Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+18

Туризм

А
А

В Саудовской Аравии создадут мегаполис без машин и дорог

Город протянется по прямой линии на расстояние 170 км. В городе планируется создать условия для проживания одного миллиона жителей со всего мира.

23.01.2021
Источник:24gadget.ru

Реализация планов диверсификации экономики и ухода от зависимости от нефти, побудили наследного принца Саудовской Аравии объявить о начале реализации многомиллиардного проекта по созданию футуристического мегаполиса Неом стоимостью 500 миллиардов долларов. Город с нулевым выбросом, без автомобилей и улиц, протянется по прямой линии на расстояние 170 км. В городе планируется создать условия для проживания одного миллиона жителей со всего мира. Все объекты в городе будут размещаться в пятиминутной пешей доступности от осевой линии, по которой будет проходить скоростная железная дорога.

Наследный принц Мухаммед бен Салман утверждает, что создание города с нулевым выбросом, ставшее целью глобального государственного проекта королевства Vision 2030 спасет тысячи жизней. В городе не будет автомобилей, а значит, не будет выбросов и дорожно-транспортных происшествий. От ДТП в мире гибнет 1 млн людей каждый год, а от загрязнения - 7 млн.

Движение в городе осуществляется по осевой железной дороге, по которой составы будут проезжать с периодичностью в одну минуту. Весь город, длинной 170 км можно будет пересечь за 20 минут.

Сосредоточение всей инфраструктуры города около центральной линии железной дороги решает множество традиционных для современных мегаполисов проблем: пробок, парковки и загазованности. Простая линейная инфраструктура упростит создание системы умного города, управляемого искусственным интеллектом.

Однако столь идеальный проект все равно был подвергнут критике. Особо скрупулезные "эксперты" уже заявили о создании неравенства между жителями живущими в первой линии от железной дороги и жителями проживающими в пяти минутах ходьбы от дороги. Также критики указывают на необходимость унификации жилья для оптимальной работы системы умного города.

Между тем, кроме таких надуманных недостатков, проектировщикам города все еще предстоит решить несколько реально сложных задач. Отсутствие улиц и автомобилей вызывает вопросы о работе экстренных (пожарные, медики и полиция) и коммунальных (уборка, вывоз мусора, ремонт) служб города.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке