Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+34+25

Туризм

А
А

Туризм Дубая может рухнуть, как карточный домик

Закрытие "туристических коридоров" в Дубай из Великобритании и Израиля может привести к "обрушению" туризма этого эмирата, который на данный момент представляет единственную работающую отрасль экономики Дубая.

22.01.2021
Источник:Tourprom
Фото: ShutterStock

При этом причиной закрытия стал "беспрецедентный" рост коронавируса в Дубае, который несомненно угрожает этому туристическому направлению: вслед за Британией и Израилем закрыть Дубай из-за вспышки ковида могут и другие страны, а если это сделает Россия, то эмират вообще останется без туристов. Такие заявления представили общественности британские эксперты.

Согласно представленным ими данным, "вирус потрясает основы экономики эмирата", однако отказаться от туризма Дубай не может - на данный момент это единственная отрасль экономики, которая "работает" в эмирате, при этом "коронавирусный" кризис потряс все его основные секторы - а именно, авиацию, туризм, рынок недвижимости и торговлю. Причем именно туризм долгое время считался экономическим стержнем Дубая, который в 2019 году принял более 16 миллионов туристов.

"Экономика Дубая - это карточный домик", - цитирует газета USA Today эксперта Мэтью Пейджа, сотрудника Фонда Карнеги. Он добавляет, что единственное конкурентное преимущество эмирата на данный момент - что Дубай "это место, где антиковидные правила не действуют". Но реальность такова, что из-за такого либерального подхода распространение короавируса в дубае уже достигло беспрецедентных высот: по заявленным данным, ежедневное количество случаев заболевания Cjvid-19 за последний месяц почти утроилось.

Как минимум по этой причине Великобритания закрыла коридор для путешествий с Дубаем. Причем в то время, как напуганные "вирусом-мутантом" большинство стран запретили туристам въезд в Великобританию, сам Дубай держал свои двери открытыми для британских путешественников. Авиарейс Лондон-Дубай оказался самым загруженным за первую неделю января. Ранее Турпром писал, что такой толерантный подход ничем хорошим для Дубая не кончится.

Первым звоночком как раз стал запрет Британии на туризм в Дубай. "Британцы составляют крайне важную долю туристов и инвесторов в Дубае. Перерезать этот трубопровод ... это полная катастрофа для эмирата", - утверждает Дэвид Тарш, представитель ForwardKeys, компании, занимающейся анализом туристических данных. По его мнению, решение Великобритании ввести 10-дневный карантин для тех, кто возвращается из Дубая, угрожает уничтожить то, что осталось от туристического сектора Дубая.

Кроме того, в качестве подтверждения опасности Дубая эксперты ссылаются и на "исход" из ОАЭ недавно открывших страну израильских туристов. "Израильские туристы, прибывавшие десятками тысяч каждую неделю после соглашения о нормализации отношений между странами, исчезли из-за новых правил карантина. В понедельник вступило в силу решение о приостановлении безвизового режима для израильтян в ОАЭ до июля", - поясняют они.

К этому добавляется и то, что перед пандемией экономика Дубая приближалась к очередному спаду из-за нестабильности рынка недвижимости, стоимость которой упала на 30% по отношению к пику 2014 года. При этом эмират сталкивается с выплатой миллиардов долларов по долгам - в том числе, авиакомпаниям, таким как Emirates, и компаниям-должникам, инвестировавшими в гостиничный бизнес и туризм. Рейтинговое агентство S&P Global оценивает долговую нагрузку Дубая в 148% от валового внутреннего продукта с учетом отраслей, связанных с государством.

Кстати, ОАЭ предлагают вакцину от коронавируса производства китайской компании Sinopharm, спрос на которую высок, несмотря на все разоблачения о ее низкой эффективности - он превысил предложение вакцины Pfizer-BioNTech в Дубае, где, по словам операторов горячей линии, тысячи жителей с высоким риском остаются в списке ожидания.

"Но даже если Дубай достигнет своей цели по вакцинации 70% населения к концу 2021 года, Moody's Investors Service ожидает, что экономике ОАЭ потребуется три года, чтобы прийти в норму", - заявляют британские исследователи. При этом автор цитаты про карточный домик, г-н Пейдж из института Карнеги, вовсе не полагает, что "дни Дубая сочтены". "Но если бы Эмират был более скромным и ответственным, его туризм был бы более устойчивым", - заявляет он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке