Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Вифлеем остался без Рождества: туристов и паломников запретили

Библейский город, почитаемый как место рождения Иисуса, в разгар высокого курортного сезона останется пустым.

06.12.2020
Источник:Tourprom
Фото: Reuters

Закрытые отели и сувенирные магазины, всего лишь 15 человек на церемонии зажжения рождественской ели вместо миллионов туристов - таким будет "коронавирусное" празднование Рождества в Вифлееме. Библейский город, почитаемый как место рождения Иисуса, в разгар высокого курортного сезона останется пустым.

Как заявил Эльяс аль-Арджа, глава ассоциации отелей города, в 2019 году Вифлеем принял около 3 миллионов туристов. В этом году хорошо если прибудет несколько десятков местных гостей. Так как основным пунктом въезда в регион для иностранных туристов является "закрытый" для туристов Израиль, въездных туристов в Вифлееме не ждут.

"60% города зависит от туризма, и их доход исчез, когда туристы исчезли", - сказал аль-Арджа. Его родственница, владелица отеля Angel на 120 номеров на окраине Вифлеема высказалась еще категоричнее: "Вифлеем мертв. В этом году у нас была забронирована 351 туристическая группа по 150 человек в каждой. Но все они отменили", - рассказала она. Кстати, отель был местом первой вспышки коронавируса на Западном берегу, когда в марте прошлого года группа греческих туристов заразилась вирусом. Владелица отеля рассказала, что в течение нескольких месяцев она держала 25 рабочих в штате, но в конечном итоге не смогла им продолжать платить и была вынуждена закрыть отель и уволить весь персонал, потому что нет никаких признаков окончания пандемии или посещения туристов в ближайшее время.

Некоторые отели кое-как выживают: в отеле "Амбассадор", расположенном рядом с церковью Рождества, построенной на том месте, где христиане верят, родился Иисус, открыт один этаж в надежде, что хотя бы некоторые местные захотят приехать на празднование в ближайшие недели. Махмуд Тарман, администратор отеля, сказал, что вернул восемь из 60 сотрудников для обслуживания местных гостей. Но "пока нет жизни, даже елки".

Палестинская администрация, которая управляет в том числе Вифлеемом, на этой неделе ввела ночной комендантский час в связи с коронавирусом - с 19:00 до 6:00, и Вифлеем включен в карантин. Официальные лица говорят, что изоляция может быть продлена до Рождества и до Нового года, если уровень заражения не снизится. В данный момент Министерство здравоохранения сообщило в общей сложности о 65000 случаях коронавируса на Западном берегу и более 620 случаях смерти.

Мэр Вифлеема Антон Салман сказал, что город планировал принять 3000 приглашенных гостей. Однако на церемонии зажжения знаменитой рождественской елки, запланированной на четверг, будут всего 15 гостей, включая местных мэров, губернатора округа, Латинского Патриарха и других священнослужителей. По его словам, официальные лица все еще работают над списком гостей, как ожидается, в него войдут религиозные лидеры и некоторые иностранные дипломаты. Мероприятие будет закрыто для широкой публики, но будет транслироваться в прямом эфире для зрителей. И, как отметил мэр: "Пока пандемия не кончится - ничего не изменится".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.