Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+8

Туризм

А
А

Как карантин и изоляция породили новые формы жизни

Пандемия оставила нас без привычных развлечений, но они не исчезли, а трансформировались.

27.12.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Рассказываем, как стало возможно съездить на Фарерские острова, сходить на рейв-вечеринку или на выставку, не выходя из дома.


Новая терапия: крик на длинные дистанции

Новый вид борьбы со стрессом времен изоляции - возможность покричать в другом конце мира. Один такой проект предложило Министерство туризма Исландии: в семи точках острова - на фьордах, островах, пляжах, вулканах и утесах - в июле были установлены огромные колонки и камеры, снимающие их в реальном времени. Любой желающий может получить доступ к колонкам на пять секунд через свой браузер, чтобы записать в микрофон послание, которое тут же раздастся на острове. Создатели проекта рекомендуют в исландские колонки именно прокричаться - крик в открытом пространстве, как уже давно установили психологи, помогает мозгу избавиться от стресса. На сайте проекта есть короткая инструкция, как правильно кричать: встать, расставив ноги на ширине плеч, слегка согнуть в коленях, плечи расслабить и постараться, чтобы крик шел из живота. Впрочем, если кричать кто-то не хочет, можно записать любое другое сообщение. Услуга абсолютно бесплатная и отправлять свои крики можно сколько угодно раз. Создатели проекта не ведут подсчета пользователей, однако крики на сайте раздаются регулярно и со всего мира.

Еще один проект придумал британский художник Маркус Лиал - он решил преобразовать крик в инсталляцию. Лиал установил цветные лампы в идущем под снос офисном здании в доках Лондона. Лампы были подключены к компьютеру, который перерабатывал звуки в световую композицию. С 16 июня по 4 июля любой желающий мог присоединиться к конференции проекта в Zoom, покричать в ней и понаблюдать в прямом эфире, как его крик преобразовывается в динамичную цветовую композицию. Как и исландские власти, Лиал не настаивал, чтобы пользователи именно кричали - можно было записать любое другое сообщение.


Новое место силы: жизнь в Minecraft

В марте в Японии должны были состояться школьные выпускные, но из-за локдауна все учебные заведения закрыли. Это не помешало ученикам одной младшей школы провести выпускной: он прошел в компьютерной игре Minecraft. Школьники воссоздали в Minecraft актовый зал своей школы - с кафедрой, красной ковровой дорожкой, рядами кресел - и собрали в нем аватары всех своих одноклассников. Церемония ничем не отличалась от обычной - играла торжественная музыка, школьники поднимались на кафедру за своими аттестатами и выступали с речью, а после просто играли и общались. Решение провести такой выпускной дети приняли сами - они и раньше играли в Minecraft, но с началом локдауна игра стала их постоянным местом встречи после уроков. Идею подхватили учебные заведения во всем мире: Университет Беркли и Московский институт электронной техники тоже провели выпускные 2020 года в своих виртуальных представительствах в Minecraft. Высшая школа экономики создала в игре точную копию своего кампуса на Покровском бульваре - там университет проводил в этом году дни открытых дверей для абитуриентов, лекции и просто вечеринки. Также в этом году в Minecraft прошла и церемония закрытия Конгресса молодых ученых, для которой в игре отстроили главный корпус Университета ИТМО.

Помимо учебных заведений вселенную Minecraft освоили музыканты и художники для концертов и выставок. 19 апреля там состоялась выставка Михаила Цатуряна, на открытии которой, тоже в Minecraft, сыграл концерт Кирилл Рихтер. В апреле в Minecraft прошел полноценный международный музыкальный фестиваль Block By Blockwest, на котором выступили Pussy Riot, Idles, Citizen и еще 16 групп; все средства, собранные на фестивале, пошли в фонд борьбы с пандемией. Block By Blockwest оказался таким популярным, что дату его проведения пришлось перенести: организаторы рассчитывали мощность сервера на 10 тыс. человек, но на фестиваль захотели попасть больше 100 тыс.


