Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Туризм

А
А

Космический туризм: полет ракетоплана "Юнити" не состоялся из-за неполадок

Первый из финальных испытательных полетов туристического ракетоплана компании Virgin Galactic в субботу так и не состоялся.

14.12.2020
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Reuters

Поднявшись на высоту более 12 километров над Нью-Мексико, аппарат, не отсоединяясь от базового корабля, неожиданно повернул назад, вместо того чтобы полететь с помощью собственного двигателя.

Компания объяснила, что неполадки возникли в системе зажигания ракетного двигателя.

"Летательный аппарат и экипаж в отличной форме. У нас есть несколько подготовленных двигателей в космопорту. Мы проверим аппарат и скоро вернемся к полету", - написали представители Virgin Galactic в "Твиттере".

Принадлежащая британскому предпринимателю сэру Ричарду Брэнсону компания планирует начать отправлять туристов в космос в будущем году.

На такое путешествие уже подписались более 600 человек, оплативших билеты; среди них поп-звезда Джастин Бибер и голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

Запланированный на субботу запуск должен был стать одним из трех финальных испытательно-демонстрационных полетов перед началом коммерческих путешествий.

По плану, в третьем из них будет участвовать сам Ричард Брэнсон, чтобы на себе протестировать услугу, которую он обещает клиентам вот уже 16 лет.

Ракетоплан Virgin Galactic поднимается в воздух самолетом-носителем, а затем отделяется и включает собственный ракетный двигатель.

Субботний полет проводили два пилота - бывший астронавт НАСА Си Джей Стеркоу и старший летчик-испытатель Galactic Дейв Маккей.

Они должны были протестировать все оборудование, совершив пролет над космопортом Spaceport America, который специально был построен для коммерческих полетов в космос властями штата Нью-Мексико.

"Это будет очень надежной и низкозатратной системой. Это инновационная технология, и ее разработка потребовала немало усилий", - сказал Би-би-си Уилл Уайтхорн, бывший глава Virgin Galactic, а ныне президент британской ассоциации аэрокосмических компаний UK Space Industry Group.

Во время пилотируемого испытательного полета ракетоплана SpaceShipTwo в 2014 году разбился один из пилотов, после чего компания провела расследование обстоятельств этой катастрофы и усовершенствовала технологию.

В этом году из-за пандемии работы шли медленнее, чем предполагалось, из-за нехватки персонала, как на космопорте в Нью-Мехико, так и на производстве Virgin Galactic в Калифорнии.

"Но когда речь идет о космосе, то вы ни с кем не соревнуетесь. Вы соревнуетесь за то, чтобы все было безопасно", - отметил Уайтхорн.

Планируется, что новый ракетоплан будет также служить тренировочным центром для подготовки будущих космических пилотов.

Недавно компания Virgin Galactic показала, как будет выглядеть салон ракетоплана.

Пассажиры будут сидеть в мобильных креслах, чтобы легче было справляться с перегрузками в разные фазы полета - во время запуска корабля в космос и во время снижения на Землю.

У каждого пассажира будет собственный монитор, где будут указываться все технические параметры полёта. В салоне будет 12 огромных иллюминаторов - больше чем в любом другом космическом корабле в истории - чтобы никому из пассажиров не пришлось сражаться за место у окна.

После набора высоты туристы смогут отстегнуть ремни и пуститься в свободное плавание по кабине. А в хвостовой части будет установлено огромное зеркало - чтобы пассажиры смогли наблюдать себя в невесомости.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке