Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+8

Туризм

А
А

Как изменились путешествия в 2020-м?

2020-й стал совершенно непохожим на все предыдущие годы. Он снова восстановил границы там, где они практически стерлись.

Катя Бухтинова
09.01.2021
Источник:34travel
Фото: ShutterStock

Он оставил нас без ленивых отпусков и больших насыщенных путешествий. Он разрушил привычку убегать подальше от дома, чтобы немного перевести дух. Он был очень сложным для всех сфер, но для сферы путешествий - особенно.

В этом году количество международных рейсов упало на 72 %, а страны приняли иностранных туристов на 900 миллионов меньше. Убытки в сфере туризма были в 10 раз больше, чем после экономического кризиса в 2008-м. "Этот год стал худшим годом в истории туризма", - подводят итог во Всемирной туристской организации. Сложно не согласиться, правда?

Мир закрылся для путешествий

Еще в декабре прошлого года о коронавирусе говорили только в китайском Ухане. Но уже в январе о новой болезни узнал весь мир. Тогда, когда ситуация вышла из-под контроля региона. Заболевших COVID-19 начали фиксировать повсюду: в Австралии, Канаде, США, Таиланде, Франции, Южной Корее, Японии. Потом первый зараженный появился в Украине. В России. После - в Беларуси. Прошло еще пару дней - и ВОЗ объявила пандемию.

Это было похоже на "временные трудности", пока власти не решили закрыть всю Италию. За ней - Чехию, Словакию, Украину и другие страны. Вскоре в этом списке оказалось более 80 государств. Некоторые уже открывались и закрывались повторно, другие до сих пор не готовы принимать туристов.

К рождественским и новогодним праздникам страны начали вводить новые ограничения: сейчас жесткий локдаун действует в Польше и Литве (последняя недавно вышла на первое место в мире по уровню заболевания коронавирусом), Черногория и Египет запретили проведение новогодних вечеринок. А в Беларуси по-прежнему действует масочный режим (о котором, кстати, вообще почему-то не думали во время первой волны коронавируса весной).

Ко всему, недавно в Великобритании обнаружили новый штамм COVID-19. Одни страны начали в панике закрывать границы, другие оставили их открытыми. Кажется, все идет к тому, что до изобретения вакцины привычных путешествий нам не видать.

Большие международные события отменили

Хотя оттягивали до последнего!

В начале года все готовились. В начале пандемии - рассчитывали на лучшее. И только ближе к старту событий стало окончательно ясно, что проводить любые массовые мероприятия сейчас просто небезопасно.

Так, под вынужденные ограничения попали Венецианская биеннале, карнавал в Рио-де-Жанейро, Олимпийские игры в Токио. Все фестивали отменили: американский Ultra Music Festival, нидерландский Oh My!, украинский Atlas Weekend, российский Park Live, белорусские Viva Braslav, SPRAVA и другие. Даже легендарный Burning Man с идеальной площадкой для соблюдения социальной дистанции все же перенесли в онлайн. Многие организаторы надеются, что ивенты удастся реанимировать в 2021-м, но сейчас уже что-то загадывать стало практически невозможно.

Авиационная отрасль столкнулась с острым кризисом

Пандемия коронавируса просто сломила деятельность авиакомпаний. И небольшие региональные перевозки, и гиганты типа Wizz Air, Ryanair отменили десятки рейсов и сократили расписание на 60-70 %. Некоторым компаниям (например, British Airways) пришлось полностью заземлить свой флот и уволить почти всех сотрудников. Часть компаний и лоукостеров обанкротилась и закрылась, как Virgin Australia и Germanwings.

Чтобы выйти из кризиса, авиакомпании сейчас пытаются зарабатывать буквально на всем: StarLux Airlines, AirBaltic и "Победа" запустили "рейсы в никуда" (когда самолет вылетает из аэропорта, "кружит" над городом и возвращается туда же), Singapore Airlines переоборудовала самолет в ресторан, Lufthansa начала тестировать спальные места, а Eurowings продавать пустые - чтобы рядом с тобой никто не сидел.

Проблемы авиакомпаниям "доставляли" и пассажиры, которые заранее купили билеты, а сейчас хотят вернуть деньги. На ваучеры соглашаются далеко не все перевозчики - неизвестно, когда все-таки удастся куда-то выбраться - а деньги уже пошли в оборот. Оформить возвраты нечем, новых пассажиров немного. Поэтому приходится идти на уступки: отменять сборы за изменение бронирований, давать дополнительные бонусы и делать большие скидки на билеты.

Но и эти шаги не помогут восстановить отрасль на раз-два. Эксперты предполагают, что вернуться к доковидному потоку пассажиров получится только через время. Оптимисты настраиваются на середину 2021-го, наиболее реалистичные прогнозы дают на частичное восстановление 2-3 года (минимум!).

Туристическим компаниям и странам пришлось адаптироваться к новой реальности

Было сложно представить что то, что стабильно работало годами, может когда-то остановиться. Что города, которые раньше были главными туристическими центрами, вдруг окажутся пустыми. Особенно неожиданно это было для компаний и стран, которые были тесно связаны с индустрией. К счастью, они адаптировались. К сожалению, не все.

Популярные Венеция и Барселона, которые всегда страдали от овертуризма, отменили туристические налоги, чтобы привлечь путешественников летом. По такому же пути пошли Португалия, Франция, Хорватия и Турция. Но это не особо помогло.

Летом только 30 % туристов из Беларуси (от обычной ежегодной цифры) решили рискнуть путешествовать за границу. Белорусские туристические компании говорят о 300 000 путешествий за сезон, хотя раньше эта цифра приближалась к миллиону. Операторы выживают на, казалось бы, самых популярных направлениях - Турции и Египте. Но даже они сейчас не очень привлекательны для поездок: в первой ввели комендантский час, во второй - ограничения на работу заведений, спортзалов и других объектов.

Чтобы хоть как-то восстановить туризм, страны начали изобретать новые решения. Так появились туристические коридоры, изолированные рестораны и отели, подписка на проживание и воркейшн. В общем, сфера полностью изменилась - и когда все снова будет как раньше (и будет ли?) - неизвестно.

В тревел интегрировалось больше технологий

А это про хорошее, что обычно случается во время кризисов - большой толчок в сфере развития технологий. Например, теперь "безопасные путешествия" никак не обходятся без бесконтактных градусников и биометрических терминалов. И если в первые давно никто не верит (но продолжает использовать), на вторые ставят большие надежды. Сейчас все больше аэропортов оборудуют бесконтактными шлюзами, которые открываются с помощью смартфона и биометрических систем.

Такие технологии уже заработали в международном аэропорту Дубая и аэропорту Пекина. "Биометрическая дорожка" позволяет путешественникам регистрироваться на рейс, заходить в зал ожидания и подниматься на борт самолета, просто следуя по маршруту. В китайском аэропорту таких терминалов 600 штук! Они сокращают очереди и следят за социальной дистанцией между пассажирами.

Все процессы подготовки к путешествию постепенно переносят в онлайн: оформление виз, страховок, подача документов, бронь отелей и туристических достопримечательностей. Более того, сами туристические достопримечательности - театры, музеи, парки, ботанические сады - "открываются" в интернете. В период пандемии виртуальные туры по музеям, трансляции из театров и филармоний, вебкамеры из городов и парков, впечатления онлайн стали особенно популярными. Страны начинали стримить, казалось бы, совсем непередаваемые вещи: в Канаде, например, транслировали северное сияние, а в Лос-Анджелесе - легендарные закаты.

Страны открыли новые визы и предложили программы для фрилансеров

Те, кому путешествий в онлайне стало недостаточно, сейчас получили возможность легально перебрать на полгода-год в одну из стран, открытых для "цифровых кочевников". Фрилансеров уже принимают Грузия, Эстония, Дубай, Барбадос, Бермудские острова, Антигуа и Барбуда. Правда, есть несколько условий, которые нужно выполнить, чтобы получить такую визу.

Обычно в критерии включают сумму доходов. Она должна быть от $ 1500 до $ 3000 в месяц - чтобы потянуть аренду квартиры, расходы на питание, жизнь и путешествия по стране. Последний момент особенно важен - новыми визами страны хотят привлекать долгосрочных путешественников и восстанавливать туристический сектор.

Экологическая ситуация не улучшилась, как это показалось сначала

Карантин показал, как сильно люди влияют на состояние окружающей среды и что происходит, когда их участие уменьшается. После первой волны пандемии ученые отметили несколько позитивных моментов, которые принесла пандемия.

Так, Земля начала вибрировать меньше - на 30-50 %. И это очень важно для исследователей. Вибрации создавали транспорт и люди. Из-за них приборы, которые были размещены в пределах города, не могли улавливать более слабый шум. Теперь они получают сигнал с меньшим уровнем шума, поэтому могут определять небольшие землетрясения и другие сейсмические события, которые до этого были незаметны. Также уровень загрязнения воздуха в Европе упал. Часть такого загрязнения образуется естественным образом, но больше всего появляется из-за сжигания топлива. Во время карантина его стало намного меньше.

Но эти изменения оказались временными. Как только страны начали приоткрываться и перезапускать экономику, ситуация кардинально изменилась. Количество выбросов стало приближаться к стартовой точке, а их концентрация в атмосфере по-прежнему остается очень высокой. Есть риск того, что после пандемии люди захотят наверстать упущенное - и скачок выбросов быстро компенсирует тот спад, о котором говорили во время первой волны пандемии.

Кроме того, пандемия отвлекла властей от важных процессов, которые помогали минимизировать экологические проблемы. В США, например, остановили переработку пластика, некоторые города перестали сортировать мусор, кафе снова вернулись к пластиковым упаковкам и одноразовой посуде. И количество отходов увеличилось в несколько раз из-за одноразовых масок, которые сейчас используют не только медики, но и все люди. Последние, кстати, опасны для окружающей среды. В резинках от маски могут легко запутаться животные, а частички микропластика загрязняют воду и почву.

Произошли и локальные изменения. Многие страны в этом году сфокусировались на устойчивости городов: в Лиссабоне создали десяток новых веломаршрутов, в Вильнюсе ограничили движение в Старом городе и начали освобождать место для пешеходов, похожие проекты развернули в Милане, Барселоне и французских городах. Но власти стали пренебрегать другими важными вещами: чтобы привлечь туристов во время пандемии, вместе с туристическими налогами они отменили экологический сбор. Деньги от него шли в проекты, которые компенсируют вред, нанесенный окружающей среде. Теперь все это временно приостановлено.

Последствия глобального изменения климата тоже стали более заметными

Ученые продолжают следить за ситуацией и фиксировать последствия глобального изменения климата, которые сложно спрогнозировать. Например, каналы Венеции уже несколько раз то затапливали город, то полностью пересыхали. В Индонезии два острова ушли под воду, еще два - на грани исчезновения. А в Таиланде начала разрушаться популярная туристическая достопримечательность - одна из скал Ко Мае Урай между островами Пхи-Пхи и Краби. Камень весом 30 тонн распался на две части и разрушил коралловый риф недалеко от острова.

Произошел сильный подъем внутреннего туризма

Границы закрылись, а тяга к путешествиям все равно осталась. Так что в 2020-м многие наконец начали путешествовать внутри своих стран. Отчасти этому способствовали власти, которые финансово поддерживали местных туристов. Например, японцам платили по € 169 за каждый день путешествий, а жители Вены получили по € 50 на посещение кафе и ресторанов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.