Новая клубная жизнь: дискотека драйв-ин

Кинотеатры драйв-ин, позволяющие смотреть кино на большом экране, сидя в собственной машине, пережили с началом изоляции новый расцвет. В Дании на трансляции фильма "Звездные войны: Скайуокер. Восход" для сидящих в машинах зрителей даже выступил певец Мадс Лангер. Формат драйв-ин оказался настолько удобным в новой реальности, что его попробовали адаптировать и к другим видам досуга. 1 мая клуб Index в небольшом городе Шютторф в Германии устроил рейв-вечеринку, все участники которой сидели в машинах. Площадкой для вечеринки стала парковка клуба. Число участников было ограничено - на рейв пустили 250 автомобилей, в каждом из которых могло находиться не более двух человек. Музыка с диджейского пульта транслировалась по радиочастотам и сопровождалась световым шоу над парковкой. Выходить из машины и танцевать на парковке было запрещено, как и открывать окна.


Новая тишина: симуляторы города

После того как в Нью-Йорке ввели локдаун, многие жители стали страдать от отсутствия привычного шума мегаполиса: вместо рева автомобильного трафика, хлопанья дверей и криков детей на площадках с улицы стали доноситься только сирены экстренных служб, пение птиц и просто тишина. Чтобы вернуть ньюйоркцам ощущение жизни в большом городе Нью-Йоркская публичная библиотека выпустила специальный бесплатный альбом "Missing Sounds Of New York". На альбоме восемь треков длительностью от одной до трех минут. В треке "Не тихая тишина в библиотеке" - звуки, которые сопровождают читателя, пока он ищет места в зале, на треке "Безмятежность шумного городского парка" - лай собак, цоканье копыт лошадей, крики со спортивной площадки, лязганье скейтов и самокатов, плеск воды, чириканье птиц и обрывки случайных фраз на разных языках. В среднем каждый трек за полгода набрал около 50 тыс. прослушиваний.


Новое рабочее место: симуляторы офиса

Несмотря на то что Швеция не вводила локдаун и практически не ограничивала никакие сферы жизни в этом году, большинство офисов по рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения перешли на дистанционную работу. Тысячам людей пришлось работать из дома и многие из них столкнулись с тем, что настроиться на рабочий лад в домашних условиях довольно сложно. Чтобы помочь им ощутить себя на работе, звукозаписывающая студия Red Pipe Studios вместе со шведским музыкантом Familjen создали генератор офисного шума. На сайте проекта The Sound Of Colleagues можно выставить по интенсивности девять типов звуков в офисе. Можно отрегулировать шумы вентиляции и кондиционера, кофемашины, принтера, телефона, интенсивность болтовни коллег, дождя за окном, шума с улицы и стука по клавиатуре - и бесплатно получить собственный трек, который будет играть на протяжении всего рабочего дня и создавать идеальную рабочую атмосферу. Помимо генератора офисного шума Red Pipe Studios и Familjen записали альбом, он тоже называется The Sound Of Colleagues и тоже посвящен офисной жизни, но предлагает более специфический опыт: треки называются "Раннее утро, сосед по столу завтракает", "Офис 90-х со стационарным телефоном", "Небольшой офис, расположенный рядом с пышным садом". Для тех, кто скучает по офису не как по месту работы, а как по месту прокрастинации, креативное агентство Kids создало еще один симулятор офиса: в нем можно бродить по рабочим зонам и наслаждаться офисной жизнью, как она есть: заставлять кресла скрипеть, кулер наливать воду, телефоны звонить, а воображаемых коллег чавкать, чихать, смеяться и стучать каблуками.


Новые музеи: поход на выставку с помощью робота

Одной из общепринятых карантинных мер по всему миру стало закрытие музеев. Многие из них успешно освоились в новой реальности, организовав онлайн-выставки, онлайн-экскурсии и онлайн-лектории. Но самую полноценную замену живому походу на выставку придумал британский художник Филип Колберт совместно с галереей Saatchi: он дал людям возможность виртуально перемещаться не только по заданным алгоритмами траекториям, а в свободном режиме. Выставку "Lobsteropolis" можно посетить вживую, а можно дистанционно с помощью специально разработанных для этого проекта роботов. Черный корпус на колесах имеет руки-клешни, а вместо головы - экран планшета, на котором транслируется либо голова Лобстера, либо видеоизображение посетителя, забронировавшего робота. Посетитель может дистанционно управлять роботом, перемещать его по залам галереи, приближать к экспонатам, чтобы лучше их рассмотреть. Арендовать робота и бродить с его помощью по выставке можно совершенно бесплатно, оставив заявку по электронной почте. Выставка открылась 9 декабря и продлится до 17 января.


Новые болельщики: фанатские трибуны в Zoom

Спортивные соревнования, как и другие массовые мероприятия, в большинстве стран мира были отменены, а затем возобновлены в режиме без болельщиков. Чтобы вернуть мероприятию стадионный драйв, руководство футбольного клуба "Орхус" придумало превратить фанатские трибуны в огромную Zoom-конференцию. В таком режиме прошел первый после локдауна матч "Орхуса" с клубом "Раннерс". Менеджмент клуба связался с представителями Zoom, где смогли настроить приложение так, чтобы максимальное количество участников конференции было не 100 человек (как обычно), а 1000. Затем создали 22 конференции, доступ к которым можно было получить совершенно бесплатно после регистрации. Фанатов рассадили по конференциям в соответствии с секторами - раздельные места для фанатов "Орхуса" и "Раннерса" и нейтральные зоны.

Видеотрансляцию из конференций проецировали во время матча на соответствующие трибуны, для звукового сопровождения матча шум трибун с прошлых матчей микшировали с шумом из Zoom-конференций. Матч закончился со счетом 1:1 - довести счет до ничьей "Орхус" смог на второй добавленной минуте, во многом, как считают сами футболисты, благодаря поддержке фанатов с Zoom-трибун. Всего на матче через видеоконференции присутствовало около 10 тыс. зрителей.


Новый туризм: виртуальные прогулки по Фарерским островам

Несмотря на то что въезд на Фарерские острова, как и в большинство европейских стран, был закрыт еще в начале апреля, количество туристов в этом году не только не уменьшилось, но и стало в шесть раз больше. Произошло это благодаря агентству Visit Faroe Islands, разработавшему концепцию виртуального туризма. В разгар локдауна по Фарерским островам ходили гиды, которые показывали достопримечательности (прежде всего - умопомрачительные виды природы и местных короткохвостых овец) тысячам туристов со всего мира. Погулять по Фарерским островам можно было из любой точки мира с помощью специального приложения, позволявшего подключиться к живому аватару. Им становился реальный житель островов, который надевал на голову шлем с экшен-камерой и подчинялся указаниям пользователя: ему можно было задавать направление, вид движения (идти, бежать, прыгать) для пеших гидов и скорость для гидов на лодке, вертолете или лошади. Прогулки устраивались два раза в день и длились около часа - каждый пользователь мог получить управление гидом на пару минут в порядке живой очереди на сайте, но неограниченное количество раз и абсолютно бесплатно. Действия, которые угрожали безопасности гидов или унижали их достоинство, ими игнорировались. Популярность виртуального туризма оказалась огромной: за шесть недель, которые длился проект, по Фарерским островам погуляло 700 тыс. человек. Для сравнения: за весь 2019 год острова посетили всего 130 тыс. человек. Больше всего виртуальных туристов было из США (55 тыс.) и России (39 тыс.).


Новые впечатления: прогулки с чернобыльскими собаками и осмотр "Моны Лизы"

Отсутствие туризма резко увеличило спрос на любые возможности приобретения новых впечатлений. Авиакомпании устраивали полеты с возвращением в точку вылета, а владельцы жилья на Airbnb, не имея возможность сдавать жилье, стали отдельно сдавать те впечатления, которые к нему прилагались. Итальянка Кьяра и ее бабушка раньше сдавали комнату и устраивали мастер-классы по изготовлению пасты на своей кухне - теперь то же самое они делают по видеосвязи. Португалец Педро устраивает онлайн свои знаменитые дрэг-вечеринки, американец Лукас Хиксон продает онлайн виртуальные прогулки с собаками из зоны отчуждения в Чернобыле - раньше он устраивал там живые экскурсии. Услуги платные и стоят в среднем от $10 до $30 c человека. На странице проекта на сайте Airbnb сотни разных предложений, на многие из которых нужно записываться заранее из-за огромного спроса - как, например, на экскурсию с чумным доктором по ночной Праге.

Новый запрос на впечатления оказался таким высоким, что руководство Лувра даже включило в этом году несколько специальных лотов в аукцион Bid For The Louvre: присутствие на ежегодном осмотре "Моны Лизы" Леонардо да Винчи (можно наблюдать, как картину вынимают из-под стекла, проводят экспертизу состояния и профилактические работы) или прогулка по крышам Лувра вместе с художником JR. Все собранные на аукционе деньги пойдут на строительство нового пространства Лувра.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.