Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+8

Туризм

А
А

Ручей Хаварим - приятный маршрут для всей семьи

Если не торопиться, его может пройти и стар, и млад, там нет ни крутых подъемов, ни спусков по скобам, зато есть красивые виды.

09.01.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Холмы ручья Хаварим. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Хотя мы и угодили в очередной карантин, надежда погулять по паркам и заповедникам этой зимой еще не угасла. Поэтому посмотрите, какие виды можно обнаружить, если не полениться проехать чуть южнее Сде-Бокера и пойти на прогулку по ручью Хаварим. Главное, чтобы повезло с погодой и в небе были облака, тогда виды делаются просто сказочными. Нам повезло.

Ручей Хаварим - очень популярное место, там всегда есть люди, поэтому лучше приезжать пораньше, чтобы другие туристы не отвлекали от общения с природой. Добраться к началу маршрута можно по Waze.

Если ссылка не работает, тогда напишите на иврите
נחל חוורים
и выберите из нескольких появившихся в списке отметок вот эту:
מסלול הליכה בנחל חוורים

Когда вы приедете, то узнаете место, его видели все, кто проезжал по 40-й дороге - площадка для автомобилей с потрясающим видом на горы Негева. Слева от площадки найдется синяя разметка - отсюда начинается маршрут. Он проходит рядом с самой "раскрученной" природной достопримечательностью этих мест - национальным парком Эйн-Авдат. Вот только попасть туда с маршрута, увы, нельзя. Разметка выведет к 40-й дороге, по которой вам придется потом идти обратно до стоянки. Поэтому лучше запланируйте Эйн-Авдат, как отдельный поход, а пока либо прогуляйтесь по синему маршруту, либо спуститесь до развилки, где от него отходят красный и зеленый и, как положено в подобных ситуациях, глубоко задумайтесь.

Мы сначала отправились по красному. Этот отрезок пути более пологий, пейзаж меняется медленно, но выглядит все вполне фотогенично. В конце вы увидите черную разметку - дорогу для джипов, которая ведет к стоянке. Лучше развернуться и пойти обратно по красной - черная слишком скучная, к тому же там полно мусора.

После возвращения до развилки обязательно прогуляйтесь по зеленой разметке - тут ручей делается красив, появляются разноцветные камни и новые виды за каждым поворотом. Это самый короткий отрезок пути, вскоре вы снова попадете на синюю разметку (по которой, при желании можно было пойти с самого начала, но тогда бы вы многого не увидели). Тут можно пройти вперед и добраться до 40 дороги, или повернуть назад и по пока еще не виданному отрезку маршрута вернуться к стоянке. Рассчитайте свои силы и примите решение.

Все отрезки пути невелики - не больше нескольких километров. Но, если облаков не будет, может быть жарко даже зимой, так что обязательно возьмите в путь воду и головные уборы. И помните - самый красивый отрезок пути там, где зеленая разметка.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.