каменными памятниками, а вещами, которые не менее ценились в древнем мире, такими как медь, производимая в Тимне, или драгоценный пурпур".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.