Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+8

Туризм

А
А

Израильтяне проводят вечеринки и свадьбы в Дубае

Притягательность Дубая, с песчаными пляжами и мраморными торговыми центрами, уже доказала свою силу. Десятки израильских туристов праздновали свадьбы, бар-мицвы.

01.01.2021
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Это была сцена, которая всего несколько месяцев назад была немыслима. На глазах у жителей ОАЭ в развевающихся белых одеждах и головных уборах, израильтян - жениха и невесту - посадили на плечи шаферов в кипах и понесли к танцполу, где десятки людей присоединились к танцевавшим и певшим на иврите, пишет "The Times of Israel".

Ноэми Азерад и Саймон Дэвид Бенхаму не просто устроили свадебную тусовку в разгар пандемии, которая закрыла их страну и опустошила мир. Они наслаждались Дубаем в Объединенных Арабских Эмиратах, который, как и большая часть арабского мира, был закрыт для владельцев израильских паспортов на протяжении десятилетий. Пара была среди десятков тысяч израильтян, которые стекались в ОАЭ в декабре после того, как две страны нормализовали отношения в рамках соглашения, заключенного при посредничестве США.

Новое введение мер строгой изоляции в Израиле, начавшееся ранее на этой неделе, временно снизило туристическую лихорадку. Но израильтяне надеются, что кампании вакцинации помогут сдержать эпидемию и вскоре снова сделают поездки в Дубай возможными.

Притягательность Дубая, с песчаными пляжами и мраморными торговыми центрами, уже доказала свою силу. Десятки израильских туристов праздновали свадьбы, бар-мицвы и восьмидневный еврейский праздник Ханука с большими собраниями, запрещенными дома. "Я ожидала, что здесь будет действительно неуютно", - заявила 25-летняя Азерад. Но во всех ее любимых местах проведения свадеб объявили о жестких ограничениях на собрания, чтобы сдержать распространение вируса. В Дубае же количество присутствующих на вечеринке не должно превышать 200 человек. Выбор был очевиден. "Я чувствовала себя как в Тель-Авиве", - заявила Азерад о Дубае. "Я везде слышу иврит". Ее отец-француз Игаль Азерад заявил, что всегда прячет кипу в кармане, опасаясь нападения на улицах Парижа. Но в Дубае вид его кипы побуждает местных "подойти и сказать мне "шалом", - сказал он.

Головокружительные темпы нормализации ошеломили даже скептиков. Несмотря на давние секретные связи между странами, ОАЭ считали Израиль политическим изгоем из-за многолетнего израильско-палестинского конфликта. Скромная еврейская община экспатов в Федерации семи шейхов держалась в тени и молилась на безымянной вилле. Но прибытие 70000 израильских туристов все изменило. Под самой высокой башней в мире "Бурдж-Халифа" появилась 12-футовая (3,5-метровая) ханукия, где евреи собрались, чтобы зажечь свечи и сделать селфи, пока праздничные песни на иврите звучали над массивным фонтаном в центре города. Тайная шабатная трапеза еврейской общины в пятницу вечером превратилась в празднование в двух огромных банкетных залах с дополнительными местами для израильских посетителей. Вывески "Сделано в Израиле" появились в сети продуктовых и винных магазинов Дубая, которые теперь продают вино с занятых Израилем Голанских высот. По словам дубайских компаний вино, мед и тахина из израильских поселений на Западном берегу появятся на полках в ближайшие недели и будут маркированы как израильские товары.

Десятки отелей по всему городу заявили, что они приняли тысячи израильских туристов и провели ряд израильских бизнес-конференций, праздничных вечеринок и многодневных свадеб. На весну у израильских певцов запланированы концерты. Кошерные кейтеринговые компании из Великобритании и других стран открыли магазины в ОАЭ. По словам раввина Менделя Духмана, который помогает управлять Еврейским общинным центром страны, в настоящее время разрабатываются планы по закладке первого в стране еврейского кладбища и миквы. "Это было невероятно, это было цунами", - говорит Марк Фельдман, глава находящейся в Иерусалиме "Ziontours", отмечая контраст с "холодным миром" Израиля с Египтом и Иорданией. "Дубай стал оазисом для израильтян в разгар пандемии". В течение нескольких недель в декабре единственными странами, которые израильтяне могли посещать без 14-дневного домашнего карантина по возвращении, были Руанда и Сейшельские острова. Дубай остается открытым для бизнеса и туризма, с некоторыми ограничениями, кроме социального дистанцирования в помещении и масок на улице. Гости на свадьбах и других мероприятиях часто не носят масок.

Несмотря на то, что израильтяне радуются теплому приему, очень мало что было слышно о повороте на 180 градусов 1 миллиона граждан ОАЭ, которые стремятся изолировать себя от иммигрантов. Наследственные правители шейхств подавляют инакомыслие. Ахмед аль-Мансури, директор музея, который приветствовал десятки израильских посетителей своей коллекцией древних карт и рукописей, включая свиток Торы 4 в., признает наличие "некоторых культурных недоразумений между народами, которые на самом деле не имели дела друг с другом раньше". "У каждого жителя ОАЭ есть свои соображения по этому поводу", - заявил он, отвечая на вопрос об изменении политики, которое палестинцы рассматривают как предательство их стремления к созданию государства на территориях, оккупированных Израилем. Но он отметил, что Дубай, город, в котором работают миллионы рабочих из Африки, Азии и Ближнего Востока, легко поглощает волны иммигрантов, в том числе из стран, ведущих ожесточенную борьбу друг с другом.

Несмотря на первоначальные опасения по поводу иранских угроз и дипломатических последствий из-за плохого поведения туристов, туристические агентства говорят, что были лишь незначительные проблемы. По словам Янива Штайнберга, владельца компании "Privilege Tourism", несколько израильских туристов застряли в песчаных дюнах во время гонок на квадроциклах, что повлекло сложную спасательную операцию. Некоторые были арестованы за то, что сделали фотографии в мечети, добавил он. Других ругали за публичные поцелуи - преступление, наказуемое согласно исламской правовой системе ОАЭ тюремным заключением. Но по мере того, как в Израиле начала расти заболеваемость, а фотографии шумных вечеринок в Дубае без масок стали появляться в социальных сетях, Министерства здравоохранения и иностранных дел Израиля, как сообщается, спорили о том, следует ли классифицировать ОАЭ как зону с высоким уровнем заражения, которая потребует карантина по прибытии в Израиль и возможно, омрачит новые отношения стран. Через несколько дней вопрос стал скандальным. 27 декабря Израиль в третий раз ввел строгую изоляцию. К тому времени молодожены Азерад и Бенхаму вернулись домой.

"Covid действительно помешал нам. Это прискорбно для всех новых друзей в регионе, с которыми мы хотим встретиться", - заявил Элиав Бенджамин, сотрудник министерства иностранных дел Израиля, имея в виду другие недавние соглашения Израиля о нормализации отношений с Бахрейном, Суданом и Марокко. "Однако вакцины изменят правила игры".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.