Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

Иди в баню

Финская сауна внесена в каталог всемирного культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

23.12.2020
Источник:Fitzroy
Фото: ShutterStock

Новость сообщило скандинавское издание Yle и подчеркнуло, что "это первая финская традиция, которая отмечена подобным образом в отделе ООН, занимающемся вопросами образования, науки и культуры".

По информации газеты, сейчас в Стране тысячи озер насчитывается 3,2 миллиона саун при общем населении государства в 5,5 миллиона человек.

"Сауна - неотъемлемая часть наших будней и праздников. Это важная деталь образа жизни финнов, ответственная в какой-то степени за их здоровье и благополучие. Сауна подчеркивает равноправие и взаимоуважение людей", - прокомментировала сообщение о решении ЮНЕСКО министр культуры и образования Финляндии Анника Саарикко.

"Сауна - фундаментальный элемент наших традиций, культуры, истории. Мы, финны, можно сказать, живем сауной", - поддержала министра Лина Марсио из Финского национального совета древностей.

Традиционно днями сауны в обществе северян были субботы, но сегодня финны ходят в свою баню в любой день недели - в общей сложности, около 200 миллионов раз в год, говорит статистика Yle.

Кстати, в 2018 году финская общественная сауна Löyly в Хельсинки вошла в сотню лучших мест мира, рекомендованных для посещения, по версии журнала Time. "Нет ничего более финского, чем сауна", - заявил тогда один из основателей Löyly Джаспер Паакконен. А уж такая баня как Löyly - полностью отвечает национальному духу. Можно, действительно, согласиться с Time: этот деревянный храм финского ЗОЖ стоит хотя бы раз в жизни увидеть. А еще лучше - попариться там.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.