Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

В Канаде так надо: 6 шокирующих особенностей жизни местных

Они всегда придерживают двери, никогда не забывают здороваться и извиняются по поводу и без.

18.12.2020
Фото: ShutterStock

В американском мультсериале "Южный парк" карикатурные канадцы поливают кленовым сиропом макароны с сыром, говорят на странном английском, к месту и не к месту вставляют слова "друг", "приятель", "кореш" и с 8 до 11 играют джаз на флюгельгорне. Этот утрированный образ не то чтобы совсем далек от правды, но Канада и ее жители удивляют мир и другими вещами - например, безупречными манерами, безграничной толерантностью и лучшими городами для жизни.


1. Ультимативная вежливость

Они всегда придерживают двери, никогда не забывают здороваться и извиняются по поводу и без: даже толкнув канадца или наступив ему на ногу, приготовьтесь услышать не гневную отповедь, а застенчивое "sorry". Формулы вежливости местные жители впитывают буквально с молоком матери, ведь хорошим манерам их учат с раннего детства. В общении с иностранцами канадцы проявляют ангельское терпение и изо всех сил стараются понять их, не перебивая и не насмехаясь.


2. Канадский английский

В Канаде два государственных языка: жители Квебека и Нью-Брансуика говорят по-французски, остальные - по-английски. Но это не британский и не американский английский, а нечто среднее - правила во многом совпадают с американскими, но часть слов произносят и пишут на британский манер (например, colour и favourite - через "ou").

В некоторых выражениях смешались французские и английские слова: цветные карандаши канадцы называют pencils crayons - от английского coloured pencils и французского crayons de couleur.


3. Свобода самоопределения

С 2016 г. граждане Канады могут идентифицировать себя не только как мужчину или женщину, но и поставить галочку в графе "третий пол". 15 лет назад в стране разрешили однополые браки, ежегодно в разных провинциях проходят гей-парады, а в Торонто есть целый район Gay Village, где в радужные цвета раскрашены даже пешеходные переходы. (Интересно, насколько быстро задалбывает такое буйство красок?)


4. Мода без правил

Комфорт превыше всего - вот базовая формула канадского стиля. Об уместности и приличиях здесь особо не задумываются, поэтому непринужденно носят шорты в ноябре, на деловые встречи приходят в джинсах и кроссовках, а на лекции - в мятых майках и пижамных штанах.

В глубинке популярен джинсовый тотал-лук, который злоехидные соседи по континенту именуют не иначе как "канадский смокинг" или "смокинг деревенщины".


5. Ужин из пакета

Канадская кухня не отличается изысканностью - как правило, это простая, сытная и не самая полезная еда. Многие жители страны редко готовят дома, предпочитая разогревать полуфабрикаты из супермаркета. Едва ли не национальным блюдом считается Kraft Dinner - макароны с сыром, которые достаточно залить кипятком и засыпать сырным порошком из пакетика. Очень популярны пончики из кофеен Tim Hortons и песочные корзинки с кленовым сиропом и орехами.

Кроме кленового сиропа, в Канаде продают кленовый хлеб, кленовые чипсы, кленовый бекон и кленовое пиво.


6. Сортировка мусора

По раздельному сбору мусора сейчас угорает пол-Европы, но до канадцев им далеко. Все свои отходы канадцы тщательно сортируют и выкидывают в отдельные контейнеры: в синие - стекло, металл и пластик, в черные - бумагу и картон, в зеленые - органику. Домашний мусор тоже собирают раздельно, в разноцветные пакеты. Тех, кто нарушает правила сортировки, ждет солидный штраф - до 500 CAD. Не потому ли в стране так чисто, а Ванкувер, Торонто и Калгари лидируют в списке самых комфортных городов мира?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.