Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Хамат-Гадер на грани разорения и раздает своих крокодилов

Хамат-Гадер начал распродавать и раздавать животных из своего зоопарка: издержки на их содержание стали неподъемными.

12.12.2020
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Туристический комплекс Хамат-Гадер оказался в тяжелой ситуации. Знаменитый парк с горячими источниками, мини-зоопарком и крокодиловой фермой из-за эпидемии остается закрытым уже 10 месяцев. Чтобы сократить издержки, он вынужден раздавать и продавать своих животных. В том числе и знаменитых крокодилов с первой в Израиле крокодиловой фермы. Об этом в репортаже от 11 декабря рассказывает журналистка "Хаарец" Ноа Шпигель.

"Уже со стоянки вы можете почувствовать запустение, охватившее это место. Кроме одной машины отважных туристов, приехавших к близлежащему источнику Эйн-Джонс, на стоянке стоят только два автомобиля, принадлежащие местным работникам, - пишет Ноа Шпигель. - Дальше прогулка по зоопарку открывает еще более мрачную картину: огромная опустевшая клетка обезьян, на которой все еще висит табличка "Пожалуйста, не кормите нас". На другой стороне тропы стоял огромный стеклянный аквариум с бассейном, большим кустом и надписью: "Дом Моники". Аквариум тоже заброшен. Моника, самка бирманского питона, уже переехала в свой новый дом - зоомагазин".

"Проблемой" Хамат-Гадера оказалось то, что это частный бизнес, принадлежащий 4 кибуцам с Голанских высот (Афик, Мицар, Кфар-Харув и Мево Хама). Парки и туристические комплексы, принадлежащие Управлению природы и парков и Еврейскому национальному фонду ("Керен Каемет ле-Исраэль"), уже открылись. Но частным бизнесам этого не разрешили. Предыдущие успешные годы работы позволили туристическому комплексу какое-то время продержаться за счет накоплений. Но теперь это время на исходе.

Минздрав все еще не разрешает открыть Хамат-Гадер. 150 работников комплекса находятся в неоплачиваемом отпуске, а денег на содержание животных больше нет.


Животные ищут новый дом

Около месяца назад Хамат-Гадер начал распродавать и раздавать животных из своего зоопарка: издержки на их содержание стали неподъемными, говорит директор комплекса Шарон Нинио. В том числе, он пытается "пристроить" и крокодилов со знаменитой крокодиловой фермы - первой в Израиле.

"Это знаменитая торговая марка, но мы с болью вынуждены отказаться от нее, - говорит Нинио. - Содержание животных стоит более полутора миллионов в год".

Пристроить обезьян и змей оказалось самым простым. Обезьяны, по словам Нинио, перебрались в обезьяний парк в лесу Бен-Шемен. Змей продали в зоомагазин в Бейт-Шеане. Страусам-эму тоже не составит труда найти дом в зоопарках.

Однако непонятно, что делать с огромным стадом пятнистых оленей родом из Южной Азии. В Хамат-Гадере живет около сотни оленей, и спроса на них нет. И наконец, самая большая проблема - с крокодилами.

Давид Голан, который работает с крокодилами на этой ферме около тридцати лет, сообщил, что строящемуся в Беэр-Шеве зоопарку нужны несколько крокодилов, но только через полтора года.

С момента открытия комплекса "Хамат-Гадер" в его современном виде - в 1970-х годах, через несколько лет после завоевания Голанских высот, это место пережило множество перипетий: от споров с Министерством здравоохранения по поводу горячих бассейнов до судебного разбирательства по поводу того, имеет ли хозяйство право выращивать крокодилов в неволе.

"Это была первая крокодиловая ферма в стране, целью был туризм", - вспоминает Давид Голан. Он говорит, что "золотой век" крокодилов в Хамат-Гадере пришелся на 1990-е годы. Тогда на ферме вылуплялось почти 1000 детенышей крокодила в год.

Позже Управление природы и парков потребовало сократить их количество и прекратить разводить. Некоторые из видов так и не смогли адаптироваться в стране. Сегодня в Хамат-Гадере живут около 60-70 особей трех типов: индийские гавиалы, которые считаются менее опасными и питаются только рыбой, а также американские аллигаторы и крокодилы из Африки.


Приключения крокодилов в Израиле

Пол Раппапорт из кибуца Мево-Хама вспоминает, как начинала работу первая в стране крокодиловая ферма. Кибуц Мево-Хама выращивал креветок, угрей и рыбу. В какой-то момент от экономического атташе Израиля в Южной Африке поступило предложение создать коммерческую крокодилью ферму.

Предложение не было реализовано. Но затем кибуц договорился о создании питомника с Службой национальных парков США, которая стремилась защитить аллигаторов.

120 крокодилов были доставлены в Израиль с фермы во Флориде. Из аэропорта Бен-Гурион они отправились в Хамат-Гадер… на полуприцепе.

Путь был непростым. Один крокодил упал с машины и погиб на месте. А другой крокодил… выпал из прицепа незамеченным в окрестностях Бейт-Шеана. Лишь через месяц в кибуце получили сообщение: житель Бейт-Шеана заметил животное на дороге. Сотрудники кибуца приехали туда и после поисков нашли пропажу в канале.

Однако сейчас из-за эпидемии коронавируса крокодиловая ферма может уйти в историю.

"Сердцу больно от того, что такой бизнес - гордость Израиля - стоит опустевший и заброшенный", - говорит Шарон Нинио.

В последние дни Нинио попросил власти объявить Хамат-Гадер "зеленым островом". У туристического комплекса только один вход и выход, что дает возможность контролировать поток посетителей, как, например, в Эйлате.

Однако пока ответа не было.

"Зима у нас самое популярное время, - жалуется Нинио. - Я получаю десятки и сотни звонков с вопросом, почему бы нам не открыться".

По его словам, когда Хамат-Гадер откроется после коронавируса, животных там уже не будет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.