Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

10 крайне странных обычаев и манер, считающихся нормой в странах Европы

Что жителям других государств эти особенности порой кажутся странными, неприемлемыми - и даже пугающими?

19.12.2020
Фото: ShutterStock

Примерим стильную форму Капитана Очевидность и скажем, что все страны мира различаются не только географическим расположением и национальным составом, но и набором норм и обычаев. И что жителям других государств эти особенности порой кажутся странными, неприемлемыми - и даже пугающими.


1. Шведская рыбка с душком

Резиденты этой скандинавской страны очень любят есть забродившую сельдь. У них даже есть Праздник селедки. Готовят ее особым способом: смешивают немного приправ и соли, натирают рыбу и оставляют на пару дней на солнце. Важно, чтобы она не протухла в прямом смысле, а именно забродила. Запах у блюда отвратительный, но, по убеждению шведов, этот недостаток с лихвой компенсируется волшебным вкусом.


2. Весь мир: выпьем! Венгрия: не чокаясь

Оказавшись в одном из руинных баров Будапешта или других питейных заведениях Венгрии, помните, что в этой стране не принято чокаться перед тем, как выпить. История берет начало в 1848 г., когда Австрия разгромила венгерских революционеров, а военные отмечали победу, чокаясь кружками. Венгры это запомнили и решили бойкотировать традицию.

Руинными барами в Будапеште называют серию вполне годных заведений, прячущихся за весьма непрезентабельными фасадами старых аварийных зданий. Такая вот фишка.


3. Французская шляпа

25 ноября во Франции отмечают День Святой Екатерины, покровительницы незамужних. В этот день достигшие 25-летия свободные женщины надевают желтые и зеленые шляпы, символизирующие веру и мудрость. При этом для каждой девушки праздник имеет свое значение: в то время как некоторые надевают головной убор в надежде вскоре найти жениха, другие демонстрируют так свою независимость.

4. Гирлянда из носков для одиноких немцев

В отличие от французов, немцы не столь красиво подчеркивают отсутствие пары у человека, достигшего 25-летия. В этот знаменательный день в Германии принято вешать гирлянду из носков вокруг дома одинокого именинника. Ситуация усугубляется тем, что юбиляр обязан выпивать за каждые несколько повешенных носков.

5. 10 000 долларов за вторую жену

Согласно турецким традициям, местный мужчина может себе позволить вторую жену, но при одном условии: сперва он обязан подарить первой избраннице украшений на сумму 10 000 USD. Этим он подтверждает свою финансовую состоятельность и способность содержать двух женщин в комфорте.


6. Не уступайте место норвежской бабушке

В Норвегии не принято уступать места людям старшего возраста в общественном транспорте (если, конечно, вы не хотите скандала или, как минимум, всеобщего молчаливого неодобрения): попытка показаться вежливым будет воспринята как желание подчеркнуть свое физическое превосходство. А еще здесь ко всем обращаются на "ты" вне зависимости от возраста.


7. Бизнес-переговоры в сауне

Жители Финляндии обожают ходить в сауну и делают это по поводу и без. Даже деловые встречи или переговоры политиков нередко случаются в парилках! Считается, что в сауне можно обсудить важные вопросы в спокойной неспешной обстановке.


8. Предсвадебное битье посуды

За несколько недель до свадьбы в Германии принято приходить в дом жениха и невесты и устраивать там погром: бить посуду, которую принесли с собой. Затем довольные гости удаляются, а пара должна навести порядок. Немцы уверены, что этот ритуал, известный под названием "Полтерабенд", способствует достижению глубокого взаимопонимания в браке.


9. Издержки греческой вежливости

Оказавшись в гостях у грека, будьте аккуратнее с комплиментами относительно понравившихся элементов декора дома. Если слишком восхищаться, скажем, картиной, хозяин должен будет вам ее подарить.


10. Телеграмма от королевы

С 1917 г. действующий британский монарх поздравляет каждого достигшего 100 лет жителя страны собственноручно подписанной телеграммой. Интересно, что царствующая ныне Елизавета Вторая сама имеет все шансы отметить столь солидный юбилей: сейчас ей 94 года. Интересно, отстучит ли она депешу сама себе?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.