Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+27+18

Туризм

А
А

Леса Израиля, исчезнувшие и возрожденные

Сегодня в Израиле хвойных и лиственных лесов примерно столько же, сколько в Ирландии, хотя климат в наших странах, мягко говоря, разный.

25.12.2020
Источник:tourism.zahav.ru
Пабло Черкасский держит саженцы, посаженные в использованные медицинские маски. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Когда-то в Израиле были леса, но их сначала уничтожали бесконтрольной вырубкой, а потом, уже в начале ХХ века, свели окончательно, чтобы обеспечить дровами железную дорогу. Но тогда же, в 1901 году возник Еврейский национальный фонд (ЕНФ-ККЛ), который без малого 120 лет занимается тем, что высаживает деревья, которых сегодня в Израиле примерно столько же, сколько в Ирландии.

ККЛ - это огромное производство со своими питомниками, где высаживаются саженцы, научно-исследовательскими станциями, на которых отрабатываются технологии выращивания фруктов и овощей, командами лесников, занимающихся посадками. Саженцы затем бесплатно передаются муниципалитетам и организациям, например, армии, которой нужно озеленять свои базы (но не частным лицам - ЕНФ требует учет и контроль, который частники обеспечить не могут). Биотехнологии, тоже бесплатно, предаются фермерам. Именно поэтому решение правительства обложить деятельность ЕНФ налогами вызвало такое недовольство в его руководстве. Тем более, что государственных денег у ЕНФ нет, он финансируется за счет пожертвований.

Хотя отношения у государства и организации, которая старше ее на добрых полвека, не безоблачные, ЕНФ продолжает свою деятельность. Журналисты побывали в одном из питомников, принадлежащих ЕНФ. Он располагается в Западном Негеве на территории в 23 гектара. Называется он "Гилат" и там ежегодно выращивается около полумиллиона саженцев древесных и кустарниковых пород. Каждый такой питомник расположен в своей климатической зоне и растения, которые в нем находятся, также предназначены для этой зоны. Те, что можно увидеть в "Гилате" посадят на полупустынных и пустынных землях, где в год бывает не более 240 мм осадков.

Вот уже 30 лет питомником руководит репатриант из Аргентины Пабло Черкасский. Многие люди, даже очень далекие от ЕНФ и озеленения, слышали о нем - это он предложил сажать ростки в использованные медицинские маски. Из двух масок получатся отличная "люлька" для растения, которую затем можно посадить в землю, где она благополучно разрушится. Согласитесь, что это лучше, чем просто бросить маску на улице или даже отправить ее в мусорное ведро.

Во многом стараниям Черкасского, в питомнике был организован уникальный дендрарий площадью 6.5 гектара, где насчитывается 1200 видов растений, в основном пригодных для "расселения" по израильским городам и весям. А сам дендрарий - настоящий ботанический сад, куда раньше регулярно приезжали (и, надеемся, будут приезжать после того, как закончится пандемия) туристы.

Одним из наиболее выдающихся деяний ЕНФ можно считать лес Ятир. Это самый большой в Израиле рукотворный лес, который к тому же является самым южным лесным массивом в стране. Он расположен на Хевронском нагорье и насчитывает сегодня уже более 4 миллионов деревьев. Это уникальная экосистема, в которой создана уникальная научно-исследовательская станция. По крайней мере, на Ближнем Востоке больше ничего подобного нет. Туда туристов не пускают, но вы сможете увидеть, как выглядит питомник и станция, если откроете фотогалерею.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.